Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Мир
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным

США выдвинули ультиматум для продления ДСНВ

0
Фото: REUTERS/Erin Scott
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон готов в ближайшие дни заключить с Москвой «президентский меморандум», предваряющий продление Договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом заявил 20 сентября спецпосланник президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли в интервью газете «Коммерсантъ».

По его словам, уже после выборов президента США в ноябре у Белого дома могут появиться новые условия для заключения соглашения. Поэтому американская сторона предлагает перед разработкой нового полноценного договора заключить подобие меморандума, который останется рамочным документом и не потребует ратификации, пояснил Биллингсли.

На вопрос, действительно ДСНВ не продлят, если РФ и США до февраля не выйдут на предложенное Вашингтоном президентское соглашение, он ответил утвердительно.

«В подобной ситуации мы продлевать договор не будем. С учетом всех недостатков ДСНВ мы считаем его невыгодным для США. Он накладывает такие ограничения на Соединенные Штаты, каких не накладывает на Россию», — заявил Биллингсли.

Вашингтон готов обсуждать с Москвой конверсию своих стратегических систем.

«У нас есть двусторонняя консультативная комиссия, которая рассматривала некоторые из этих вопросов. И мы их рассматривали, и я надеюсь, что вопрос конверсии пусковых установок подводных лодок мы рассмотрели удовлетворительным для России образом», — сказал Биллингсли, отмечает «Газета.ру».

По словам Биллингсли, любой будущий договор должен стать многосторонним и предполагать участие Китая. Комментируя предложение России, что участниками документа должны быть Великобритания и Франция, спецпредставитель Трампа отметил, что эти страны не наращивают ядерные арсеналы.

«Китай же занимается активной разработкой и развертыванием своего ядерного оружия», — подчеркнул он.

15 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и США как можно скорее договориться о продлении ДСНВ на пять лет.

10 июля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в последнее время серьезно увеличились риски ядерного противостояния. В тот же день замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что некоторые ошибки американской стороны носят необратимый характер.

Кроме того, замминистра указывал на участившиеся отказы США выполнять свои обязательства в рамках международных договоров и подчеркивал, что Россия готова ответить на любые попытки США добиться для себя военного преимущества.

22 июня в Вене прошли переговоры по продлению ДСНВ. Они были закрыты для прессы. Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что остался доволен результатами этой встречи.

Позже в Госдепе США заявили, что готовы к продлению ДСНВ. Среди условий американской стороны ― отсутствие моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и привлечение в соглашение Китая.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир