Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«На одном Миранчуке «Локомотиву» не уехать»
2020-08-22 18:06:49">
2020-08-22 18:06:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четвертый тур чемпионата России по футболу завершится в воскресенье вечером московским дерби «Спартак»–«Локомотив». Эта встреча — центральная в нынешние выходные. А в субботу состоялась вторая по значимости игра — между московским ЦСКА и «Рубином». Казанский клуб выиграл 2:1, забив победный гол в концовке встречи. В интервью «Известиям» оба этих матча и состояние их участников прокомментировал экс-главный тренер «Рубина» и бывший наставник молодежного состава «Локомотива» Ринат Билялетдинов.

— Кто фаворит дерби «Спартак»–«Локомотив»?

— Я бы никого не назвал фаворитом. Им является в равной степени и та, и другая команда. «Локомотив» имеет более стабильный состав. Там есть новички, но сейчас они почти не играли — только Виталий Лисакович в последнем матче с «Уралом» (1:1) вышел на замену на последних минутах. А ключевые игроки по-прежнему те же. Поэтому сыгранность здесь в пользу «Локомотива». «Спартак» еще находится в поиске своей игры, что делает его непредсказуемым. Это уже преимущество красно-белых. В целом же прорвать в воскресном матче может и тех, и других. С равной вероятностью. Поэтому победить имеет шанс любая из этих команд. Но не удивлюсь и ничьей.

Игрок ФК «Локомотив» Алексей Миранчук

Игрок ФК «Локомотив» Алексей Миранчук

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Концовку прошлого сезона после коронавирусной паузы «Локомотив» вытянул за счет голов и передач Алексея Миранчука. Та же ситуация и с двумя стартовыми победами в нынешнем чемпионате. Не смущает такая зависимость команды от одного футболиста?

В какой-то степени команда действительно зависит от Алексея. Он разгоняет атаки, его присутствие в каждой атакующей комбинации заметно и важно. Но только на одном Миранчуке далеко не уедешь. Нужен кто-то еще. Ни одна даже топовая команда не выиграет ничего серьезного, если на помощь лидеру не придут другие футболисты. Думаю, тренерский штаб «Спартака» понимает нынешнее влияние Алексея на результаты «Локо» и сделает всё, чтобы ограничить его в свободе действий, лишить его мяча и тем самым значительно усложнить жизнь «железнодорожников».

— Если этим летом при Марко Николиче «Локомотив» набирает очки за счет Алексея Миранчука, то до зимнего перерыва и в марте при Юрии Семине таким лидером был Гжегож Крыховяк. У вас есть понимание, почему сейчас он не особо заметен?

— Есть понятие синусоиды и биоритмов. Не только суточных. Всё это должно учитываться в тренировочном процессе. Нельзя провести на пике формы весь сезон. Все равно есть спады и выхолащивание — эмоциональное и психологическое. Ему подвержены все игроки. Это очень серьезный момент. Нет таких ребят, чтобы стабильно встал и проехал 100 км — не меньше и не больше. Есть много компонентов, в которых ты все равно временно сдашь. Для этого и нужно настраивать командную игру, чтобы спады отдельных игроков ретушировались и были не так заметны. Видимо, сейчас такая ситуация у Крыховяка, но, может быть, к Лиге чемпионов его синусоида вновь пойдет вверх.

Игрок ФК «Локомотив» Гжегож Крыховяк

Игрок ФК «Локомотив» Гжегож Крыховяк

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Как «Спартаку» использовать Александра Кокорина, когда он оправится от травмы и сможет дебютировать за красно-белых?

Здесь всё на поверхности — нужно использовать скоростные и технические данные Кокорина. И его голевое чутье, которое не отнимешь. Он может вынырнуть в любой зоне, сыграть на опережение и прицельно пробить. Надо только его вывести на ударную позицию. Да, Кокорин может и сам себе доставить мяч туда, но необходимо, чтобы и помощь ему была от средней линии. В целом найти правильную позицию такому игроку, как Александр, можно. И в «Спартаке» есть исполнители, которые ему помогут. Другое дело, что некоторые из них сейчас закисли. Кто-то более ярко играет, кто-то менее, но стабильности у «Спартака» пока нет.

— По делу «Рубин» победил ЦСКА?

Да, команда Леонида Слуцкого очень организованно отыграла большую часть встречи, по сути допустив лишь одну серьезную ошибку, в результате которой ЦСКА сравнял счет сразу после того, как пропустил. Трудно сказать, что там произошло с «Рубином». Возможно, после забитого гола чуть потеряли концентрацию, немного расслабились, а с таким соперником, как ЦСКА, этого нельзя делать. Армейцы за такое быстро наказывают. Но в остальном ЦСКА хоть и имел территориальное преимущество, почти ничего не создал впереди, за исключением отличного момента с ударом Бистровича в концовке игры, который отбил Дюпин, а потом спас свою команду, когда Гайч добивал мяч головой. А затем был классный удар Макарова, когда «Рубин» подтвердил известную поговорку: не забиваешь ты — забивают тебе.

Вы позитивно отзывались об игре «Рубина» после поражения в первом туре от «Локомотива» (0:2).

Мне и сейчас «Рубин» нравится. Да, результата пока нет, всего одно очко набрано в трех турах, но вспомните, как они обидно упустили победу над «Сочи» (2:3). Вели 2:1 к 85-й минуте, но пропустили два гола со стандартов. Особенно первый из них был обидный — там и игрок «Рубина» перестарался, нарушив правило. А потом вратарь ошибся, не туда дернувшись, когда Кристиан Нобоа пробил со штрафного. Не случись этого, мы бы сейчас могли обсуждать другой результат. Да и матч с «Локомотивом» вспомните и не назначенный судьей пенальти в ворота «железнодорожников». Я считаю, что его надо было назначать. Забей с него «Рубин», матч мог пойти по абсолютно другому сценарию. Может быть, не проиграла бы команда. Так что я бы пока казанский клуб не списывал со счетов. Он еще потреплет нервы соперникам, просто не свое место занимает после стартовых туров. Главное, чтобы команда не задергалась психологически. Там есть кем играть. Есть ребята со скоростью и индивидуальными качествами. «Рубин» для чемпионата России очень серьезная команда и еще отберет очки у лидеров. Как это сделал сейчас во встрече с ЦСКА.

— У вашего «Рубина» в 2014 году тоже был неудачный старт, но как раз с победы над ЦСКА (2:1) команда начала подниматься в таблице. Сейчас у Казани после выигрыша у армейцев возможен взлет?

— Почему бы и нет. У нас тогда было непростое начало сезона — в первом туре получили 0:4 от «Спартака». Но уже по следующим встречам было видно, что команда начинает понимать, что сделать. В итоге победили ЦСКА в пятом туре. Вся команда тогда отлично выступила на глазах у 35 тыс. зрителей. Один из лучших матчей «Рубина» под моим руководством, причем ЦСКА был очень настроен, так как перед встречей с нами проиграл дерби «Спартаку» (0:1). Вот, кстати, и сейчас против «Рубина» армейцы выступали после обидного поражения от прямого конкурента в лице «Зенита» (1:2). И тоже явно были не настроены терпеть второе подряд поражение. Так что Казань может себе в актив записать эту выездную победу. И не исключено, что она станет отличным импульсом для «Рубина», чтобы подняться выше в таблице.

— Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий второй раз за месяц отобрал на выезде очки у своего бывшего клуба. Такие противостояния важны для тренера?

— В таких ситуациях, когда футболист или тренер играет против клуба, где раньше был, всегда есть какая-то психологическая подоплека. Тем более, Леонид Викторович много лет отработал в ЦСКА, добился в нем своих главных достижений. Не исключено, что и для армейцев жажда реванша была не на последнем месте, поскольку в концовке прошлого сезона они обидным образом упустили победу над «Рубином» Слуцкого (1:1) и фактически из-за тех потерянных очков не попали в призовую тройку, оказались за бортом Лиги чемпионов. В общем, получилось так, что обе команды были расстроены и обозлены — как друг на друга, так и на себя после поражений в прошлом туре. Вот и получился довольно бескомпромиссный матч.

Читайте также