Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Травматака: клубы РПЛ теряют лидеров в условиях плотного календаря

В августе командам пришлось провести уже по восемь игр
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В национальном первенстве подходит к концу стартовый отрезок. В течение ближайшей недели состоятся два тура, после чего РПЛ уйдет на двухнедельный перерыв, связанный с играми сборных. Футболисты получат возможность отдохнуть и восстановить физические кондиции после напряженного графика. В августе им уже пришлось провести восемь туров. Также надо учитывать, что нынешний чемпионат стартовал всего через 17 дней после финиша предыдущего, завершающая часть которого из-за пандемии проходила в сжатые сроки.

По мнению экспертов, это привело к повышенной травматичности среди спортсменов. В частности, «Локомотив» в воскресном дерби со «Спартаком» лишился двух своих лидеров — полузащитников Алексея Миранчука и Дмитрия Баринова. И если первый еще может в ближайшее время восстановиться, то второй порвал крестообразные связки и выбыл минимум на полгода.

— В условиях плотного графика такое может произойти с каждым, — поделился мнением с «Известиями» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Футболисты отдают много сил и эмоций в ходе встреч, играют по два матча в неделю и не успевают восстановиться. У нас и в обычные сезоны, когда только в еврокубковые недели приходится переживать подобные нагрузки, люди выдыхаются. А сейчас матчи идут нон-стоп на протяжении 20 дней. Шансы на успех будут у того, кто выживет в таких условиях, допустив минимальные потери очков. Но это зависит во многом от удачи. В последнем туре не повезло «Локомотиву», потерявшему Миранчука и Баринова, но такое могло и со «Спартаком» произойти, у которого Самуэль Жиго доигрывал в повязке. А он играет важную роль в обороне красно-белых. Представьте, завтра вылетит Жиго — и у «Спартака» сразу начнутся трудности.

Между тем в таком плотном графике командам предстоит провести несколько топовых матчей в рамках предстоящего пятого тура, который пройдет во вторник и среду. В частности, «Динамо» примет на своем поле лидирующий «Зенит», а «Краснодар» сыграет дома с конкурентом в борьбе за медали ЦСКА.

«Динамо»–«Зенит»

После успешного финиша прошлого сезона и попадания в еврокубки казалось, что динамовцы могут заявить о себе на старте нынешнего чемпионата. Но пока они нестабильны. На счету команды семь очков и пятое место с отставанием в один балл от второго, которое сейчас занимает «Спартак». Впечатляющей выдалась домашняя победа над «Ростовом» (2:0), но она уместилась между двумя неудачными матчами с уступающими в классе соперниками — домашней ничьей с новичком РПЛ волгоградским «Ротором» (0:0) и выездным поражением от крайне невнятного в нынешнем году тульского «Арсенала» (0:2).

— Первые туры не повод давать долгосрочные прогнозы относительно перспектив любого клуба, в том числе «Динамо», — отметил в разговоре с «Известиями» главный тренер юношеской сборной России, экс-полузащитник ЦСКА и «Зенита» Дмитрий Хомуха. — Посмотрим, как пойдет дальше. Думаю, претендентами на медали будут те же команды, которые боролись за них в последние годы: «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА. Но не исключено, что к ним присоединится «Динамо». Важно, чтобы клуб стабилизировал игру. И очень многое о шансах бело-голубых скажет предстоящая встреча с «Зенитом», поскольку текущий уровень команды всегда хорошо проверяется на фоне сильнейшего коллектива в чемпионате.

«Зенит» уверенно лидирует в РПЛ и остается главным претендентом на третье золото подряд. После четырех туров подопечные Сергея Семака оторвались от второго места на четыре очка, что является рекордом для лиги. Питерцы выиграли все четыре встречи. На этой неделе им предстоят два непростых выезда в Москву — к «Динамо» и «Локомотиву».

Сине-бело-голубые почти сохранили весь чемпионский состав, сделав значимую замену лишь в центре обороны. Команду покинул ее капитан Бранислав Иванович, а на его место был приобретен серебряный призер чемпионата мира – 2018 в составе сборной Хорватии Деян Ловрен, который последние шесть сезонов выступал за «Ливерпуль».

— Ловрен гораздо быстрее, чем Иванович, и единоборства вверху ведет лучше, просто исходя из своих антропометрических данных, — добавил Хомуха. — Думаю, это неплохое приобретение для команды, но пока только на уровне первенства России. Преждевременно делать далеко идущие выводы, потому что сыграно совсем немного. Не стал бы спешить записывать «Зенит» в чемпионы, но то, что они будут фаворитами в борьбе за титул, ни у кого не вызывает сомнений.

«Краснодар»–ЦСКА

Обе команды неровно начали сезон, набрав всего половину из возможных очков. ЦСКА на классе обыграл новичка РПЛ «Химки» (2:0) и один из самых малобюджетных клубов лиги «Тамбов» (2:1), а затем проиграл на выезде «Зениту» (1:2) и дома казанскому «Рубину» (1:2).

Не лучше обстоят дела и у «Краснодара». Гостевой разгром «Уфы» (3:0) и уверенную домашнюю победу над «Арсеналом» (2:0) «быки» чередуют с выездными неудачами с «Локомотивом» (0:1) и екатеринбургским «Уралом» (0:1).

— Клубы потеряли очки в четвертом туре, поэтому им важно не проиграть в очной битве, отсюда жду интересной встречи, — заявил «Известиям» экс-полузащитник «Краснодара» Максим Деменко. — За «быков» говорит то, что они играют дома, хотя это небольшое преимущество, так как сейчас разница между своим и чужим полем довольно размыта. А очки нужны обоим коллективам. Лично мне кажется, что у «Краснодара» все равно игра более поставленная. В той же проигранной встрече «Уралу» они имели преимущество и, играя большую часть второго тайма в меньшинстве, могли забить гол. Просто не повезло. А с ЦСКА ситуация непонятная. Вроде бы команда укомплектовалась хорошими игроками, но в той же обороне большие проблемы. Отсюда перспективы армейцев туманны. Они качественно действуют отрезками, но не могут окончательно нащупать свою игру. Отсюда поражения от «Зенита» и «Рубина», а также вымученные победы над «Химками» и «Тамбовом». Нельзя сказать, что они были одержаны уверенно в отличие от побед «Краснодара». Но на отдельный матч ЦСКА может настроиться, поэтому в предстоящей игре нет фаворита.

«Ротор»–«Спартак»

Волгоградский клуб вернулся в РПЛ впервые за 15 лет. Это сразу спровоцировало ностальгию болельщиков, заставших 1990-е годы, когда «Ротор» успешно противостоял московским клубам. Однако сейчас состав и бюджет позволяют волжанам лишь бороться за выживание.

И всё же приезд «Спартака» в Волгоград должен вызвать большой ажиотаж. Тем более красно-белые после воскресной победы в дерби над «Локомотивом» (2:1) вышли на второе место. Они отстают от «Зенита» на четыре очка и, чтобы не отпустить питерцев далеко, должны побеждать «Ротор». Но и волгоградцам некуда отступать, поскольку в первых четырех турах они набрали лишь один балл и сейчас находятся в зоне вылета.

— Я бы не исключал того, что «Ротор» сможет отобрать очки у «Спартака», — подчеркнул в беседе с «Известиями» Андрей Червиченко. — У волгоградцев довольно злая команда, которая после выхода из ФНЛ хочет доказать свою состоятельность. Пока ей не везло, но с каждым туром игроки всё больше привыкают к премьер-лиге. А «Спартак» хоть и на втором месте сейчас, имеет определенные проблемы. Атакующая и средняя линии у красно-белых хороши, за счет них и был обыгран тот же «Локомотив». Но в защите есть огрехи, и любая команда, если качественно сыграет сзади, может подловить «Спартак» на контратаках. «Локомотив» не смог этого сделать, поскольку потерял Миранчука и Баринова. Мне кажется, спартаковцам даже сложнее играть против слабых команд. И не исключено, что «Ротор» этим воспользуется.

«Локомотив»–«Ахмат»

Потери Алексея Миранчука и Дмитрия Баринова совпали с первым поражением «Локомотива» в чемпионате при нынешнем главном тренере Марко Николиче, работающем в клубе почти три месяца. Проигрыш «Спартаку» пока не слишком трагичен в турнирном плане — от второго места «железнодорожников» отделяет всего одно очко. Но в том же положении и «Ахмат», который теперь сделает всё, чтобы закрепиться вверху таблицы после двух подряд побед над «Ротором» (3:1) и «Химками» (2:1).

— В «Локомотиве» нет зависимости от отдельных футболистов — там есть и Смолов, и Крыховяк, и еще много игроков, которые отлично работают с мячом, — сказал «Известиям» вратарь «Ахмата» Георгий Шелия. — Поэтому в любом случае будет непросто. Нам надо не дать им развернуться, а заодно воспользоваться своими моментами. «Локомотив» очень хорош, особенно дома, но это не «Барселона». Надо навязать сопернику свою игру, исходить из своих сильных сторон. Если это получится, то у нас появится шанс на успех. В нашем чемпионате можно победить любую команду.

«Рубин»–«Уфа»

Обе команды набрали по четыре очка и вряд ли довольны этими результатами. Но если «Уфа» отметилась ничьей со «Спартаком» (1:1), а свои поражения потерпела от команд из топ-5 прошлого сезона — «Краснодара» (0:3) и «Ростова» (0:1), то «Рубин» после трех туров имел только один балл и лишь в субботу поправил турнирное положение, одержав яркую выездную победу над ЦСКА (2:1).

— У нас собралась новая команда, — заявил «Известиям» автор победного гола в ворота ЦСКА нападающий «Рубина» Денис Макаров. — Мы наработали тактику, сыгрались. И отсюда улучшение результата. Думаю, дальше будет лучше. Мы должны играть в еврокубках. У нас хороший состав и сильная атака — на мой взгляд, одна из лучших в РПЛ. Полагаю, у нас хорошие шансы попасть в еврокубки. А сейчас хотим порадовать болельщиков победой над «Уфой», поскольку в этом сезоне мы еще ни разу не выигрывали дома в Казани. Надо исправляться.

Также в предстоящем туре «Ростов» сыграет дома с «Уралом», тульский «Арсенал» примет у себя «Химки», а «Тамбов» ждет встреча с «Сочи».

Читайте также
Прямой эфир