Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ указали на глубочайший кризис в отношениях Москвы и Парижа
Мир
Обвиненного в работе на китайскую разведку британского морпеха нашли мертвым
Армия
Истребители Су-30СМ уничтожили морские цели ВСУ над акваторией Черного моря
Армия
Расчеты ЗРК «Оса-АКМ» ликвидировали цели ВСУ на южнодонецком направлении
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил взвод ВСУ при попытке контратаки в зоне СВО
Армия
Экипажи танков Т-90М «Прорыв» уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ
Экономика
Страховщики рассказали об ущербе имуществу россиян из-за непогоды в мае
Мир
Стали известны новые детали крушения вертолета президента Ирана
Армия
ВС РФ стали применять БПЛА «Пиранья» с мультичастотной системой связи в зоне СВО
Мир
В конгрессе призвали Пентагон разрешить использовать оружие США для ударов по РФ
Общество
Пациенты пожаловались на проблемы с доступностью зарубежных онкопрепаратов
Мир
Reuters сообщило о массовом исходе россиян из Турции из-за проблем с ВНЖ
Мир
На Украине заявили о повреждении энергетических объектов в Сумской области
Экономика
Жилищные вклады планируют запустить в 2025 году
Мир
Reuters сообщило о намерении Ирландии признать палестинское государство 22 мая
Мир
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
Мир
Бербок заявила об отсутствии в ФРГ единой позиции по поставкам Taurus Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то, что Москва установила трехмесячный рекорд по суточной заболеваемости коронавирусом, снова перешагнув через отметку в тысячу случаев, пока в столице не объявляют ужесточения органичительных мер. Мэр города рекомендовал отправить часть сотрудников на удаленку лишь крупным компаниям. Защиту от коронавируса остальных жителей оставили в зоне их же ответственности, напомнив им о необходимости носить маски. В других регионах — лидерах по заболеваемости уже говорят о необходимости закрыть ночные клубы, ограничить деятельность культурно-досуговых и спортивных учреждений и отправить граждан от 65 лет по домам. Эксперты прогнозируют дальнейший рост заболеваемости в стране и считают, что начавшаяся вакцинация его не сдержит. Сейчас страна, по данным правительства, может предоставить больным коронавирусом 127 тыс. коек. В резерве, по подсчетам «Известий», остаются 57,3 тыс. мест.

Северный провал

Впервые за три месяца (с 24 июня) суточная заболеваемость коронавирусом в Москве перевалила за тысячу: в прошедшую среду, 23 сентября, было зафиксировано 1050 инфицированных. Умерло 15 человек. Второе место за Санкт-Петербургом (215 человек), но по смертности Северная столица опередила официальную — здесь погибло 22 пациента с COVID-19. Подмосковье по заболеваемости вышло на третью позицию (205 человек), обогнав Ростовскую область (189 человек). Количество летальных исходов в этих регионах составляет шесть и восемь соответственно.

Всего в России 1,1 млн случаев заражения коронавирусом, за время пандемии инфекция унесла 19,9 тыс. жизней.

Врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Самые высокие показатели по умершим от коронавируса за сентябрь в Санкт-Петербурге — там, согласно официальной статистике, погибло 396 человек. В Москве за всё время умерло 282 человека — разница составляет 40%. При этом Северная столица не предоставляла данные 21 и 14 сентября. Число умерших за сутки в Питере лидирует как минимум весь месяц.

Уже известно, что в Санкт-Петербурге к Покровской больнице, принимающей коронавирусных пациентов, вскоре присоединятся Александровская больница и «Ленэкспо». Об этом сообщил местный Комздрав.

Накануне главврач частной скорой помощи Coris Лев Авербах на своей странице в соцсети Facebook сообщил об очереди из машин возле Покровской больницы.

Под личную ответственность

Столичный оперштаб по борьбе с коронавирусом из-за роста ежедневной заболеваемости COVID-19 призвал москвичей по возможности ограничить число контактов, а также носить маски — особенно в общественных местах и транспорте. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте департамента здравоохранения Москвы.

За нарушение масочного режима уже закрыли несколько магазинов сетей «Перекресток» и «Магнолия».

— Сегодня мы перешагнули психологическую отметку в более 1 тыс. выявленных случаев. Кроме того, за последнюю неделю ежедневное число госпитализированных увеличилось примерно на 30%, — также сообщает штаб.

Город
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По данным оперативного органа, в столице создан значительный резерв коечного фонда, а все клиники обеспечены необходимым медицинским оборудованием и лекарствами.

— Также создана уникальная система ПЦР-исследований, которая позволяет проводить около 70 тыс. анализов в сутки. Это позволяет оперативно диагностировать заболевание, обеспечивать необходимое лечение и прерывать распространение вируса, — говорится в сообщении.

«Известиям» в столичном департаменте здравоохранения сообщили, что общее число коек для размещения пациентов с COVID-19 и пневмонией в городе составляет более 11 тыс.

Мэр Москвы Сергей Собянин направил письма руководителям крупных компаний с просьбой вернуть часть сотрудников на удаленную работу.

Не ищи меня в клубе

Сейчас на третьем месте по заболеваемости Подмосковье, однако в течение сентября на эту позицию периодически выходила Ростовская область. В связи с этим в Ростове-на Дону собираются приостановить работу ночных клубов, ограничить деятельность культурно-досуговых и спортивных учреждений и отправить граждан от 65 лет на удаленку. Об этом говорится в письме Роспотребнадзора главе администрации города (документ имеется в распоряжении редакции).

Автобус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В нем также отмечено, что мониторинг соблюдения масочного режима выявил многочисленные нарушения — 76% пассажиров местного общественного транспорта не пользуются средствами индивидуальный защиты, как и 73% покупателей в магазинах и аптеках.

В Подмосковье ситуацию с коронавирусом считают стабильной. Ранее ряд СМИ сообщил о том, что из-за ухудшения эпидемической обстановки часть больниц Московской области снова будет перепрофилирована под работу с коронавирусными больными. Однако позже региональный Минздрав опроверг эту информацию. По данным ведомства, обстановка в области стабильна, а дополнительный резерв в 1500 коек создан в том числе для пациентов с ОРВИ и гриппом.

В случае необходимости

В общей сложности в России за время пандемии было развернуто 184,3 тыс. коек, сообщили «Известиям» в правительстве России со ссылкой на Минздрав. В данный момент в стране есть 127 тыс. «ковидных» коек.

— С учетом опыта работы с COVID-19 во всех субъектах РФ имеется резерв коечного фонда для лечения пациентов с ОРВИ и гриппом, который может быть развернут в случае необходимости, — говорится в ответе.

Если предположить, что 184,3 тыс. — это максимальное количество выделенных пациентам с коронавирусом мест, а ситуация сейчас не является экстремальной, то разница между показателями пика и нынешнего момента (127 тыс.) и будет резервом. Соответственно, у регионов в запасе есть еще 57,3 тыс. коек.

По словам вирусолога НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается, но не критично.

Врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Решение о введении карантина — это всегда решение власти, которое учитывает несколько факторов — медицину, политику и экономику. Сейчас наши власти официально заявляют, что не собираются вводить жестких ограничительных мер, — сказал он. — Будут ли они введены позже — зависит от ситуации.

При этом появление вакцины на ход эпидемии в данный момент не сильно влияет, считает вирусолог — эффект можно будет оценить через полгода. Новым же лекарствам от коронавируса Анатолий Альтштейн доверяет несильно — они, отметил он, недостаточно исследованы.

— Сейчас система здравоохранения настроена под прием больных коронавирусом, мы знаем как их лечить, проводить профилактику осложнений, — подчеркнул в беседе с «Известиями» инфекционист Евгений Тимаков. — Кроме того, уже есть и определенная иммунная прослойка.

Согласно его прогнозу, подъем заболеваемости по стране в итоге дойдет до восьми тысяч в день. Рост, по его словам, происходит за счет возвращения людей из отпусков, перехода на оффлайн-обучение и работу, а также — несоблюдения масочного режима.

Прямой эфир