Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук заявил о существовании Украины «в долг»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина на две трети «живет в долг», заявил в среду, 16 сентября, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

«Гордиться абсолютно нечем. Формирование 66% доходной части бюджета в 2021 году предполагается за счет внутренних и внешних заимствований. Это называется точка, <...> полный тупик. Притом что и доходная часть бюджета текущего 2020 года тоже на 65% формировалась за счет внутренних и внешних заимствований», — рассказал он изданию «112 ua».

По его словам, страна, которая обеспечивает собственные затраты лишь на 34% и не может выжить без долгов, фактически «перестала зарабатывать».

Кроме того, отметил Медведчук, «долг в две трети» страны — это уже угроза национальной безопасности. «Если страна не может себя содержать, <...> значит, система, которая управляет, президент Зеленский и его окружение, кабинет министров и монобольшинство в Верховной раде (партия «Слуга народа». — Ред.) не способны обеспечить жизнедеятельность Украины», — отметил он.

Политик добавил, что, несмотря на парламентско-президентскую форму правления в стране, правительство действует без программы, без консультаций с Верховной радой и ее профильными комитетами.

Ранее, 14 сентября, министр финансов Сергей Марченко представил проект государственного бюджета на 2021 год, сообщает информагентство Unian. По словам министра, дефицит бюджета составляет 7,5% в текущем году, в следующем году планируется в 6% ВВП.

29 августа президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об изменениях в госбюджет, предполагающий увеличение минимальной зарплаты с 1 сентября. Документ предусматривает установление ее на уровне 5 тыс. гривен в месяц.

На сайте президента указывалось, что глава государства инициировал этот закон с целью улучшения качества жизни граждан за счет повышения уровня доходов работающего населения.

Прямой эфир