Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт отверг возможное повышение цен на бензин в России
Мир
В Вене заявили о невозможности сохранить политический нейтралитет из-за Украины
Общество
Путин на совещании с членами Совбеза РФ обсудил борьбу с терроризмом
Мир
Зеленский направил в раду запрос о лишении соратников Медведчука мандатов
Экономика
Средний чек покупок в московских ТЦ с 2019 года вырос почти вдвое
Мир
Вучич указал на стойкость России перед санкциями
Мир
Боррель заявил о готовности Евросоюза к переговорам по Украине
Мир
Песков назвал уткой сообщение о якобы предложении ЦРУ мирного плана по Украине
Мир
В Киеве предложили ЕК проводить еженедельные брифинги по антироссийским санкциям
Мир
Bloomberg узнало сроки поставки на Украину дальнобойных снарядов для HIMARS
Мир
В МИД Турции усомнились в союзнических отношениях с закрывшими консульства странами
Мир
В Кремле отреагировали на возможный ввод санкций Сербией

«Надо выращивать своих арбитров, а не платить огромную зарплату Кашшаи»

Бывший генеральный секретарь РФС Владимир Радионов — о судейском скандале на старте первенства РПЛ
0
Фото: ТАСС/Владимир Уткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый тур нового сезона Российской премьер-лиги (РПЛ) еще не закончился, а два громких судейских скандала уже произошли. В выходные «Сочи» реализовал два спорных пенальти в матче со «Спартаком» (2:2), а в матче «Рубин» - «Локомотив» (0:2) Сергей Иванов не назначил очевидный 11-метровый за снос форварда хозяев Ивана Игнатьева. Возмущенного Леонида Слуцкого удалили в перерыве, а во втором тайме красную карточку получил хавбек казанцев Сильвие Бегич.

После игры главный тренер «Рубина» был неудержим: он вновь обвинил судей, что они не объясняют решения, не пользуются ВАР и держат людей за идиотов. А Иванова, по мнению тренера, вообще нужно отстранить пожизненно. Ранее руководство «Спартака» обращалось с подобной просьбой в отношении Василия Казарцева и его видеоассистента Алексея Еськова. Проблему с судейством в чемпионате России «Известия» обсудили с бывшим генеральным секретарем Российского футбольного союза (1992-2004), заслуженным тренером СССР Владимиром Радионовым.

— Владимир Вениаминович, на ваш взгляд, ошибки судей в двух этих матчах — стечение обстоятельств?

— Если говорить про «Спартак», то это не первая результативная ошибка против них. Леонид Федун имеет право говорить, что команда теряет очки из-за слабой работы судей. Матч с «Сочи» вообще вызвал удивление. Вот вы, журналисты, так ратовали за внедрение современных технологий в футбол. Но пришел ВАР и что изменилось? Ведь Казарцев или Иванов могли посмотреть повтор и принять верное решение. Ведь моменты были очевидные. Тишина. Они даже не стали прибегать к услугам ВАР. А что в это время делает видеоассистент? Он же получает деньги за свою работу? Вопрос — за что ему платят, если он не подсказывает главному? Вообщем, можно уверенно говорить, что судейство у нас не улучшается. Несмотря на технологии, приглашение иностранных специалистов…

— Леонид Федун заявил, что «Спартак» не будет сниматься с чемпионата России, но команда покинет поле в случае продолжения судейской травли...

— Я рад, что эмоциональные заявления владельца «Спартака» не довели до конкретных действий. Представляете, что такое выступление красно-белых во втором дивизионе? Команда с такой армией болельщиков, с таким стадионом должна играть в еврокубках. Но ощущения, конечно, не самые приятные. Печально всё это.

— С приходом Виктора Кашшаи уровень судейства не повысился?

— Попытки приглашать иностранцев на эту должность уже были. И заканчивались они ничем. Но мы наступает на те же грабли и зовем Кашшаи. Почему какие-то зарубежные судьи должны отвечать за судейство в России? Какая на них ответственность?

Надо выращивать своих арбитров. Я не вижу другого выхода. Да, у нас есть небольшой опыт создания судейских школ, выращивания арбитров. Лучше вкладывать деньги в эти школы или создание новых, чем платить огромную зарплату Кашшаи.

— Видите ли вы человека в нашей стране, способного изменить судейство в лучшую сторону?

— Сложно сказать. Левников, Будогосский и Иванов получали свои шансы. И не по одному разу. Я наблюдал за их работой, когда сам еще был при делах. Начинали они бодро, но потом случались судейские скандалы и мы получали нового руководителя судейского департамента.

— Может, имеет смысл приглашать иностранных судей на ключевые матчи тура, чтобы ни у кого не было подозрений в предвзятости? Такая практика была в середине 2000-х…

— Вы хотите сказать, что тот опыт был положительным? Они делали такие же ляпы, как и наши арбитры. Плюс у них нет никакой привязки к нашей стране — отсудил и уехал. Всё.

— Гонорар за матч РПЛ составляет 115 тыс. рублей для главного судьи и 55 тыс. для помощника, с появлением ВАР 57 тыс. полагается видеоарбитру. Может, имеет смысл поднять зарплаты судьям?

— Это технический вопрос. Какое-то время было модно говорить, что судьи у нас профессионалы. Но что это значит? Отсудил игру, совершил ошибку и этого профессионала отправляют отдыхать на несколько месяцев. Всё это время он не получает деньги, так как зарплата начисляется только за работу на матчах. Так что это за профессионал, которого так легко можно оставить без работы и зарплаты? Тут надо всё четко продумать, тема требует особого серьезного разговора в стенах РФС.

Сложно сказать, как дальше будут развиваться события, но нельзя всё оставлять так, как есть. Поговорим-поговорим и всё пойдет по старому. Надо принимать кардинальные меры, сделать какие-то выводы. Уже ходят разговоры, что глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц может подать в отставку.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир