Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Белорусское предупреждение: Минск готовит меры против сторонников протеста
2020-09-08 20:53:51">
2020-09-08 20:53:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения с государствами, которые поддерживают белорусские протесты, могут быть подвергнуты пересмотру, заявили «Известиям» в парламенте республики. Там добавили, что в любом случае не оставят недружественные действия без ответа. 8 сентября президент Белоруссии заявил, что за митингами в стране стоят США, которые действуют через центры в Польше и Чехии. Между тем до сих пор остается неясной судьба члена Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Марии Колесниковой — накануне она пропала. 8 сентября появились противоречивые версии о ее местонахождении — некоторые СМИ утверждают, что Колесникову пытались насильно увезти на Украину, но она порвала паспорт и находится в Мозырском погранкомитете. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что даже если все члены КС покинут Белоруссию, на масштаб протестов это не повлияет — они и так координируются через Telegram-каналы.

Шаг и мат

«Нам нужны санкции против лиц, которые издают законы, нарушающие международные нормы и права человека» — 8 сентября лидер оппозиции, бежавшая в Литву экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выступила в ПАСЕ и призвала страны Совета Европы ввести рестрикции против руководства республики.

Александр Лукашенко, по ее словам, не обладает легитимностью в качестве главы государства, «он более не представляет Беларусь», заявила Тихановская участникам видеоконференции ПАСЕ.

Надеемся, мы сможем обеспечить площадку для всех политических акторов в Беларуси, на которой представители как оппозиции, так и парламента республики могли бы обсудить мирное демократическое развитие. Именно по этой причине мы пригласили Светлану Тихановскую и представителя парламента для обращения к ПАСЕ 8 сентября, — заявил «Известиям» вице-председатель парламентской ассамблеи, глава финляндской делегации Киммо Кильюнен.

Накануне МИД ФРГ подтвердил, что ЕС рассматривает возможность ввести санкции против белорусских чиновников, а также персонально против Александра Лукашенко. Ранее главу республики и еще 29 политиков в свой санкционный список уже включили Латвия, Литва и Эстония.

Светлана Тихановская и премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг

Светлана Тихановская и премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг на пресс-конференции по итогам встречи в Вильнюсе, 8 сентября 2020 года

Фото: ТАСС/EPA/STR

8 сентября президент Белоруссии заявил, что за акциями протеста в Белоруссии стоят США, которые действуют через центры в Польше и Чехии. Минск видит координацию и финансовую поддержку протестных настроений в Белоруссии со стороны Запада, эти шаги не останутся без соответствующей реакции, заявил «Известиям» глава международного комитета белорусской Палаты представителей Андрей Савиных.

— Иногда эта поддержка переходит черту разумного, генерируя тем самым протесты ради выгоды. Мы не можем не обращать на это свое внимание, — отметил парламентарий. — Каждой стране или общественному объединению, участвующему в этой деятельности, будет дана соответствующая оценка, она будет определять наши отношения с этими государствами.

По мнению белорусского политолога Алексея Дзерманта, спустя месяц после начала митингов в республике пора дать оценку отношениям с теми странами, которые публично поддержали антиправительственные демонстрации.

— В частности, может быть сорвано назначение посла США в Минске, уже есть задержка, — заявил эксперт «Известиям».

Майк Помпео и Владимир Макей

Майк Помпео и Владимир Макей

Фото: ТАСС/EPA/TATYANA ZENKOVICH

О потеплении в отношениях Белоруссии и США заговорили после исторического визита американского госсекретаря Майка Помпео в Минск 1 февраля 2020 года. Помпео стал самым высокопоставленным политиком Штатов, посетившим Белоруссию более чем за 15 лет. В ходе беседы с Александром Лукашенко госсекретарь заявил, что Вашингтон готов обеспечить республику на 100% нефтью и пообещал, что в «ближайшее время назначит своего посла в Минске».

До этого дипотношения были понижены после того, как США ввели санкции против Белоруссии в 2007–2008 годах — обе страны отозвали своих послов и снизили уровень диппредставительства до временных поверенных. Об отмене тех санкций Помпео в ходе визита ничего не сказал.

Без центра

Вечером 8 сентября в Минске в районе Комаровского рынка вновь начались протестные шествия — в 18:00 на площади собралось порядка 50 человек. Демонстрацию устроили в поддержку членов Координационного совета.

Спустя 15 минут после начала акции ОМОН начал разгон участников (по большей части женщин), начались задержания. По сообщениям TUT.by, забирают в том числе и пожилых участниц акции.

минск
Фото: ТАСС/EPA/STR

Собравшиеся скандировали «Верните Машу» — накануне в Минске пропала одна из руководительниц КС Мария Колесникова. КГБ республики не подтвердило, но и не опровергло свою причастность к ее задержанию. «Интерфакс-Украина» утром 8 сентября сообщил, что Колесникову якобы насильно доставили на границу с Украиной и хотели выдворить из Белоруссии, но она разорвала паспорт и осталась в стране.

Штаб экс-кандидата в президенты республики Виктора Бабарико со ссылкой на источники сообщил, что Мария Колесникова находится в Мозырском погранотряде.

минск
Фото: ТАСС/EPA/STR

Другие члены КС, также пропавшие вскоре после исчезновения Колесниковой — Иван Кравцов и Антон Родненков, вечером 8 сентября вышли на связь и заявили, что находятся в Киеве. Об этом сообщила пресс-служба Координационного совета.

— Сложно сказать, какая ситуация была на самом деле — мы ждем записи с камер пограничников. Но важно другое: по сути президиум Координационного совета распался, он находится в дисперсном состоянии и не может больше влиять на протесты внутри Белоруссии. Хотя, по большому счету, его влияние и без этого было минимальным — основной куратор демонстраций — в Telegram, — пояснил «Известиям» Алексей Дзермант.

Политолог Евгений Прейгерман считает, что случившееся с Колесниковой скажется на масштабах протестных акций — «такие меры безусловно придадут импульс демонстрациям».

— Но стоит признать: КС так и не смог стать политическим органом, который взял бы на себя политическое лидерство. Протест так и остается низовым, — заявил «Известиям» эксперт.

Мария Колесникова

Мария Колесникова

Фото: REUTERS/Tut.By

По его словам, вначале отсутствие единого центра играло в плюс протесту — это лишало власти возможности действовать традиционно, то есть арестовать лидеров демонстраций, как это было в рамках предыдущих политических кампаний в 2010 году. Тогда основной соперник Александра Лукашенко на выборах, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, был приговорен к пяти годам колонии, лидер общественной кампании «Говори правду» Владимир Некляев — к двум годам заключения.

Но без политического лидерства сложно серьезно рассуждать о победе протеста, считает политолог.

— В результате сложилась ситуация некоего замкнутого круга: протест низовой, распространенный по всей стране, властям сложно подавить его силовыми методами. Но отсутствие центра лишает демонстрации серьезного представительства и политического будущего, — констатировал Евгений Прейгерман.

NEXTA, считающийся главным рупором протестов, 8 сентября решил прибегнуть к новой форме: канал призвал жителей Белоруссии задерживать оплату штрафов, коммунальных услуг, налогов и перейти на наличную оплату в магазинах, чтобы тем самым «перекрыть любые каналы денег в карман государства».

минск
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Ранее этот же канал призывал белорусов и россиян отказываться от продукции, произведенной в республике, чтобы тем самым лишить экономику Белоруссии поступлений от реализации местной продукции. Эти меры, по мнению руководителей NEXTA, заставят власти считаться с протестующими.