Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты

«Возвращение Смолова в сборную — это аванс форварду»

Руководитель селекционного отдела клуба «Сочи» Александр Точилин — о составе национальной команды и ее предстоящих матчах с Сербией и Венгрией
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В состав сборной России на сентябрьские матчи Лиги наций с Сербией и Венгрией вызваны два новичка. Главный тренер Станислав Черчесов решил дать возможность проявить себя форварду Евгению Луценко из тульского «Арсенала» и хавбеку «Зенита» Андрею Мостовому. За комментарием «Известия» обратились к бывшему защитнику сборной страны, руководителю селекционного отдела футбольного клуба «Сочи» Александру Точилину, который в прошлом сезоне тренировал Мостового в черноморском клубе.

— Андрей Мостовой заслужил вызов в сборную?

— Мостовой провел хороший прошлый сезон в составе «Сочи» (6 голов и 6 результативных передач в 25 матчах РПЛ). Своей смелой игрой он заслужил это внимание. Это говорит о том, что тренерский штаб следит за каждым футболистом и двери в сборную открыты для всех достойных. Главное теперь Андрею проявить себя в тренировочном процессе и заслужить дебют в национальной команде.

— То же самое можно сказать и про Евгения Луценко?

— У нас дефицит форвардов и яркая игра нападающего «Арсенала» не могла остаться без внимания. 15 голов за клуб — сильный показатель.

— Нападающего «Спартака» Александра Соболева не вызывают в сборную с октября 2019-го. Хотя у него сейчас три очка в четырех матчах. Он что, слабее Луценко?

— Тут нужно понимание того, что в команде есть Дзюба. И они с Соболевым отчасти друг друга дублируют. И с Луценко тоже. А брать одноплановых форвардов — нет смысла, нужны разноплановые нападающие. Если говорить про Александра, то на матчи с Сербией и Венгрией его не вызвали, но в будущем, если он также будет активно себя проявлять в чемпионате, получит свой шанс в сборной. Это очевидно.

— Возвращение Федора Смолова в национальную команду стало для вас неожиданностью?

— Федор стабильно играет в нынешнем сезоне, получает много времени на поле. Понятно, что от него ждут большей результативности с учетом того, что он дважды становился лучшим снайпером РПЛ. В какой-то степени его возвращение — это аванс.

— Роман Нойштедтер получил вызов в сборную, несмотря на то что по-прежнему остается без клуба. Тоже аванс?

— Без клуба он находится короткое время, после окончания контракта с «Динамо». Роман много раз вызывался в сборную, тренер на него рассчитывает. Понятно, что если он не будет играть и не сможет найти новую команду, то с последующими вызовами будут проблемы.

— С чем может быть связано отсутствие Дениса Черышева?

— Он получает не так много игровой практики в «Валенсии». Наверняка, у него состоялся разговор со Станиславом Черчесовым, и о точных причинах скажет только главный тренер сборной.

— На ваш взгляд, насколько тяжелые будут матчи с Сербией (состоится 3 сентября) и Венгрией (6 сентября)?

— С учетом ситуации с коронавирусом встречи будут напряженными и сложными. В первую очередь в психологическом плане. Ребятам потребуется время, чтобы почувствовать игровой ритм. К тому же на таком уровне вне зависимости от соперника — все матчи тяжелые. А в составе соперников есть много игроков самого высокого уровня.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир