Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пилот рейса Лас-Вегас – Колумбус потерял сознание во время полета
Экономика
Более полумиллиона семей в РФ взяли семейную ипотеку
Спорт
Роналду вошел в стартовый состав матча Португалии с Лихтенштейном
Мир
Голосование по резолюции о расследовании диверсии на СП пройдет 27 марта
Мир
КНДР испытала новый подводный беспилотник со способностью нести ядерное оружие
Мир
Дания пригласила оператора СП поучаствовать в извлечении обнаруженного у газопровода «объекта»
Мир
Китай стал соавтором резолюции РФ о расследовании диверсии на СП
Общество
Блогера Илью Варламова признали иноагентом
Мир
TikTok заблокируют на всех устройствах парламента Британии
Спорт
Сборная России по футболу сыграла вничью с Ираном в товарищеском матче
Мир
Саммит ЕС пообещал поставить Киеву ракеты «земля – земля» при необходимости
Мир
США вновь ограничили передвижение сотрудников постпредства РФ в ООН
Общество
Керченская паромная переправа приостановила работу из-за тумана
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России выявлено почти 6 тыс. новых случаев коронавируса. Это на четверть больше, чем 1 сентября. Таким образом, заболеваемость вернулась к апрельским показателям. Однако эксперты уверены, что строгие карантинные меры уже не потребуются: теперь у нас есть как необходимый коечный фонд, так и опыт лечения COVID-19. Рост заболеваемости специалисты объясняют несоблюдением масочного режима и похолоданием — люди стали больше времени проводить в закрытых помещениях. С другой стороны, нынешние цифры могут быть отзвуком происходившего в конце августа — когда россияне вернулись из отпусков и привезли вирус с собой. Заболеваемость будет расти еще как минимум месяц.

В полной готовности

В последние сутки в России зафиксировали максимальный рост числа заболевших COVID-19 с начала месяца. По сведениям федерального оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, на утро 18 сентября в стране выявили 5905 новых случаев (на 150 больше, чем в четверг).

В конце марта, когда страна отправилась на самоизоляцию, ежедневно выявляли около 300 новых зараженных. А уже 19 апреля впервые зафиксировали 6060 случаев, до этого в стране заболеваемость была на уровне меньше 5 тыс. А после стала стремительно увеличиваться. Максимальный прирост числа новых случаев в день произошел 21 апреля, когда выявили 12 559 зараженных. Ниже 10 тыс. этот показатель опустился только 16 мая, а меньше 6 тыс. новых заболевших впервые было зафиксировано 20 июля. До 27 августа цифры потихоньку уменьшались. А потом снова поползли вверх.

Тем не менее пока нет речи об ужесточении контроля за соблюдением масочного режима или введении дополнительных карантинных мер, убедились «Известия». В федеральном оперштабе пояснили: субъектам предоставлено право самим решать, насколько серьезные ограничения нужны для того, чтобы не допустить распространение новой коронавирусной инфекции.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Еще в начале недели глава Минздрава России Михаил Мурашко заявлял, что все регионы готовы к росту заболеваемости COVID-19. Как отмечал министр, в медучреждениях используется формат коек двойного назначения, которые могут очень быстро переориентироваться на прием пациентов с новой коронавирусной инфекцией или тех, кто поступает с гриппом.

Москва традиционно лидирует среди регионов России по числу заболевших новым коронавирусом — за последние сутки здесь зарегистрировали 805 новых случаев. И всё же в департаменте здравоохранения столицы уверены, что ситуация в городе остается контролируемой, поскольку уже сформирован запас мощностей для любого варианта развития событий.

— Более 60% коек, специально выделенных под ковид, сейчас свободны. Помощь пациентам с коронавирусом продолжают оказывать 17 больниц, среди которых ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова, НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, ГКБ № 40. В них насчитывается 6,3 тыс. коек, — сообщили «Известиям» в департаменте.

Известное о неизвестном

Главный врач ГКБ № 15 им. О.М. Филатова Валерий Вечорко рассказал «Известиям», что в отличие от ситуации весной сейчас известно гораздо больше и о коронавирусе, и о методах борьбы с ним.

За это время проведено большое количество исследований — как научных, так и практических. Например, сейчас мы пользуемся уже восьмой версией рекомендаций Минздрава. Мы наблюдали и наблюдаем на постоянной основе, как меняется состояние пациентов на фоне применения тех или иных лекарств или методов лечения. Был создан клинический комитет, на котором обсуждались и принимались самые важные решения по стратегии борьбы с ковидом. Все эти меры позволяют с уверенностью сказать, что сейчас коронавирус для нас стал более понятен, чем в начале пандемии. Но он по-прежнему до конца не изучен. И нам придется жить с ним еще какое-то время, — сказал Валерий Вечорко.

По его словам, в ГКБ № 15 им. О.М. Филатова на сегодняшний день свободно около 300 коек и еще 243 в резерве. Также город обладает мощностями законсервированных временных госпиталей, которые готовы принять пациентов в течение нескольких дней.

филатовская
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Некоторые эксперты настаивают: нынешний рост говорит не об увеличении числа заболевших, а о более масштабном тестировании и лучшей выявляемости. И аналогичная ситуация свойственна многим странам.

При этом количество тяжелых случаев, людей на реанимационных койках, подключенных к аппаратам ИВЛ, смертей разительно отличается от тех показателей, что были весной. Еще в июне число тяжелых случаев было гораздо больше, — сказал «Известиям» член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич. — Это говорит о том, что вирус становится менее агрессивным. Такое обстоятельство позволяет уверенно утверждать, что второй волны с точки зрения последствий для экономики и людей не будет.

Парламентарий считает, что число заболевших будет расти и дальше, но уже без таких осложнений, как весной. Поэтому не стоит ждать повторения жестких карантинных мероприятий.

Борис Менделевич также напомнил, что весенняя изоляция населения была направлена на предупреждение лавинообразной нагрузки на медучреждения и позволила нарастить необходимый коечный фонд. И Минздрав, учитывая возможность повторения ситуации осенью, оставил его без изменений. Поэтому коек в больницах с запасом хватит и сейчас, уверен парламентарий.

На днях стало известно, что уже 21 сентября в аптеках может появиться лекарство «Арепливир» для лечения COVID-19. Правда, Борис Менделевич уверен, что продаваться препарат будет только амбулаторным пациентам по рецептам.

В закрытых помещениях

Опрошенные «Известиями» ученые отметили, что наблюдаемый сейчас рост заболеваемости отображает происходившее в конце августа, а не в начале сентября.

— Ведь еще до начала осени люди стали возвращаться в города из отпусков — это вполне могло быть фактором подъема заболеваемости. Полагаю, дальше эти цифры будут только расти — скорее всего, число ежедневно заболевающих COVID-19 увеличится в разы, — сообщил «Известиям» доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм.

Во многих странах Европы, включая такие сильно пострадавшие от первой волны государства, как Испания и Франция, число ежедневно выявляемых зараженных превышает на сегодня весенние максимумы.

На взгляд эксперта, одна из важнейших причин высокой заболеваемости — возвращение людей в закрытые помещения. При общении на свежем воздухе шанс заражения намного меньше. Таким образом, ухудшение погоды напрямую влияет на число подхвативших COVID-19, особенно в ситуации, когда люди практически не пользуются индивидуальными средствами защиты.

кафе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Об этом говорит и руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Он поделился с «Известиями» и своим прогнозом на ближайшее время.

— Я бы ожидал сейчас еще небольшого подъема, конечно, он должен быть, — отметил Павел Волчков. — Думаю, можно прогнозировать колебания в области 10–15%, максимум 20% от текущих цифр. И потом уровень начнет опускаться.

Ранее в интервью «Известиям» Павел Волчков сообщил, что сейчас точно не наблюдается потока ковидных пациентов в госпиталях, при этом тестирование остается на очень высоком уровне. Но тестируют уже всех подряд. Это происходит потому, что разные организации требуют справки, да люди и сами хотят понимать, переболели они COVID-19 или нет. То есть число тяжелых больных по отношению к количеству протестированных уже совсем другое, нежели весной. Среди подтвержденных положительных тестов ПЦР — также всё больше легких и бессимптомных форм.

— Антитела имеются уже у заметного процента населения, поэтому резкого подъема заболеваемости не будет, — считает ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.

По его мнению, вряд ли стоит ожидать увеличения числа зараженных больше чем в два раза. А сам рост заболеваемости растянется минимум на месяц.

Читайте также
Реклама