Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Захотели в Дрозды: зачем белорусские активисты прорывались в поселок чиновников
2020-09-13 20:41:14">
2020-09-13 20:41:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протестующие в Минске в ходе воскресного марша решили окружить поселок Дрозды, где живет высшее руководство республики. Ранее адрес главы ЦИК республики Лидии Ермошиной опубликовал Telegram-канал NEXTA, призвавший митингующих прийти к ее дому. Белорусский ОМОН перекрыл въезды в поселок, но внутрь всё же успели попасть порядка 300–400 человек. Большая часть толпы осталась у «Минск-арены» и вступать в противостояние с силовиками не решилась. Протестующие прошли через весь город и завершили шествие у станции метро «Пушкинская». Вечером там решили восстановить мемориал в честь Александра Тарайковского — демонстранта, погибшего в ходе митинга 12 августа. 13 сентября, по данным МВД, в разных районах белорусской столицы были задержаны порядка 400 человек. По мнению ряда политологов, количество вышедших на митинги в выходные может свидетельствовать о том, что общество начало постепенно уставать от протеста — роста числа протестующих в Белоруссии эксперты уже не прогнозируют.

Больше уже не будет

Выходные в Белоруссии вновь прошли под знаком протеста: субботний женский марш в Минске собрал порядка 40–50 тыс. участниц, в воскресенье на шествие по столице, по некоторым оценкам, пришло около 100 тыс. человек.

По данным МВД республики, в стране было зафиксировано 17 очагов протестной направленности, а общее количество участников не превышало 3 тыс. В Минске были задержаны около 400 человек, но «обстановка на фоне воскресных несанкционированных мероприятий контролируемая». На «митингах в поддержку мира, стабильности и процветания» (так пресс-служба МВД называет акции в поддержку Александра Лукашенко), по данным министерства, собралось свыше 50 тыс. человек.

Главный рупор белорусского протеста — канал NEXTA — призвал протестующих идти в Дрозды — коттеджный поселок на северо-востоке Минска, где живет руководство страны. NEXTA даже опубликовал адреса главы ЦИК республики Лидии Ермошиной и помощника президента по особым поручениям Виктора Шеймана.

минск
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Призыв собраться на воскресный протест появился в Telegram довольно поздно — в 10:30, за три с половиной часа до предполагаемого начала акции (обычно его публиковали в субботу вечером). Сделано это было, судя по всему, намеренно — чтобы не дать правоохранителям заранее организовать ограждения на пути колонны. Тем не менее милиция и ОМОН еще с 11 утра выставили автозаки у площади Независимости и стелы «Минск — город-герой».

Этот тактический ход в итоге разъединил демонстрантов. В 14 часов протестующие разделились на две волны: первая пошла прямиком в Дрозды, вторая — к традиционной точке сбора у стелы. Но к 15:30 брожение закончилось и обе колонны слились в районе «Минск-арены». По данным TUT.by, в общем шествии на пике собралось около 100 тыс. человек.

— Днем сотрудники милиции начали разъезжать по городу в поисках небольших групп митингующих (50–100 человек). К ним они вызывают наряд ОМОНа и военных, люди становятся в сцепки, но рота бойцов рассоединяет их и забирает по одному в автозак, — рассказал «Известиям» один из очевидцев задержаний на проспекте Независимости.

К трем часам дня во всем Минске пропал мобильный интернет, но при этом работали точки Wi-Fi. Все центральные станции метро закрылись еще с 13:00. В шесть часов вечера, когда протестующие двинулись к «Пушкинской», ее также закрыли.

минск
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

К 16:00 толпа протестующих перекрыла проспект Победителей и прошла, не встречая особого сопротивления омоновцев, мимо резиденции Лукашенко — перед ней, как и в прошлое воскресенье, дежурили БТР, водометы и автозаки. Однако мешать продвижению толпы они не стали — люди, скандируя «Сам ты сдулся», прошли мимо Дворца независимости.

— Люди идут несколькими колоннами по разным улицам, некоторые вновь призывают вернуться на стелу и не обострять, но большая часть идет к «Минск-арене», — рассказывал «Известиям» с места событий один из участников шествия.

У стадиона «Минск-арена» дежурили 10 автозаков и водометы. Протестующие подошли вплотную к заграждению, однако какого-либо взаимодействия с силовиками не было — обе стороны предпочли обойтись без обострения и задержаний.

«Тетя Лида, мы идем к тебе на чай», — скандировала толпа в 100 тыс. человек у стадиона. Реально пойти к дому главы ЦИК решились не более 400 человек.

минск
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

В поселок колонна вошла в 17:30, их встретили автозаки и синие микроавтобусы без номеров — на подходах к дому Ермошиной дежурило пять таких. Раздались предупредительные выстрелы в воздух, после чего, по данным Telegram-каналов, в протестующих полетели светошумовые гранаты. Однако позднее в МВД заявили, что эти средства не применялись. В министерстве, однако, подтвердили, что для пресечения незаконных действий были произведены предупредительные выстрелы в воздух из помпового оружия.

Большая часть демонстрантов убежала. Тех, кто остался на улицах Дроздов, задержали. Вскоре поселок опустел.

К семи часам вечера толпа у «Минск-арены» начала разбредаться, большая ее часть откололась, чтобы пойти к «Пушкинской» и отметить месяц со дня гибели 29-летнего минчанина Александра Тарайковского, погибшего в ходе демонстрации 12 августа. По данным МВД, Александр погиб от взрыва: устройство, которое он собирался бросить в сотрудников правоохранительных органов, взорвалось у него в руке. Родственники и очевидцы произошедшего утверждают, что Тарайковский погиб от выстрела со стороны силовиков.

Воскресный протест — совсем не показатель масштаба. Для двухмиллионного Минска 100 тыс. протестующих — не так уж много, считает белорусский политолог, руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

минск
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

По его словам, больше, чем сейчас выходят на улицы в воскресенье, уже не будет. Поэтому можно констатировать остановку в развитии протеста и его скорое затухание.

— Большая часть жителей столицы уже устала от митингов, перекрытых дорог и создаваемых толпой неудобств вроде закрытия станций метро и торговых центров, — заявил эксперт «Известиям».

«Не шевелятся там»

Между тем президент республики Александр Лукашенко еще 12 сентября провел совещание с силовым блоком Совбеза Белоруссии. В центре внимания была ситуация у западной границы республики, а также окончание учений НАТО в Польше и Литве.

— Если натовские войска в Польше, Литве в принципе закончили так называемые учения и не шевелятся там больше, нам следует адекватно на это реагировать. Мы не можем там долгое время без необходимости держать вооруженные силы в таком количестве, — заявил Лукашенко.

Глава минобороны республики Виктор Хренин отметил, что в данный момент в Литве происходит переброска на полигон в Пабраде, который находится в 15 км от белорусской границы второго танкового батальона 69-го танкового полка США. Он упомянул, что подобная ситуация уже происходила весной прошлого года.

Солдаты НАТО в Пабраде

Солдаты НАТО в Пабраде, Литва

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

7 сентября в рамках проверки боеготовности Вооруженных сил Белоруссии две артиллерийские базы и резерв танков были приведены в высшую степень готовности. Ранее, 22 августа, Александр Лукашенко заявил на митинге в Гродно, что беспорядки в стране провоцируются из-за рубежа, Запад и оппозиция хотят «затащить» в республику нового президента.

14 сентября главу республики ждут в Сочи, где запланированы переговоры президентов Белоруссии и России. Это будет их первая очная встреча с 31 июля, когда Владимир Путин и Александр Лукашенко принимали участие в открытии Ржевского мемориала. После выборов 9 августа и начавшихся в Белоруссии протестов лидеры двух стран провели пять телефонных бесед. Темами предстоящих переговоров, как ранее заявили «Известиям» в Госдуме, станет дальнейшая интеграция в рамках Союзного государства, борьба с коронавирусом (Белоруссия стала первой страной, куда Россия поставила отечественную вакцину от COVID-19) и взаимное открытие границ — ограничения на передвижение ввели в конце марта из-за пандемии.