Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Возвращение Смолова в сборную — это аванс форварду»

Руководитель селекционного отдела клуба «Сочи» Александр Точилин — о составе национальной команды и ее предстоящих матчах с Сербией и Венгрией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В состав сборной России на сентябрьские матчи Лиги наций с Сербией и Венгрией вызваны два новичка. Главный тренер Станислав Черчесов решил дать возможность проявить себя форварду Евгению Луценко из тульского «Арсенала» и хавбеку «Зенита» Андрею Мостовому. За комментарием «Известия» обратились к бывшему защитнику сборной страны, руководителю селекционного отдела футбольного клуба «Сочи» Александру Точилину, который в прошлом сезоне тренировал Мостового в черноморском клубе.

— Андрей Мостовой заслужил вызов в сборную?

— Мостовой провел хороший прошлый сезон в составе «Сочи» (6 голов и 6 результативных передач в 25 матчах РПЛ). Своей смелой игрой он заслужил это внимание. Это говорит о том, что тренерский штаб следит за каждым футболистом и двери в сборную открыты для всех достойных. Главное теперь Андрею проявить себя в тренировочном процессе и заслужить дебют в национальной команде.

— То же самое можно сказать и про Евгения Луценко?

— У нас дефицит форвардов и яркая игра нападающего «Арсенала» не могла остаться без внимания. 15 голов за клуб — сильный показатель.

— Нападающего «Спартака» Александра Соболева не вызывают в сборную с октября 2019-го. Хотя у него сейчас три очка в четырех матчах. Он что, слабее Луценко?

— Тут нужно понимание того, что в команде есть Дзюба. И они с Соболевым отчасти друг друга дублируют. И с Луценко тоже. А брать одноплановых форвардов — нет смысла, нужны разноплановые нападающие. Если говорить про Александра, то на матчи с Сербией и Венгрией его не вызвали, но в будущем, если он также будет активно себя проявлять в чемпионате, получит свой шанс в сборной. Это очевидно.

— Возвращение Федора Смолова в национальную команду стало для вас неожиданностью?

— Федор стабильно играет в нынешнем сезоне, получает много времени на поле. Понятно, что от него ждут большей результативности с учетом того, что он дважды становился лучшим снайпером РПЛ. В какой-то степени его возвращение — это аванс.

— Роман Нойштедтер получил вызов в сборную, несмотря на то что по-прежнему остается без клуба. Тоже аванс?

— Без клуба он находится короткое время, после окончания контракта с «Динамо». Роман много раз вызывался в сборную, тренер на него рассчитывает. Понятно, что если он не будет играть и не сможет найти новую команду, то с последующими вызовами будут проблемы.

— С чем может быть связано отсутствие Дениса Черышева?

— Он получает не так много игровой практики в «Валенсии». Наверняка, у него состоялся разговор со Станиславом Черчесовым, и о точных причинах скажет только главный тренер сборной.

— На ваш взгляд, насколько тяжелые будут матчи с Сербией (состоится 3 сентября) и Венгрией (6 сентября)?

— С учетом ситуации с коронавирусом встречи будут напряженными и сложными. В первую очередь в психологическом плане. Ребятам потребуется время, чтобы почувствовать игровой ритм. К тому же на таком уровне вне зависимости от соперника — все матчи тяжелые. А в составе соперников есть много игроков самого высокого уровня.

Читайте также
Прямой эфир