Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Экономика
В Венгрии сообщили об увеличении поставок российского газа в противовес санкциям
Общество
Православные в России празднуют Медовый Спас 
Мир
Постпред РФ озвучил необходимые сроки визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Мир
В Запорожье назвали обстрел ТЭС тщательно спланированной атакой режима Зеленского
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Мир
Макрон подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
В Эстонии электричество назвали предметом роскоши
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ

Сербы и молодцы: как сборная РФ одержала первую победу после пандемии

Подопечные Станислава Черчесова при пустых трибунах уверенно обыграли команду с Балкан
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стартовый матч Лиги наций УЕФА между Россией и Сербией завершился победой нашей сборной. В четверг вечером в домашней встрече подопечные Станислава Черчесова выиграли со счетом 3:1. Как и ожидалось, матч прошел без зрителей — таковы требования УЕФА в связи с пандемией коронавируса. Они касаются всех игр турнира, лучшие команды которого получат путевку в финальную часть чемпионата мира 2022 года в Катаре. Поэтому возле арены до матча была пустота — без привычной толкучки болельщиков. И ничего у метро «Динамо» и вокруг стадиона не выдавало такого события, как матч национальной сборной.

Тишина

Учитывая формат встречи, казалось, что не нужны и представители полиции, но один автобус с сотрудниками Росгвардии все-таки стоял около главного входа на стадион. Всё это сопровождалось мертвой тишиной внутри арены — как в фойе, так и на трибунах.

На этом фоне все объявления диктора стадиона, исполнение гимнов Сербии и России, а также рекламные ролики в перерыве матча выглядели лишь необходимой формальностью. Вакуум заполняли только отчетливо слышные крики футболистов и тренеров, а также звук камеры-паука во время ее полета над полем.

В основном шумели сербы — как игроки, так и их главный тренер Любиша Тумбакович. Наш наставник Станислав Черчесов почти всю игру стоял на бровке вблизи границ технической зоны, молчал и, если вмешивался в процесс, то так, что это было не сильно заметно. Иногда выкрики с подсказками с его скамейки исходили от помощников, но не более того.

Критикуемый за выбор вратарской бригады Черчесов сделал неожиданный для некоторых ход. Однозначный первый номер нашей команды после чемпионата мира – 2018 и ухода из сборной Игоря Акинфеева Маринато Гильерме остался на лавке. Именно за ставку на него критиковали тренера на фоне ряда ошибок голкипера «Локомотива» в матчах чемпионата России. И на игру с сербами наставник предпочел поставить Антона Шунина.

Правда, далеко не всех это удовлетворит, так как многие хотели видеть в главной команде страны спартаковца Александра Максименко и вратаря «Краснодара» Матвея Сафонова — одному из них предстоит в пятницу играть за молодежную сборную против Болгарии.

Ворота на замке

Проявить себя Шунину довелось уже в первой половине первого тайма. Сначала он взял в руки мяч после несложного удара головой Стефана Митровича. А затем спас команду после опасного удара главной звезды сербов Сергея Милинковича-Савича.

После 25-й минуты доминировала уже наша команда. Дважды мы прощали соперника. На 24-й минуте Алексей Ионов подал угловой, Георгий Джикия сбросил в центр штрафной, а Артем Дзюба мощно бил с 8 м, но вратарь гостей Предраг Райкович спас свою команду.

А на 40-й минуте тот же Дзюба удачно поборолся в штрафной и сделал прострел на дальний угол, где Зелимхан Бакаев пробил выше пустых ворот. На перерыв команды ушли с нулями на табло. И уже сразу после выхода из раздевалки Бакаев реабилитировался за неиспользованный момент, заработав пенальти. Дзюба с 11-метровой отметки переиграл вратаря и открыл счет.

После этого на ближайшие 20 минут преимущество оказалось за сербами. Несколько раз они опасно били по воротам, но либо чуть мазали, либо попадали точно в руки Шунину, который не делал ошибок и был надежен.

Долгое время команды обходились без замен. Лишь на 65-й минуте сербы сделали двойную перестановку, причем одним из покинувших поле был Милинкович-Савич. Спустя три минуты свой ход совершил Черчесов, выпустив вместо Бакаева Антона Миранчука.

Так совпало, что почти сразу левый защитник сборной России Вячеслав Караваев, сместившись со своего фланга ближе к центру, красиво пробил из-за пределов штрафной в дальнюю девятку ворот Сербии — их вратарь мяч не достал, и преимущество хозяев удвоилось.

После этого сербы уже почти не давали никаких указаний друг другу, зато лучше всех было слышно Антона Шунина, командовавшего своими игроками, даже когда они находились в чужой штрафной площади. «Ближе, ближе, кучнее!» — кричал наш вратарь.

Казалось, дело идет к спокойному доведению матча до победы. Но за 15 минут до конца Черчесов был вынужден заменить получившего повреждение Андрея Семенова и выпустил Романа Нойштедтера. Возможно, с этой перестановкой была связана неразбериха в штрафной на 78-й минуте, когда удачно разыграли комбинацию Дарко Лазович и Александр Митрович — последний закатил мяч в пустые ворота.

— Не думаю, что в этом голе стоит винить Нойштедтера, — поделился мнением с «Известиями» бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков. — Здесь скорее была ошибка Караваева: он неправильно сыграл на своем фланге со своим игроком, который в итоге свободно ворвался в штрафную площадь и уже отдавал своему партнеру по команде под пустые ворота — Шунин ничего не мог сделать. В целом не стал бы связывать этот эпизод с заменой центрального защитника.

Тут же на замену вместо Юрия Жиркова был выпущен Далер Кузяев — с явной целью насытить середину поля и усилить оборонительный потенциал нашей полузащиты. Впрочем, переживать за сохранение победного счета пришлось недолго: на 81-й минуте Дзюба ударом из-за пределов штрафной забил третий мяч в ворота Сербии.

Как ни странно, именно после этого Черчесов впервые начал активно давать указания своим подопечным. Он кричал с бровки на Дзюбу, наших защитников, активно жестикулировал, а иногда разворачивался в сторону своих помощников и недоуменно разводил руками.

В целом казалось, что конец игры наша команда провела, контролируя мяч на чужой половине поля. Но на 90-й минуте защитники неожиданно устроили в своей штрафной выход один на один, и лучший сейв матча совершил Шунин, отбив удар Филипа Джуричича. Россия удержала победу.

— Выбор вратаря полностью оправдал себя, — добавил Сергей Кирьяков. — Шунин уверенно отыграл, не допускал никаких ошибок и как минимум в двух эпизодах просто спас команду. Особенно это было заметно в конце встречи, когда он отразил выход один на один, своевременно выйдя из ворот и бросившись под удар серба, сократив ему угол обстрела. Случись в том эпизоде гол, соперник мог воспрянуть духом и на последние минуты организовать штурм наших ворот, попытавшись спасти матч. А так благодаря Шунину мы избежали нервотрепки на последних минутах. Ну и хочется поздравить Антона с тем, что сыграл за сборную на стадионе своего клуба. Возможно, это тоже сказалось, так как он знает каждый клочок газона на этой арене.

Следующий матч команде предстоит в понедельник на выезде против Венгрии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир