Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Карась запрещенный: зараженную гаффской болезнью рыбу изъяли в трех регионах
2019-10-31 17:14:36">
2019-10-31 17:14:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После вспышки гаффской болезни, которой уже заразились 10 человек, в Тюменской области начались рейды против нелегальной торговли рыбой. Именно употребление в пищу зараженной рыбы могло послужить источником заражения людей в поселке Ачиры. В других областях — Пермском крае и Челябинской области — отследили и уничтожили партии рыбы, выловленные в местах заражения. В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что это не первая вспышка редкой смертельной болезни в регионе. В подробностях разбирались «Известия».

Необычное отравление

Всего за минувшую неделю в больнице с диагнозом «гаффская болезнь» оказались 10 человек. Все они — жители одной деревни — Ачиры, которая расположена в тобольском Заболотье. Их доставили в медучреждения в тяжелом состоянии на вертолетах. Добраться из отрезанного от Большой земли поселка в Тобольск на машине можно только в холодное время года. Шестерых пострадавших уже выписали из больницы, двое по-прежнему находятся в реанимации.

Болезнь, которая была диагностирована у жителей села, — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия, или гаффская болезнь.

Заболевание возникает в результате употребления в пищу отравленной рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают обычное отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. От человека к человеку эта болезнь не передается.

больница коридидор
Фото: РИА Новости/Антон Вергун

Болезнь называют гаффской, юксовской или сарлтанской по названию озер, где в разное время были зафиксированы очаги заражения. Она встречается с периодами 10–15 лет в различных регионах. Связано это с тем, что рыба, проживающая в водоемах, приобретает по каким-то причинам токсические свойства и становится опасной для человека, домашних животных и водоплавающей птицы, рассказала «Пятому каналу» главный токсиколог Тюменской области Ирина Чайковская.

«Мы сталкивались с подобной вспышкой в 2000 году [в Тюменской области]. Там было 28 пострадавших, 16 из них госпитализировано. Поэтому мы имеем представление о том, как лечить такую болезнь и с чем мы можем столкнуться. Отравление тяжелой степени действительно угрожает жизни. В литературе описаны смертельные случаи этого заболевания. Наши пациенты были тоже в крайне тяжелом состоянии, сейчас наметилась небольшая положительная динамика», — отметила Чайковская. По ее словам, люди, перенесшие эту болезнь, прошли контрольный осмотр спустя 10 лет и ни у кого из пациентов не обнаружились изменения их состояния.

Без медицинской помощи болезнь может привести к отказу сердца, печени и почек, а в итоге к летальному исходу. Она может распространиться в любом водоеме вне зависимости от его размеров. При этом обитающая в нем рыба страдает в меньшей степени, чем люди и животные, употребляющие ее в пищу или использующие воду из зараженного водоема для питья. Причины, по которым рыба становится опасной для человек, до сих пор не изучены учеными.

Болезнь известна, причины нет

Своей больницы в Заболотье нет, поэтому для экстренных случаев используется санавиация. После того как в район заражения прилетел оперативный штаб, был введен запрет на вылов и продажу рыбы из Андреевского озера. Жителей осмотрел врач и взял у всех анализы.

«Говорить о том, что это какое-то неизвестное, неизученное заболевание, — неправда. Известно давно, но неизвестны его причины: то есть то, что вызывает у людей и животных неприятные последствия», — пояснил «Пятому каналу» профессор Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины Владимир Воронин.

Содержащийся в рыбе токсин является действующим веществом, которое как раз и оказывает негативное воздействие на организм. Первым признаком вспышки этой болезни является массовое заболевание домашних животных — собак и кошек, рассказал Воронин.

Жители Ачиры в местной больнице

Жители деревни Ачиры в местной больнице

Фото: admtyumen.ru

«Болеют они с очень характерными признаками. У кошки отнимаются задние лапы: она ползет на передних и кричит. Любой нормальный человек должен сразу заметить, что это необычно. Потом уже постепенно начинают болеть люди», — пояснил Воронин.

Болезнь поражает крепких и внешне здоровых мужчин с развитой мускулатурой и возникает внезапно. При этом дети ей подвержены в меньшей степени.

«Болезнь возникает абсолютно внезапно: человек пошел лес порубить, дрова колет или на лодке плывет, выполняет какую-то физическую работу. Вдруг у него наступает острый спазм всей мускулатуры: он скрючивается, его сжимает как будто ударом какого-то тока. Он не может пошевелиться и падает как мешок», — добавил профессор.

Если приступ болезни настигнет человека в момент, когда он находится один, то это существенно увеличивает вероятность смертельного исхода. Во время приступа человека необходимо перенести в теплое помещение и дать горячий чай.

«Дальше начинается другой диагностический признак: моча становится кровавой, красной. В тех мышцах, которые были сведены судорогой, когда приступ прекратился, начинает разрушаться мышечная ткань и этот белок поступает в кровь. Но проходя через почки он очень сильно повреждает почечную ткань. Основное осложнение после этого заболевания — почечные болезни», — резюмировал Воронин.

Озеро Андреевское сейчас под коркой льда, но специалисты смогли взять пробы

Озеро Андреевское сейчас под коркой льда, но специалисты смогли взять пробы

Фото: Роспотребнадзор по Тюменской области

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко связал эпидемию болезни с выбросом сгнившей рыбы в водоем, что, в свою очередь, могло спровоцировать заражение. Он заявил, что ситуация находится под контролем специалистов, и призвал граждан не паниковать.

«В тот водоем, где они ловили рыбу, выбросили 10 т рыбы, которая потеряла свои товарные свойства. Это, скорее всего, и спровоцировало ситуацию, которая сейчас произошла. Нужно прекратить сейчас потребление [рыбы], изъять выловленную рыбу из оборота», — заявил Онищенко в эфире НСН. — Скорее всего, там алкалоиды цианидов, синегнойная водоросль и огромный объем биологического материала, который был вброшен, сдетонировал. Так что не паникуйте. Ситуация серьезная, но меры принимаются».

Рейды по городам

По данным Роспотребнадзора, токсин накопился в рыбе из-за попадания в воду речного и болотного хвоща. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо заявила, что термическая обработка рыбы не спасает от заражения.

«Опасна как вяленая, копченая, сушеная, так и вареная рыба. Жителям деревни Ачиры, которые знают, что имеют у себя непроверенную рыбу, рекомендовано ее уничтожить. Одновременно с этим на территории Тюменской области до конца этой недели начнутся ведомственные рейды по местам несанкционированной торговли», — рассказала Шарухо, ее слова приводит ТАСС. Всю рыбу, которая реализуется в области без маркировки и ветеринарских свидетельств будут изымать и уничтожать.

29 октября в Тюменской области провели межведомственное совещание в связи со случаями массового отравления рыбой. Такие же мероприятия прошли в городе Ишима, Заводоуковском городском округе, городе Ялуторовске, Ялуторовском районе, Казанском районе.

Во время обсуждения выяснилось, что за последние два месяца в регионе были выявлены пять мест, где велась незаконная торговля рыбой, в том числе на Московском тракте (известная торговая точка в городе). Ответственные должностные лица заверили, что на специализированных рынках можно покупать продукцию, не опасаясь за свое здоровье.

«А вот откуда привезена рыба, которой с наступлением холодов будут торговать на улице, неизвестно», — сообщил глава управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц.

покупка рыбы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

В случае изъятия рыбы с улиц города, она будет направляться для утилизации на Ишимский ветсанутильзавод.

Специалисты Роспотребнадзора проверили озеро и установили, что в настоящий момент оно опасности не представляет. В ведомстве уточнили, что последняя партия из озера была выловлена минувшей зимой и была доставлена в точки розничной торговли Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского округа.

В Югре уничтожили почти 80 кг рыбы, выловленной в Андреевском озере, сообщила «Пятому каналу» заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева. Предприниматель, закупивший карасей из Андреевского озера, согласился утилизировать хранившуюся рыбу.

«Рыба находилась на складе, в оборот она не была пущена, в переработку не была пущена, рыба находилась на хранении. Мы нашли полное понимание со стороны предпринимателя. Он очень оперативно использовал предписания и предоставил документы об уничтожении данной партии. Поэтому в результате оперативного внутриведомственного взаимодействия территориальных органов Роспотребнадзора населению в том числе Югры ничего не угрожает», — рассказала Кудрявцева.

Как появилась рыба

Андреевское озеро было известным местом отдыха жителей области. Но около 10 лет назад стало очевидно, что рыба из водоема почти исчезла. Одной из причин, по которой рыбы в озере не стало, ученые считали гидронамыв песка, которого хватает в водоеме. Добыча этого стройматериала ведется здесь более 50 лет. Поэтому бремя зарыбления озера было возложено на плечи промышленников из компании «Тюменьнеруд».

Добыча песка, с одной стороны, подрывает кормовую базу, но в то же время идут углубительные работы, увеличивающие площадь и объем водоема, — рассказал в сентябре прошлого года «Вестям. Регион Тюмень» Юрий Хандогин, госинспектор отдела контроля по Тюменской области Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству. Отмечалось, что в озере увеличивается видовое многообразие.

рыба

Рыбу из Андреевского озера местные рыбаки продают на рынках в ближайших поселках и городах

Фото: Роспотребнадзор по Тюменской области

Последнее из пяти зарыблений озера «Тюменьнерудом» было осенью прошлого года и обошлось примерно в 1 млн рублей. Мальки сазана были привезены из Омутинского района области — их выращивали в специальных прудах с весны 2018 года. Всего около 211 тыс. штук, выращенных компанией ООО «Тюменская форель» в селе Омутинское. До этого водоем зарыблялся исключительно карасем.

Ученые рекомендовали это озеро для разведения карповых из-за глубокой зимовой ямы — до 18 м, корма хватает. Сазан выбрали как наиболее эффективный вид. Обещали, что через 2–3 года мальки наберут вес и приобретут товарный вид.

Загрузка...