Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резкий скачок числа заболевших коронавирусом в России может быть началом серьезного ухудшения эпидемиологической ситуации, заявили «Известиям» ученые и медики. Более понятной тенденция станет в понедельник — в частности, пятничный московский всплеск новых случаев COVID-19 (в полтора раза за сутки) может быть следствием начала второй волны, а может объясняться особенностями статистики, говорят специалисты. Поэтому пока власти не спешат с переходом на жесткий режим самоизоляции — опрошенные «Известиями» культурные учреждения и ритейлеры не получали указаний об ограничениях. Однако организации снова массово отправляют сотрудников на удаленку. Она продлится как минимум до ноября, а возможно, и до конца года, сказали «Известиям» в крупных компаниях различного профиля.

Волна за волной

25 сентября российский оперштаб сообщил о 7212 подтвержденных случаях COVID-19 за сутки. Еще накануне их было 6595. С начала сентября суточная заболеваемость выросла более чем на 50% (1 сентября было известно о 4729 новых случаях). От коронавируса умерло уже свыше 20 тыс. россиян.

Самый большой скачок заболеваемости за сутки — в полтора раза — продемонстрировала Москва: в пятницу в столице зарегистрировали 1560 новых случаев. В связи с этим городские власти обратились к нескольким категориям жителей с настоятельной рекомендацией перейти с 28 сентября на «домашний режим» или взять отпуск. Речь о пожилых, беременных и о тех, кто имеет хронические заболевания. Правда, от прогулок их отказываться в этот раз не просят.

Последим до понедельника: началась ли в России вторая волна COVID-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Руководителям предприятий и организаций Москвы рекомендовали перевести на удаленный режим работы как можно больше сотрудников. Одновременно власти столицы вводят в строй резервные мощности коек в больницах.

Комментируя статистику заболеваемости, столичные власти упомянули, что она растет, «как и во всем мире». И на сегодняшний день начало второй волны коронавируса официально объявлено в десяти странах Европы — Бельгии, Боснии, Хорватии, Чехии, Греции, Нидерландах, Сербии, Словакии, Словении и Испании.

Термин «вторая волна» может быть использован только по прошествии определенного промежутка времени, сказал «Известиям» доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов.

— Сейчас наблюдается подъем заболеваемости во многих странах. Пандемия продолжается. Первая это волна или вторая — вопрос терминологии, — считает врач.

По его данным, в статистике заболевших сейчас реже встречаются тяжелые случаи. Говорить о том, что повторяется ситуация начального периода пандемии, нельзя, полагает Иван Коновалов. К этому времени уже отработаны логистика организации медпомощи, санитарно-гигиенические мероприятия, налажен выпуск тест-систем, апробированы методы диагностики и лечения тяжелых случаев. Есть препараты, которые могут стабилизировать состояние при цитокиновом шторме, существует определенный запас коечного фонда, кадрового состава.

Эксперт считает, что перевод на удаленную работу логически даст эффект, поскольку снизится риск встреч инфицированных и здоровых. Также важно поддерживать масштаб своевременного тестирования, в том числе среди лиц с легкими формами по типу ОРВИ и бессимптомников.

Последим до понедельника: началась ли в России вторая волна COVID-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Любой случай заболевания ОРВИ должен рассматриваться как потенциальный COVID-19, — подчеркнул Иван Коновалов. — Важно вовремя изолировать такого пациента для предотвращения инфицирования окружающих.

По словам доктора биологических наук, вирусолога Сергея Нетесова, рост числа заболевших в сентябре был предсказуем — началась учеба в школах и вузах, люди вернулись из отпусков, работают все заведения. Ситуация могла быть лучше, если бы люди соблюдали санитарно-гигиенические правила.

Неприятная неожиданность

Тем не менее скачок числа заболевших COVID-19 в Москве в полтора раза за один день впечатлил ученых.

— Он довольно неожиданный, — рассказал «Известиям» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Лукашев. — Но по одному дню все-таки какие-то выводы делать рано.

По его словам, подъем заболеваемости, который мы наблюдаем сейчас, может быть в перспективе сопоставим по общему числу заболевших с весенней ситуацией в России.

Также эпидемиолог призвал читателей «Известий» обратить внимание на смертность, которую сейчас демонстрируют страны Европы, где наблюдается вторая волна. Она примерно в десять раз меньше, чем в первую. Скорее всего, смертность удалось так резко снизить из-за того, что чаще диагностируются легкие случаи, считает Александр Лукашев.

— В первую волну не хватало диагностикумов, поэтому в статистику попадали только тяжелые случаи. Сейчас же чаще выявляются легкие случаи. Это один фактор. Второй — то, что научились лучше лечить тяжелые осложнения COVID-19. Однако я сомневаюсь, что только последний фактор мог снизить смертность в 10 раз — наверное, тут комбинация факторов. Также есть научные работы о мутациях коронавируса, в том числе о том, что он становится «мягче», но лучше распространяется. Но даже если так оно и есть, я сильно сомневаюсь, что такой мутант мог успеть распространиться по всем странам Европы, — отметил эксперт.

Последим до понедельника: началась ли в России вторая волна COVID-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Несмотря на то что скачок довольно неожиданный, понятно, что ситуация будет ухудшаться, сказал «Известиям» доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм.

Статистические данные всегда немного запаздывают, и то, что мы видим сейчас, еще не отображает реальность, — напомнил он. — Пандемия вполне может разгореться до того уровня, который был в мае (11 мая был зафиксирован пик заболеваемости COVID-19 в России, прирост числа зараженных составил 11 656 случаев. — «Известия»). Разгорится ли она сильнее, будет зависеть от того, насколько сформирован коллективный иммунитет. Если Россия прошла половину дороги к этой цели — скорее всего, будет ситуация, как весной. Если только четверть — наверное, будет хуже.

Математически довольно сложно объяснить этот однодневный скачок, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, поэтому правильнее было бы еще немного последить за ситуацией.

Такое резкое увеличение числа заболевших можно объяснить неравномерностью вноса данных, а может быть, это действительно начался скачкообразный рост числа зараженных, — отметил эксперт. — Для того чтобы убедиться в правильности той или иной гипотезы, нужно дождаться понедельника.

Дорога к дому

Несмотря на статистику заболеваемости, масштабного перевода жителей на самоизоляцию пока не объявлено. Опрошенные «Известиями» представители культурных учреждений сказали, что пока никаких отмен и иных корректировок публичных программ не планируется, работа со зрителями идет в прежнем режиме и с соблюдением всех предписанных мер, но сотрудников старше 65 отправляют на удаленку.

Продуктовые ритейлеры тоже пока работают в штатном режиме. Информации о возможных закрытиях нет, сказали «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли.

Последим до понедельника: началась ли в России вторая волна COVID-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Рестораны и кафе также не планируют закрывать, уже заявили в пятницу власти Москвы. Более того, чиновники не готовят для них новых рекомендаций по работе.

А вот возвращение к дистанционной работе офисных сотрудников уже началось. Еще в четверг, 24 сентября, мэр столицы Сергей Собянин призвал российских гигантов — Сбербанк, «Яндекс», «Ростех» — перевести своих работников на удаленный режим. «Ростех» частично переводит московские офисы на удаленный режим работы, сообщили в госкорпорации. Пока речь идет о работниках старше 65 лет, беременных женщинах и людях с хроническими заболеваниями.

К рекомендациям Сергея Собянина прислушались опрошенные «Известиями» IT- и телеком-компании. Во всех организациях с начала самоизоляции значительная часть специалистов не переставала работать в удаленном режиме — за исключением технических бригад, которые трудятся безостановочно с соблюдением профилактических мер.

В Mail.ru Group и «Яндексе» не собираются выходить в офисы раньше ноября, удаленный режим сохраняется и в «МаксимаТелеком» и РВК.

МТС в зависимости от эпидемиологической ситуации корректирует количество сотрудников, которые работают из дома. До конца года «Вымпелком» оставит дома 90% персонала административного офиса, «Мегафон» — 15 тыс. специалистов, «Ростелеком» — 50 тыс. человек, а «ЭР-Телеком» сохранит сотрудников на удаленке до масштабной вакцинации населения.

Многие компании потребительского сектора также полностью не вернули своих офисных сотрудников на работу, рассказали «Известиям» в РАТЭК (объединяет производителей, продавцов бытовой техники и электроники), в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и в Ассоциации компаний интернет-торговли.

Последим до понедельника: началась ли в России вторая волна COVID-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Девелоперы тоже перевели или переводят тех сотрудников, которые могут работать удаленно, на онлайн-режим. В ГК «Инград» с 28 сентября после рекомендаций столичных властей на удаленную работу могут быть отправлены 80% офисных сотрудников, сказал представитель компании Петр Барсуков. А ГК ФСК перешла на удаленный режим работы во время первой волны и с тех пор формат не изменила, указала коммерческий директор компании Ольга Тумайкина.

В «Аэрофлоте» не менее 1 тыс. офисных сотрудников, не связанных с выполнением полетов, с весны работают дистанционно. В силу специфики авиатранспортной отрасли компания имеет ограниченные возможности перевода персонала на удаленный режим.

В Домодедово говорят, что в развернули технологии, позволяющие сотрудникам, не задействованным в обеспечении полетов, работать дистанционно. Но абсолютное большинство сотрудников обязано находиться на рабочих местах для обслуживания пассажиров и приема судов, обеспечения авиабезопасности.

В Объединенной судостроительной корпорации говорят, что около 70% сотрудников ОСК по всей стране сегодня трудятся в штатном режиме. Верфь, как правило, не может работать в удаленном режиме, а многие заводы ОСК выполняют гособоронзаказ. В случае необходимости в компании будут крайне взвешенно оценивать возможность перевода сотрудников на удаленный режим работы, отметили там.

Председатель Совета ТПП по развитию потребительского рынка Александр Борисов сообщил «Известиям», что компании уже перестроили многие процессы, поэтому новая ситуация никак не скажется на бизнесе. Столичные власти пытаются уменьшить скопления людей, например, в общественном транспорте и офисах, что выглядит разумно на фоне увеличения заболеваемости, отметил он.

Нефтяники тоже подготовились к возможной второй волне коронавируса. Например, руководство «Роснефти» разработало и внедряет комплекс мер по сохранению здоровья сотрудников. В удаленном режиме до сих пор работают 84% персонала центрального аппарата компании.

На призыв Сергея Собянина откликнулся и Сбербанк, который решил перевести до 50% персонала на дистанционный формат работы, сообщили в пресс-службе. У Газпромбанка в головном офисе сейчас работает 23% сотрудников, а всего в офисах — 41%, отметил его представитель. Сколько еще человек может перейти на уделенную работу, там не сообщили.

Последим до понедельника: началась ли в России вторая волна COVID-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/кон

Есть план по переводу штата на удаленку — без потери уровня сервиса и скорости обслуживания клиентов — и в ВТБ, но пока банк следит за развитием ситуации с заболеваемостью COVID-19 в регионах своего присутствия.

У ПСБ примерно половина сотрудников продолжает трудиться дистанционно с весны, рассказали в пресс-службе. Это работники, функционал которых не требует взаимодействия с клиентами, не связан с системами обеспечения бесперебойной деятельности банка. Такой же политики придерживаются МКБ, Ситибанк, ЮниКредит и АкБарс.

ДОМ.РФ дает персоналу возможность выбора формата работы: из дома, из офиса или в режиме коворкинга. В результате около 70% выбрали удаленный или комбинированный формат, отметили в банке. Этот проект продлится до конца года, и по его результатам может принято решение о масштабировании — не исключено, что в офисе на постоянной основе останется только часть банковского персонала.

На фоне роста числа зараженных в России и слухов о введении новых карантинных мер в Москве национальная валюта 25 сентября ослабла до 91 рубля за евро и 78 рублей за доллар.

Ранее президент Владимир Путин призвал губернаторов сделать всё, чтобы не пришлось вновь вводить жесткие ограничения. Необходимо наращивать объемы тестирования и следить за соблюдением действующих в субъектах необременительных ограничений, заявил глава государства.

Над материалом работали Екатерина Ясакова, Анна Урманцева, Ольга Коленцова, Евгения Перцева, Мария Перевощикова, Анна Устинова, Герман Костринский, Валерий Воронов, Татьяна Бочкарева

Читайте также
Реклама