Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Щукой буду: богатые аквалангисты и китайские сети против рыб России
2020-06-10 19:32:53">
2020-06-10 19:32:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О массовой гибели рыбы в реке Кубань стало известно в конце минувшей недели — экологи выясняют конкретные причины, но уже очевидно, что бедствие связано с человеческим фактором. Специалисты признают, что по всей стране требуется жесткий контроль за использованием водно-биологических ресурсов и выбросом отходов. Почти 7 т различных видов рыбы изъяли у браконьеров инспекторы рыбоохраны с начала года в Центральной России. С прошлой недели был официально отменен нерестовый запрет на ловлю водных биоресурсов. Накануне старта сезона о том, что собой представляет современный браконьер и какие виды рыб европейской части России сегодня находятся в уязвимом положении, рассказал «Известиям» руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Алексей Воротилин.

рыба в сетях
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства (МОТУ) следит за порядком в акватории площадью почти 660 тыс. кв. км в 18 субъектах Федерации, расположенных в трех округах — Приволжском, Северо-Западном и Центральном. Это 4 тыс. озер, 107 водохранилищ и несколько сотен рек, общая протяженность которых — более 200 тыс. км. Непросто уследить силами 220 инспекторов за несколькими миллионами любителей рыбалки — ведь в непосредственной близости от этих вод проживает 27% населения страны. Да, сотрудникам рыбоохраны непросто, считает собеседник «Известий», но они стараются.

— Больше всего нарушений мы выявляем на Москве-реке и Оке — почти 80% от общего числа, — рассказывает Алексей Владимирович. — Может быть, регионы, которые мы обслуживаем, и не имеют такого рыбохозяйственного значения, как приморские, но потенциальных браконьеров здесь больше, а следовательно, и нарушений хватает.

«Гидроизоляция»

Режим самоизоляции неожиданно стал горячей порой для инспекторов рыбоохраны. А всё из-за легкомысленности отдельных граждан.

— В марте, когда была объявлена нерабочая неделя, многие восприняли это как отпуск, что в дальнейшем привело к скачку заражений. Погода тогда стояла отличная, люди выехали на водоемы на пикники. Не обошлось без любительского браконьерства. Такие случаи, в частности, были выявлены в Ярославской области, на Рыбинском водохранилище. Мы выезжали оперативно на места совместно с подразделениями МВД и представителями администрации Ярославской области,проводилась разъяснительная работа о нахождении в условиях самоизоляции.

Рейд береговой охраны
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

По словам Алексея Воротилина, в целом самоизоляция россиян пошла на пользу природе.

— Любой браконьер бросался в глаза. Если возле водоема появлялись машины, то возникали закономерные вопросы — что делают здесь люди в период ограничительных мер. Поэтому количество противоправных действий, понятным образом, снизилось. Плюс в этом году была очень холодная весна. Рыба не выходила на нерест. Ее просто не было.

Статистика говорит о том, что по сравнению с прошлым годом число нарушений снизилось на 10–11%.

Справка «Известий»

С начала года МОТУ Росрыболовства провело 6851 рейд, выявило почти 7 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Выписано штрафов более чем на 23 млн рублей, изъяты 5380 запрещенных орудий лова (большая часть — сети) и 209 транспортных средств и лодочных моторов. Инспекторы рыбоохраны изъяли почти 7 т рыбы различных видов. Возбуждено 84 уголовных дела в отношении 89 браконьеров.

Снасти и страсти

Главный профилактический рейд Росрыболовства прошел с 18 по 24 мая во время мероприятия «Всероссийский день без сетей» — инспекторы в этот период изъяли больше 500 сетей, составили почти сотню протоколов и обнаружили у браконьеров 240 кг рыбы.

— Пожалуй, самое распространенное нарушение — использование сетевых орудий лова. Особенно опасны те, что производятся в Юго-Восточной Азии. Они дешевые, их до сих пор продают почти на каждом рынке для рыболовов-любителей — они запрещены к ввозу, но к реализации не запрещены. Злоумышленники закидывают снасти в выходные дни, и ладно бы забирали потом. Но ведь иногда так и оставляют. Улов начинает гнить, тухнуть. Это мешает миграции рыбы. В старые добрые времена сети были капроновые, дорогие, сложные в изготовлении. Ими не разбрасывались.

Пограничники вынимают из воды браконьерские сети во время рейда

Пограничники вынимают из воды браконьерские сети во время рейда

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

По словам Алексея Воротилина, варварские способы лова при помощи так называемых электроудочек и экранов уходят в прошлое.

— Рыбаки-любители сами отказались от таких инструментов. Прекрасно понимают, что электроудочка не разбирает — малек или большая рыба. Берегут ихтиофауну.

Таксы кусаются

Позитивные плоды приносит и работа с детьми. Уже четвертый год МОТУ Росрыболовства занимается проектом «Голубой патруль», во многом основанным на идеях одноименного подросткового движения советских времен.

— Инспекторы ходят по школам и разъясняют детям, как надо беречь водно-биологические ресурсы. Дети же как губка: быстрее всё впитывают и доносят до родителей, — говорит Алексей Воротилин.

Участники отряда «Голубой патруль»

Участники отряда «Голубой патруль»

Фото: Правительство Астраханской области/astrobl.ru

Снижение правонарушений связано и с введением новых штрафов за незаконный вылов — размер их сильно вырос.

— Навскидку, если раньше за одну миногу независимо от ее размера рыбак платил 250 рублей, то сегодня — 5685 рублей. Штраф за каждую пойманную стерлядь был 420 рублей, стал — 4572. Угорь речной — 3452. Судак — был 250, а стал 3305. Так что несознательный рыбак теперь подумает, ловить ли ему эту рыбу в запрещенный период или купить на рынке охлажденную.

На чистую воду

По словам сотрудника Росрыболовства, ихтиофауна Оки, Москвы, Пахры, Волги насчитывает около 40 видов рыб.

— Основные — это судак, щука, налим, лещ, плотва, окунь, густера — фауна богатая. Вместе с учеными мы стараемся сохранить многообразие видов с помощью активного выпуска рыбы в рамках воспроизводства. Результат таких мер — появилась половозрелая стерлядь в Рязани, Владимире, даже на севере Москвы.

судак
Фото: Depositphotos

Собеседник «Известий» считает, что нагрузка на водно-биологические ресурсы сегодня не такая, как раньше.

— Снижение судоходства, промышленного производства, введение в строй очистных сооружений — всё это способствует разведению стерляди. На севере Москвы даже раки появились. А раки — для оценки чистоты воды своего рода лакмусовая бумажка.

Но у стражей рыбных богатств всё равно хватает забот.

— Помимо осетровых (стерляди) нуждаются в пополнении судак и щука. Казалось бы — известные хищники, а рыболовы выбили их, — констатирует Алексей Воротилин.

Нерест закончился

В период нереста, когда рыба спешит продолжить свой род, надзорные органы особенно пристально следят за акваторией.

— Когда-то на Руси в нерестовый период даже колокола не звонили, чтобы не мешать рыбам размножаться. В нынешнем году для нереста были благоприятные условия. Не отмечалось резкого уровня колебания воды, сбросов было минимальное число. Из-за бесснежной зимы водоемы были не наполнены. Рыба в этом году отнерестилась очень хорошо. С 10-го числа можно смело ловить. Но придерживаться установленных правил рыбной ловли.

Инспекторы рыбоохраны во время задержания браконьеров

Инспекторы рыбоохраны во время задержания браконьеров на реке Барабашевка, где идет нерест лососевых рыб

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Портрет VIP-браконьера

К слову, правила четко прописаны в 475-м ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Любителям нужно помнить, что вылавливать разрешается не больше 5 кг в сутки, удить — только с берега или лодки без мотора. Ловить раков, например, можно только в специальную ловушку, а собирать их со дна руками запрещено. Отдельно регулируются правила подводной охоты.

— Под водой ловить разрешается без подсветки. С маской и трубкой можно нырнуть, но с аквалангом и фонарем уже нет, — говорит Алексей Воротилин.

Сотрудник рыбоохраны во время заполнения протокола по изъятию браконьерских рыболовных сетей

Сотрудник рыбоохраны во время заполнения протокола по изъятию браконьерских рыболовных сетей

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Мода на подводную охоту — быстро растущая проблема для сохранения водного мира, считает собеседник.

— Подводная охота — это досуг для обеспеченных людей, — рассказывает Воротилин. — Самый скромный костюм и оснащение обойдутся в 100 тыс. рублей. Самое плохое — у браконьеров соревновательный принцип. Кто больше выловит, тот и победитель. Добычей становится, как правило, маточное стадо. Это взрослые особи, которые должны себе подобных производить, а не уничтожаться. Браконьеры охотятся чаще всего в ночное время, когда рыба спит. Используют подсветку. Без акваланга, в маске, без фонаря в нашей мутной воде много не поймаешь, объем легких не позволит.

Такие нарушители сегодня пользуются для своего противозаконного развлечения мощными катерами, эхолотами, рациями и другими техсредствами.

Читайте также