Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ах и мат: «Спартак» одержал первую победу в сезоне
2020-08-14 20:58:48">
2020-08-14 20:58:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как и ожидалось, к пятничной игре на стадионе «Открытие Арена» было приковано особое внимание. Шум от скандального судейства воскресной встречи «Спартака» с «Сочи» (2:2) до сих пор не утих. И во втором матче сезона болельщики красно-белых вновь нашли повод для претензий в адрес арбитров. Правда, во втором тайме рефери Евгений Турбин дал хозяевам повод для радости, когда назначил пенальти в ворота грозненского «Ахмата», реализованный Джорданом Ларссоном. Достигнутое преимущество «Спартак» сумел удержать и развить, отпраздновав первую победу в сезоне (2:0).

Судейская война

История с упущенной победой над «Сочи» до сих пор будоражит футбольную общественность. «Спартак» тогда быстро повел в счете (2:0), но тут же пропустил мяч со спорного пенальти. Впрочем, в дальнейшем судейское начальство отечественного футбола признало его правомерным. А вот одиннадцатиметровый в концовке матча, с которого сочинцы сравняли счет и ушли от поражения, был объявлен ошибочным главой департамента судей Виктором Кашшаи.

матч Спартак-Сочи

Игровой момент в матче между командами ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Сочи» (Сочи)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Впрочем, всё это было позже, а тогда сразу после игры владелец «Спартака» Леонид Федун заявил «Спорт-Экспрессу», что снимет клуб с участия в чемпионате России. Трудно вспомнить, чтобы кто-то из руководителей спортивных коллективов обещал такое. А от владельца самой популярной команды страны подобного вообще никто не ожидал.

Всю неделю ходили слухи о том, как РФС убеждал Федуна не осуществлять сказанное. Через несколько дней Леонид Арнольдович отказался от снятия команды с первенства, но подчеркнул, что судейство нуждается в реформировании. В кулуарах говорили, что он требовал перестановок в руководящих судейских органах, а также отстранения от матчей в РПЛ главного арбитра матча с «Сочи» Василия Казарцева и отвечавшего за просмотр VAR Алексея Еськова.

Публично в отношении рефери еще в понедельник высказался гендиректор «Спартака» Шамиль Газизов, призвавший пожизненно отстранить их от судейства. Позднее оба в эфире «Матч ТВ» попытались объяснить свои решения. Также в публичном доступе официально оказалась аудиозапись их переговоров при просмотре видеоповтора. К пятнице ситуация чуть разрядилась. Газизов объявил, что клуб удовлетворен признанием действий судей ошибочными. Но эта тема всё равно остается острой, особенно на фоне ошибок арбитров в других встречах.

Снова VAR

Как и ожидалось, каждое действие судейской бригады матча «Спартак»–«Ахмат» рассматривалось под микроскопом и вызывало громкую реакцию трибун домашней арены «Спартака». Красно-белые приехали на игру без своего главного тренера Доменико Тедеско, который, по словам представителей клуба, приболел.

Матч Спартак-Ахмат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Командой руководил его помощник Андреас Хинкель. Отсутствие рулевого не помешало команде иметь тотальное территориальное преимущество в ходе большей части встречи. Уже на 17-й минуте Ларссон ворвался в штрафную, пробил в подкатившегося под него защитника «Ахмата» и после отскока послал мяч в пустые ворота.

Но тут же начался просмотр VAR. Оказалось, что мяч во время отскока попал в руку шведу. Еще до решения арбитров данный эпизод вывел из себя фанатскую трибуну, которая скандировала оскорбительные кричалки в адрес судей, РФС и его президента Александра Дюкова. А когда Турбин показал, что гол отменен, выкрики только усилились.

Через 15 минут ударом головой с близкого расстояния ворота «Ахмата» поразил Георгий Джикия, но гол опять не засчитали из-за офсайда. Здесь судья даже не стал пользоваться VAR. Впрочем, и трибуны, как ни странно, восприняли данное решение без особой агрессии. Тут же грозненский клуб вновь оказался на грани катастрофы, но Айртон попал в штангу.

Ближе к перерыву обе команды обменялись опасными ударами. Сначала Наиль Умяров пробил чуть мимо ворот «Ахмата». А через минуту Бернард Бериша навесил на Андреса Понсе, но венесуэлец не попал в спартаковские ворота.

Первые пять минут второго тайма оказались за гостями. Это был единственный отрезок, когда «Ахмат» держал инициативу в своих руках. Но в одной из контратак в последний момент передачу под удар сумел прервать защитник «Спартака» Павел Маслов. А через минуту голкипер хозяев Александр Максименко отбил удар одного из игроков грозненцев. Подопечные Андрея Талалаева были быстро наказаны за такую реализацию моментов.

На 52-й минуте Антон Швец снес в своей штрафной площади Самуэля Жиго. Турбин назначил пенальти, и Ларссон уверенно его реализовал. Грозненцы не смогли ответить на это своими моментами. Лишь Бериша нанес один удар в упор, но Джикия успел подставить ногу и перевести мяч на угловой.

А на 69-й минуте после подачи Александра Соболева Эсекьел Понсе удвоил преимущество «Спартака». После этого «Ахмат» стал выглядеть совсем обреченно и отметился лишь удалением с поля за вторую желтую карточку Максима Ненахова. Красно-белые одержали первую в сезоне победу и на время получили возможность забыть о судействе.

— Пенальти, который стал определенным заделом для победы «Спартака», в целом по делу был назначен, — отметил бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Но, боюсь, что поставь его судья в ворота красно-белых, с их стороны была бы очередная истерика. Потому что я не вижу, чем он отличается от первого одиннадцатиметрового, назначенного в их ворота в игре с «Сочи».

Игроки Спартака
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По мнению эксперта, поставь арбитр такой пенальти сегодня в ворота спартаковцев, то, возможно, они бы ушли с поля и снялись с чемпионата, как обещал Федун.

Читайте также