Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Особенности рациональной рыбалки: на водохранилище задержали браконьеров под прикрытием НИИ
2019-11-20 17:27:06">
2019-11-20 17:27:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Волгоградской области задержали банду браконьеров, ловивших рыбу в Цимлянском водохранилище. По предварительным данным, организатором банды является сотрудник НИИ озерного и речного рыбного хозяйства. Всего в рамках операции было изъято 1,5 т рыбы, в том числе краснокнижного вида. Впрочем, задержание одной группы рыбаков, незаконно ловивших рыбу, — лишь малая толика даже в масштабах конкретного водохранилища. Ежегодно в Волгоградской области вылавливаются под заявленные научные нужды тонны рыбы. Действительно ли весь этот объем идет на исследования и как контролируют работу ученых с сетями и удочками — в материале «Известий».

Улов по науке

Во время спецоперации в Волгоградской области были задержаны 11 человек. Помимо незаконно добытой рыбы, у них изъяли шесть лодок, средства связи и навигации. У одного из задержанных было при себе удостоверение сотрудника НИИ озерного и речного рыбного хозяйства. Ущерб от действий браконьеров оценивается примерно в 2,5 млн рублей.

Используя разрешение на добычу рыбы для научных целей, злоумышленники круглогодично вылавливали биоресурсы на продажу. При этом они подделывали акты об объеме и периодах вылова, чтобы не вызывать подозрений. Выловленную рыбу продавали оптовыми партиями. В улове обнаружили черноморско-азовскую шемаю, занесенную в Красную книгу России.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»), сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Задержанные находятся под подпиской о невыезде.

В Государственном научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) не смогли рассказать «Известиям» подробности случившегося и пообещали, что официальный комментарий от главы института последует в понедельник, 25 ноября. На официальном сайте научного института говорится, что основной объем исследований проводится в Цимлянском водохранилище.

«По данным ВНИРО, в 2011 году всего в пресных водах России было добыто 100,5 тыс. т, из них 11 тыс. т выловлено в Цимлянском водохранилище. Средняя величина промыслового вылова за 57 лет его эксплуатации составила 9,9 тыс. т, что практически соответствует планируемой величине — 10 тыс. т. Столь высокие и стабильные показатели промысловой рыбопродуктивности стали возможными благодаря комплексу работ, проводимых как самим отделением, так и отделением в сотрудничестве с головным институтом», — отмечается на сайте ГосНИОРХа. Данных об объемах рыбы, выловленной по квотам на научные исследования, на портале не представлено.

«Известия» направили запросы в Росрыболовство и ВНИРО, но на момент выхода материала ответ не последовал.

Собираются на нерест

Раньше неконтролируемый вылов осуществлялся и в особо охраняемой зоне — Цимлянском государственном природном заказнике. Однако в последние два года добывать здесь рыбу запретили даже для научных исследований, рассказала «Известиям» директор Ростовского государственного природного биосферного заповедника Людмила Клец. Это произошло после публикации разоблачительного расследования о деятельности браконьеров с разрешениями от НИИ в 2017 году.

Согласно положению о государственном природном заказнике «Цимлянский» от 2010 года, на территории заповедника запрещен вылов рыбы в любительских и спортивных целях. В промышленных и научных разрешен по согласованию с Минприроды. Причем согласовывать необходимо объемы, сроки и виды вылова.

— Есть полностью запретные зоны — это заливы Епифановский и Кулаловский и русло реки Цимлы. Последние два года Минприроды не согласовывало вылов рыбы для научных целей, поэтому практически все, кто заходил, были браконьерами. Сейчас решается вопрос об утверждении нового положения о заказнике, в котором будет определено, разрешен или запрещен вылов на территории заказника. Заказник — это не всё водохранилище, а особо охраняемая природная территория, — пояснила Людмила Клец.

При согласовании с Минприроды в научных целях можно вылавливать рыбу, занесенную в Красную книгу. Научные мероприятия необходимы для того, чтобы знать, в какие сроки идет нерест, когда и какого вида рыба заходит на территорию заказника, добавила директор заповедника. Но необходим и более строгий контроль за осуществлением вылова.

— Исследования нужны, но они должны быть регламентированы. В разрешении должно указываться количество рыбы, которую они обязаны выпускать обратно в воду. Нужно, чтобы за этим следили сотрудники заповедника и госинспекторы. В противном случае под научные цели ловят сколько хотят и где хотят, — отметила Клец.

Вылов рыбы на Цимлянском водохранилище — основной род занятий тысячи местных жителей. Отсюда и незарегистрированные лодки, липовые разрешения и многократные превышения допустимых квот.

— По разрешениям учтено около 600 лодок, но там можно насчитать более тысячи. Лодки без номеров и опознавательных знаков. Поэтому получаются такие коллизии. Если бы все проходили учет в государственной инспекции маломерных судов и рыбинспекция следила за этим, то процент незаконной ловли существенно уменьшился бы, — уточнила глава заповедника.

В осенне-зимний период основная масса рыбаков уходит к руслу Дона, а нарушения в водах заповедника происходят в нерестовый период — с марта по май. Из-за отсутствия должной системы учета люди, получившие разрешения на добычу рыбы в научных целях, вылавливают за несколько дней объем, положенный на сезон.

— Около 90% нерестилищ находятся на территории заказника. Три весенних месяца длится это паломничество в нашу сторону, а в остальное время года никого нет. Основная проблема заключается в том, что разрешительные документы с объемом рыбы они получают на весь сезон, но вылавливают эти объемы за 2–3 дня. Как только наладится учет пойманного, тогда в водохранилище появится и рыба, — резюмировала Людмила Клец.

Эксперименты с рыбаками

Отсутствие контроля за выловом как в рамках научных исследований, так и в рамках промысловой и любительской рыбалки — проблема не локальная, а повсеместная, считает Юрий Герасимов, заместитель директора Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина, расположенного в Ярославской области.

— Вся проблема в отсутствии контроля и, возможно, наличии заинтересованных лиц, для которых незаконные действия и прибыль гораздо важнее научных результатов. В рыбном хозяйстве мало порядка в плане улова на внутренних водоемах. Сотрудников рыбохраны настолько мало, что они физически не могут уследить за всем происходящим. Это в итоге и приводит к таким безобразиям. Наука тоже должна производить мощный контроль над выловом на свои нужды, и организация несет ответственность за эти вещи, — подчеркнул Герасимов в беседе с «Известиями».

По его словам, некоторое время назад Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина решил отказаться от услуг наемных рыбаков из-за того, что случайные люди скрывали реальное количество выловленной рыбы и продавали ее на сторону. Руководство НИИ решило нанять штатного рыбака, который работает вместе с научными сотрудниками, чтобы свести на нет случаи нелегального вылова.

— Мы всячески стараемся не допустить неблаговидных действий со стороны рыбаков. В местах, где ловит какая-то бригада, поставляющая рыбу на исследования, есть возможности для «серой» торговли и нелегальных поставок. Это настолько общепринято, что с этим практически невозможно бороться. Как только контроль ослабевает или не осуществляется, это становится массовым явлением, — пояснил заместитель директора Института биологии и внутренних вод.

Квоты, которые каждый год выдает Росрыболовство, формируются на основе уже имеющейся статистики. Для того чтобы уменьшить объем вылавливаемого биоматериала, ученые пользуются гидроакустикой. Это оборудование позволяет дистанционно определить объем рыбы в водоеме. Но такая техника стоит несколько миллионов рублей, и позволить ее себе может далеко не каждый институт.

При исследовании краснокнижных видов рыб выпускать их обратно в водоем возможно далеко не всегда, из-за большого риска гибели. При вылове осуществляют необходимые манипуляции: определяют вес, пол, жировую массу, стадию зрелости.

— Это тот материл, с которым мы работаем, чтобы сделать вывод о состоянии популяции. Поэтому тот минимум, который мы берем, достаточен — травмированная рыба со вскрытием брюшной полости и сбором чешуи. Хотя есть виды, например окунь, карась, осетровые, которых можно спокойно выпускать и после манипуляций, — добавил Герасимов.

На всех этапах изучения рыбы исследователи обязаны писать акты о каждой особи в промысловом журнале. После ловли часть рыбы выпускают обратно в водоем, а оставшуюся вскрывают для исследований. Затем рыбу морозят или заспиртовывают и отправляют в лабораторию для анализов. По закону часть рыбы можно использовать и в пищу сотрудников во время экспедиций. Но, по словам Герасимова, масштабы этого улова несоизмеримы даже с любительским.

Загрузка...