Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков заявил о готовности России к любому исходу ситуации с ДСНВ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва готова к любому развитию ситуации с Договором о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ). Необходимые системы и потенциал для обеспечения безопасности Россией уже созданы, подчеркнул дипломат в понедельник, 21 сентября.

«У нас уже созданы все необходимые системы и создан потенциал для гарантированного обеспечения национальной безопасности, безопасности союзников при любом развитии событий (с ДСНВ. — Ред.)», — цитирует его «РИА Новости».

В то же время Рябков добавил, что Москва продолжает выступать за сохранение режима контроля над вооружениями в ракетно-ядерной сфере, так как это не только правильно для стратегической стабильности в мире, но еще и является эффективным и экономичным способом гарантировать безопасность.

«Понятно, что в гонку вооружений мы себя втянуть не дадим. И расчеты, если такие и есть у кого бы то ни было, в том числе в Вашингтоне, на втягивание России в изнурительную гонку вооружений, они, безусловно, ошибочны», — цитирует Рябкова «Газета.ру».

Такое заявление дипломат сделал после того, как накануне спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон готов в ближайшие дни заключить с Москвой «президентский меморандум», предваряющий продление ДСНВ. При этом если Россия не согласится с условием США для продления договора сейчас, то после президентских выборов у Вашингтона могут появиться новые требования, добавил он. Биллингсли подчеркнул, что соглашение должно стать многосторонним и предполагать участие Китая. Комментируя предложение России, что участниками документа должны быть Великобритания и Франция, спецпредставитель Трампа отметил, что эти страны не наращивают ядерные арсеналы.

Российский сенатор Константин Косачев назвал такие предложения Шатов странными и выразил уверенность в том, что Вашингтон не стремится к достижению соглашения или сознательно усложняет процесс переговоров. В свою очередь член Совета Федерации Олег Морозов назвал подобные предложения представителя Трампа возмутительными, даже если допустить, что они имеют разумное начало.

Действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружении (СНВ-3), подписанного между Россией и США в 2010 году, завершится в 2021 году. Москва настаивает на продлении соглашения, однако Вашингтон выдвигает ряд требований, в том числе участие Китая в новом соглашении. Пекин же указывает на отсутствие причин участвовать в переговорах, так как его ядерный арсенал значительно меньше, чем у Штатов.

Вместе с этим глава МИД России Сергей Лавров 10 июля заявил, что в последнее время серьезно увеличились риски ядерного противостояния. В тот же день Рябков отметил, что некоторые ошибки американской стороны носят необратимый характер.

Генсек ООН Антониу Гутерриш 15 сентября призвал Россию и США как можно скорее договориться о продлении ДСНВ на пять лет.

Прямой эфир