Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор заявил о недопустимости разговора с Россией на языке ультиматума

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Форма предложения, которое внесли США в разговоре о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) возмутительна, даже если допустить, что оно имеет разумное начало. Об этом в воскресенье, 20 сентября, заявил члена Совета Федерации Олег Морозов.

«Даже если представить, что предложение имеет перспективу и не лишено разумного начала, его форма возмутительна. Так не делают, если хотят получить реальный результат», — сказал он «РИА Новости».

Такое заявление сенатор сделал после того, как спецпосланник президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли отметил, что если Россия не согласится с условием США для продления договора сейчас, то после президентских выборов у Вашингтона могут появиться новые требования.

«Это всё равно как сказать: «Отдайте мне ваш пистолет, пистолет вашего соседа, иначе я выстрелю вам в голову», — пояснил Морозов.

Политик отметил, что Москва готова обсуждать продление ДСНВ, так как заинтересована в контроле над стратегическим ядерным вооружением. Однако он подчеркнул, что разговаривать с Россией на языке ультиматума «крайне непродуктивно».

Ранее в этот же день газета «Коммерсантъ» опубликовала интервью с Биллингсли, в котором спецпосланник рассказал о предложении Вашингтона подписать президентский меморандум, предваряющий продление ДСНВ. По его словам, уже после выборов президента США в ноябре у Белого дома могут появиться новые условия для заключения соглашения. Поэтому американская сторона предлагает перед разработкой нового полноценного договора заключить подобие меморандума, который останется рамочным документом и не потребует ратификации.

По словам Биллингсли, любой будущий договор должен стать многосторонним и предполагать участие Китая.

15 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и США как можно скорее договориться о продлении ДСНВ на пять лет.

10 июля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в последнее время серьезно увеличились риски ядерного противостояния. В тот же день замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что некоторые ошибки американской стороны носят необратимый характер.

24 июня в Госдепе США заявили, что готовы к продлению ДСНВ. Среди условий американской стороны ― отсутствие моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и привлечение в соглашение Китая.

Прямой эфир