Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Минское зеркало: Белоруссия не исключила санкции против руководства ЕС
2020-09-07 19:47:09">
2020-09-07 19:47:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск может ввести санкции против лидеров ЕС в ответ на ограничительные меры в отношении Александра Лукашенко, реакция на шаги Евросоюза будет подготовлена в ближайшие дни. Об этом «Известиям» заявили в палате представителей Белоруссии. Там уточнили, что ответ может быть как зеркальным, так и асимметричным. Страна хотела бы избежать санкционной гонки с ЕС, уточнили в парламенте республики, но оставлять возможные меры без ответа не станет. 7 сентября местные СМИ заявили о пропаже нескольких членов президиума координационного совета (КС) оппозиции. Однако в МВД не располагают данными о задержании и местонахождении представителей КС.

Око за око

7 сентября в МИД ФРГ заявили, что ЕС рассматривает возможность ввести персональные санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Лидер республики вместе с 29 другими чиновниками республики уже попал под санкции отдельных членов ЕС (Латвии, Литвы и Эстонии). В частности, ограничения ввели против главы ЦИК Лидии Ермошиной и министра внутренних дел Юрия Караева.

31 августа МИД Белоруссии пообещал дать асимметричный ответ на эту меру прибалтийских соседей. 2 сентября глава дипведомства Владимир Макей заявил, что список попавших под ограничения не будет опубликован, но подчеркнул: перечень готов, в него внесено «достаточное число лиц трех прибалтийских государств». При этом он напомнил, что Россия и Белоруссия в рамках Союзного государства имеют единый список невъездных лиц. Это, по мнению главы министерства, «должно заставить их [эти страны] в определенной степени задуматься».

Председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина

Председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Агентство Reuters 7 сентября со ссылкой на источники в ЕС сообщило, что Брюссель также намерен ввести санкции против 31 белорусского политика. Точный список огласят к середине месяца, в него попадут «высокопоставленные чиновники, ответственные за выборы, насилие и репрессии», уточнил источник агентства.

Минск подготовит ответные меры против Евросоюза, если Брюссель решится ввести ограничения против Белоруссии. Об этом «Известиям» заявил глава международного комитета палаты представителей республики Андрей Савиных.

— Мы выступаем против санкций, считая их рудиментом XX века, остатком блокового мышления. Но с другой стороны, есть принцип взаимности, мы оставляем за собой право дать симметричный или даже асимметричный ответ, решение будет принято в ближайшие дни, — заверил депутат.

На уточняющий вопрос «Известий», означает ли это, что Минск рассматривает возможность ввести санкции против лидеров стран ЕС, которые введут рестрикции против белорусского президента, парламентарий ответил: «Принцип симметричного ответа предполагает и такую меру».

Между тем в скором времени белорусский лидер должен нанести визит в Россию. Точная дата переговоров с Владимиром Путиным пока не разглашается. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 7 сентября заявил, что встреча ожидается в ближайшие дни. В посольстве РФ в Минске и в белорусском диппредставительстве в России «Известиям» заявили, что не располагают данными о дате визита.

Министр внутренних дел Белорусссии Юрий Караев

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Одной из ключевых тем переговоров президентов станет дальнейшая интеграция Союзного государства, считает белорусский политолог Алексей Дзермант. По его словам, встреча двух лидеров будет сконцентрирована на экономических вопросах — возможности перехода на единую валюту в рамках союза, а также налоговом маневре.

Но нельзя исключать, что с белорусской стороны также будут заявления о поддержке внешнеполитического курса России. Возможны символические жесты со стороны Белоруссии, например признание Крыма российским. Однако такой шаг может лишить Минск статуса переговорной площадки по Донбассу и осложнить отношения с Киевом, — пояснил политолог «Известиям».

Месяц на долг

В преддверии визита Александра Лукашенко в Москву страны достигли принципиальной договоренности о погашении долга за газ. Белоруссия может внести всю сумму в течение сентября, уточнил министр энергетики РФ Александр Новак. Споры по этому вопросу с белорусской стороной шли с весны 2020 года.

В начале апреля министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщил, что в «Газпром» отправлен запрос об уменьшении цены «на фоне общемирового снижения спроса на энергоносители». Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда же заявил: с учетом логистики российский газ должен стоить от $40 до $45 вместо запрашиваемых $127.

В конце мая глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что Минск с начала этого года накопил долг в размере $165,57 млн. Как сообщили источники «Интерфакса» в конце июля, задолженность белорусской стороны выросла до $273 млн.

На территории Мозырского газохранилища в Гомельской области

На территории Мозырского газохранилища в Гомельской области

Фото: РИА Новости/Иван Руднев

В минэнерго Белоруссии в ответ на это заявили об отсутствии задолженности перед Россией. По мнению ведомства, у двух стран есть разногласия «по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности». Белоруссия ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа.

Помимо этого, Александр Новак заявил о начале проработки предложения перебросить нефтепотоки из портов Литвы в российские, их объем оценивается в 3–4 млн т.

В российском посольстве «Известиям» также рассказали, что сейчас полным ходом ведут подготовку к Форуму регионов: встреча сенаторов верхних палат парламента России и Белоруссии пройдет в конце сентября.

— Российскую делегацию на форуме традиционно возглавит спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, — заявил «Известиям» глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

«Связь»

Между тем, как сообщают местные СМИ, 7 сентября в 10 утра в центре Минска была похищена одна из лидеров оппозиции, член президиума координационного совета (КС) Мария Колесникова. Неизвестные подъехали к ней на микроавтобусе с надписью «Связь» и забрали с собой, сообщает TUT.by со ссылкой на очевидца. По состоянию на шесть вечера Колесникова не вышла на связь.

Также, по данным СМИ, не отвечают на звонки другие члены президиума КС — исполнительный секретарь совета Иван Кравцов и пресс-секретарь Антон Родненков. Ранее другие представители КС заявили, что были вынуждены уехать из Белоруссии. В частности, экс-министр культуры, уволенный директор Купаловского театра Павел Латушко говорил, что из-за угроз уехал в Польшу.

Вечером 7 сентября член президиума КС Максим Знак констатировал, что президиум откажется от встреч вживую и переведет обсуждения в закрытый Telegram-чат.

Координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова

Координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова

Фото: Tut.By via REUTERS

По мнению политолога Владимира Евсеева, цель властей республики — отодвинуть представителей оппозиции, при этом не применяя против них жестких мер, включая уголовное преследование.

— Минск не хочет создавать лишних проблем с Западом, поэтому просто выдворяет оппозицию за рубеж, лишая тем самым протестную волну лидеров внутри страны, — пояснил эксперт «Известиям».

Как сообщили ТАСС в ГУВД Минска, там проверяют информацию о якобы имевшем место похищении Колесниковой. В МВД республики заявили, что не располагают данными о задержании и местонахождении представителей КС. Там также отметили, что на массовых мероприятиях в воскресенье, 6 сентября, в Белоруссии были задержаны 633 человека.

Читайте также