Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты рассказали о вытеснении в РФ китайского минтая отечественным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние годы импорт филе минтая из Китая упал почти втрое, в то время как спрос на российскую продукцию морской заморозки увеличивается, сообщает 7 сентября «РИА Новости» со ссылкой на Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ).

«По итогам 2019 года объем российского импорта филе минтая из Китая составил 5 тыс. т — это в 2,5 раза меньше, чем в 2013 году. Динамика сохраняется и в этом году: в первом полугодии 2020 года объем импорта китайского филе минтая сохранился на уровне 2 тыс. т», — заявили в организации.

При этом, по словам главы АДМ Алексея Буглака, поставки российского минтая на отечественный рынок в первом полугодии 2020 года увеличились в 1,7 раза — до 17 тыс. т.

Он отметил, что минтай российского производства популярен, несмотря на более высокую стоимость, чем у китайского конкурента, — 205 рублей против 130–140 рублей.

Кроме того, Буглак рассказал, что китайский минтай «накачан водой», в отличие от высококачественного отечественного.

3 июля Федеральная антимонопольная служба зафиксировала снижение цен на социально значимые продукты. По данным службы, стоимость замороженной рыбы снизилась на 16 рублей.

Читайте также
Прямой эфир