Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса
Мир
Евродепутат заявил, что Париж не может гарантировать безопасность атлетов из РФ
Мир
В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
Депутат Европарламента назвал Макрона играющим в оловянных солдатиков мальчиком
Происшествия
Автомобилист насмерть сбил пешехода на моноколесе в Москве
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Мир
Глава МИД Ливии высоко оценил политику России в регионе
Мир
Депутат Европарламента призвал страны Запада перестать боготворить Зеленского
Общество
Умер тренер олимпийских чемпионок по фехтованию Александр Кислюнин
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами

Лидеров движение: «Зенит» и «Локомотив» стартовали в РПЛ с побед

Два сильнейших клуба страны в первом туре чемпионата России увезли по три очка с выездных матчей
0
Фото: РИА Новости/Вячеслав Евдокимов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основная часть первого тура чемпионата России прошла в выходные, но две лучшие команды страны последних лет — «Зенит» и «Локомотив» — провели свои встречи во вторник вечером. Столичное «Динамо» выступало в понедельник.

Игры «Зенита» и «Локо» сдвинули из-за их очного противостояния в Суперкубке России. Оно состоялось в пятницу на прошлой неделе и завершилось в пользу петербургского клуба — 2:1. Вечером 11 августа сине-бело-голубые стартовали в новом розыгрыше чемпионата выездной победой над волгоградским «Ротором». А «Локомотив» обыграл в гостях казанский «Рубин» (2:0). Что касается «Динамо», то оно привезло три очка из Екатеринбурга, одолев местный «Урал» (2:0).

«Урал» – «Динамо»

После триумфального окончания прошлого сезона, по итогам которого «Динамо» вышло в еврокубки, бело-голубые значительно расчистили состав, расставшись с группой статусных, но не проходивших в основу футболистов. После точечных приобретений подопечные Кирилла Новикова начали чемпионат с победы над екатеринбургским клубом. Голы забили Клинтон Н’Жи и Сильвестр Игбун. В обоих эпизодах голевые передачи отдал Себастьян Шимански.

— Команда Новикова сохранила все свои сильные качества образца прошлого сезона, — поделился мнением с «Известиями» экс-главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. — Не сказать, что обошлось совсем без проблем, но бело-голубые сумели надежно отыграть сзади и воспользоваться ошибками «Урала». Особенно стоит отметить контратаку в эпизоде с первым голом, когда за пару-тройку передач игроки довели мяч от своих ворот до чужих, и Н’Жи уверенно переиграл вратаря. Пока рано говорить о перспективах «Динамо» и делать выводы о качестве игры, но, если команда продолжит гнуть свою линию и прибавлять, то может добиться немалого.

«Ротор» – «Зенит»

Впервые с 2004 года Волгоград увидел матч премьер-лиги. И сразу к «Ротору» приехал действующий чемпион и обладатель Кубка России. Хозяева постарались оказать сопротивление питерцам, но пропустили гол после первой же ошибки — на 21-й минуте счет открыл Артем Дзюба. Правда, судя по повторам, в момент передачи он находился в офсайде, но арбитр засчитал взятие ворот.

«Ротор» создал пару полумоментов, но выжать из них ничего не смог. А на 77-й минуте Себастиан Дриусси забил второй гол и поставил точку в игре.

— Так же, как и все дебютанты РПЛ в последние годы, «Ротор» ничего особенного в своем первом матче не показал, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший полузащитник «Зенита» Дмитрий Хомуха. — И уже сейчас понятно, что команда будет вести борьбу за то, чтобы удержаться в премьер-лиге. Как я понимаю, трансферная кампания не закончена, время на усиление есть, поэтому надо смотреть, какие приобретения у волгоградцев будут. От этого и зависят их перспективы. А пока «Зенит» очень качественно использовал ошибки «Ротора» и сразу же наказал соперника за них. Видно, что питерцы показывают тот же футбол, что и в конце прошлого сезона, но судить об их состоянии можно будет по играм с более сильными клубами. Тогда и узнаем, каков сейчас «Зенит».

«Рубин» – «Локомотив»

«Рубин» качественно провел концовку прошлого сезона и считается одним из претендентов на борьбу за места в еврокубках. Но «Локомотив» быстро повел в счете — продолжает этим летом радовать забитыми мячами Алексей Миранчук, отличившийся на 2-й минуте. А уже на 26-й преимущество красно-зеленых удвоил Дмитрий Баринов. В обоих голах ассистентом выступил молодой Дмитрий Рыбчинский.

Перед вторым забитым мячом один на один с Маринато Гильерме выходил Иван Игнатьев. Момент он не использовал, но столкновение с вратарем «Локо», по мнению представителей «Рубина», было поводом для пенальти, который не назначили. Это вывело из себя главного тренера казанской команды Леонида Слуцкого, в перерыве удаленного за споры с главным арбитром. В середине второго тайма «Рубин» остался в меньшинстве после получения красной карточки Силвие Бегичем. Это помогло «Локо» спокойно довести дело до победы.

— Мнение об эпизоде с неназначенным пенальти оставлю при себе. Так очень много кипит страстей по поводу судейства, но с этого одиннадцатиметрового Казань могла сравнять счет, и тогда неизвестно, как пошла бы игра, — заявил «Известиям» бывший главный тренер «Рубина» и молодежного состава «Локомотива» Ринат Билялетдинов. — В целом «железнодорожники» оправдали свой статус, хотя мне и игра команды Слуцкого понравилась. Клуб неплохо укомплектовался, и состав находится в хорошем возрасте и тонусе. Да, начали сезон с поражения, но и, когда я возглавлял «Рубин», мы в первом туре проиграли 0:4 «Спартаку», а в итоге заняли пятое место и попали в Лигу Европы. Может быть, сейчас казанцы тоже повторят этот результат. Во всяком случае мне импонирует их нынешняя игра.

По мнению специалиста, в игре «Локомотива» еще присутствует инерция от работы бывшего главного тренера Юрия Семина, с которым не продлили контракт в коронавирусную паузу. В тот момент команда шла на втором месте и при новом наставнике Марко Николиче удержала эту позицию по итогам прошлого сезона.

— По-прежнему хорошо играют роль лидеров Алексей Миранчук и Баринов, умеющие забивать голы в нужный момент, — подчеркнул Билялетдинов. — В остальном же очень чувствуется еще присутствие Семина. Почти весь состав формировался при нем. Разве что, по сравнению с мартовскими матчами совсем исчез из состава Соломон Кверквелия, который, по слухам, может сменить клуб. При Николиче стал играть Рыбчинский, больше времени на поле проводит Дмитрий Живоглядов, плюс, возможно, в атаке будет сделана более акцентированная ставка на Федора Смолова. Поэтому какие-то штрихи от нового тренера внутри команды могут быть заметны, но в целом со стороны я революционных преобразований пока не вижу. Подход к работе добротный и надежный, как и при Семине. Поэтому еще рано делать выводы о «Локомотиве», но в любом случае на него будет крайне интересно посмотреть.

Второй тур РПЛ стартует уже в пятницу.

Прямой эфир