Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Это то «Динамо», которое через два года станет чемпионом»
2020-08-21 19:29:05">
2020-08-21 19:29:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из главных событий старта чемпионата России стал выход московского «Динамо» в группу лидеров. В прошлом сезоне бело-голубые после многочисленных трат на трансферы оказались в зоне вылета из РПЛ, но с приходом на пост главного тренера Кирилла Новикова не только выбрались из подвала таблицы, но и попали в еврокубки.

В новом розыгрыше они продолжили успешное шествие, допустив лишь осечку в домашнем матче с волгоградским «Ротором» (0:0). Тем не менее, в среду «Динамо» реабилитировалось, обыграв дома сильный «Ростов» (2:0). И теперь идет на втором месте, отставая от лидирующего «Зенита» всего на два очка. На том же расстоянии от питерцев находится московский «Локомотив», продолжающий при Марко Николиче удерживать позиции, завоеванные при его предшественнике Юрии Семине, скандально уволенном из клуба весной.

В среду опальный наставник «железнодорожников» был на матче «Динамо» - «Ростов» в компании Сергея Степашина, который сейчас является членом совета директоров московского «Динамо», а также компании РЖД — главного акционера «Локомотива».

После матча Сергей Степашин дал интервью «Известиям», в котором оценил перспективы «Динамо», а также прокомментировал перестановки в «Локо» и конфликт его руководства с болельщиками.

— Как вам игра «Динамо» на старте сезона и в матче с «Ростовом»?

— В первые 20 минут были сомнения, но потом они развеялись. Получилась хорошая взрослая игра в исполнении бело-голубых. Это то «Динамо», которое через два года будет чемпионом страны.

— Раньше не получится?

— Ну, пока есть «Зенит». Но на самом деле игра сейчас у «Динамо» хорошая. Понравился восьмой номер команды Моро (новичок «Динамо», хорватский полузащитник Никола Моро. — «Известия»). Сильный и мощный. Но самое главное, что динамовцы перестали бояться. И играют по-взрослому.

«Динамо» - «Ростов»

Матч чемпионата России по футболу «Динамо» - «Ростов», 19 августа 2020 года

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

— Не смущает то, что команда при этом теряет очки с новичком РПЛ «Ротором»?

— Да нет. Сейчас радует, что Антон Шунин надежно стоит в воротах. Большое спасибо Николаю Комличенко за игру против «Ростова» и второй гол в матче. Он же болел пневмонией. Об этом мало кто знал, поэтому многие не могли понять, почему Николай не забивал в прошлых матчах.

— Это была именно пневмония, а не коронавирус?

— Чистая пневмония. Насчет коронавируса не знаю — я в него, честно говоря, не верю. Но пневмония у Комличенко точно была.

— «Динамо» готово к еврокубкам?

— К выходу в групповой этап Лиги Европы команда готова. Более того, я считаю, что «Динамо» сегодня не слабее того же «Краснодара» по возможностям, составу, качеству футболистов и движению. Более того, нашему клубу повезло: отличный стадион, болельщики.

— За счет чего команда так преобразилась с приходом на пост главного тренера Кирилла Новикова, еще год назад не имевшего опыта работы на уровне РПЛ?

— Это футбол. Это спорт. Я надеюсь, что со временем будет такой же кайф от игры «Динамо», какой был от выступлений ленинградского «Зенита», который я очень любил при Юрии Андреевиче Морозове (экс-главный тренер «Зенита», в 1980 году приведший его к выигрышу бронзы чемпионата СССР — первым в истории команды медалям. — «Известия») и Павле Федоровиче Садырине (в 1984 году привел «Зенит» к первой в истории команды победе в чемпионате СССР. — «Известия»). Футбол — это игра, от которой должен быть кайф.

Кирилл Новиков

Главный тренер «Динамо» Кирилл Новиков с игроком «Динамо» Себастьяном Шиманьски после матча чемпионата России по футболу «Динамо» - «Урал», 10 августа 2020 года

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

— Нынешнее «Динамо» Кирилла Новикова по качеству игры дотягивает до выигравшей бронзу чемпионата-2008 команды Андрея Кобелева и показывавшей отличный футбол в 2011 году команды Сергея Силкина?

— Немножко послабее по составу. «Динамо» Кобелева и Силкина были лучшими командами за тот период, который я имею отношение к бело-голубым. И вообще в истории России. В СССР были, конечно, сезоны еще лучше. Взять тот же 1986 год, когда с совсем юными Игорем Колывановым, Сергеем Кирьяковым и Игорем Добровольским в составе «Динамо» взяло серебро чемпионата СССР. А команда Силкина могла тоже добиться многого, но, наверное, не надо спорить с теми, кто может помогать. Когда Ворона (Андрей Воронин, капитан и ключевой игрок «Динамо» в сезоне-2011/2012. — «Известия») говорил: «Давайте делать так», может быть, надо было послушать Андрея. А сегодняшнее «Динамо» — это наше будущее. За клуб сейчас не стыдно. Главное теперь, чтобы вице-премьер Марат Хуснуллин смог раскопать и убрать этот мусор (показывает в сторону метро «Динамо»).

— Вы про разрытый котлован между стадионом и метро?

— Ну, конечно. А то стыдно на это смотреть.

— Вы после матча «Динамо» - «Ростов» вышли со стадиона вместе с Юрием Семиным.

— Да, Юрий Палыч — мой друг.

— Как восприняли ситуацию с его отставкой из «Локомотива» и всеми скандалами вокруг нее?

— С большим недоумением. Я тоже могу шутить, как и Мещеряков (председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков, известен привычкой давать эпатажные комментарии в СМИ с цитированием анекдотов и поговорок. — «Известия»), но, когда так поступают с лучшими футболистами или лучшим тренером, — это не дело. Так вести себя нельзя. Кто-то чего-то не понимает. Говорю это не из-за того, что Юрий Палыч — мой друг, чего я не скрывал никогда.

Семин

Юрий Семин во время матча «Локомотив» - «Зенит», сентябрь 2019 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Вы входите в совет директоров РЖД. Он может как-то влиять на дела «Локомотива»?

Нет, нет. Потому что по Семину было принято корпоративное решение. Если пойдет воровство или какие-то проколы по результатам или бюджету, содержащие определенные риски для РЖД, тогда мы подключимся. Я не лезу туда. Мы можем посчитать, насколько эффективна та или иная сделка, но на сегодняшний день этого нет. Что касается Юрия Палыча, то было бы симпатичней сделать так: доиграл сезон, проводили, сказали «Спасибо!» Надо вести себя по-человечески и к уважаемым людям относиться благородно. Особенно если они столько сделали для твоего клуба.

Знаете, я никогда не забуду момент, когда уже умирающий Павел Федорович Садырин приехал в Питер, и ему там «врезали» (Садырин скончался 1 декабря 2001 года от рака, двумя месяцами ранее он в качестве главного тренера ЦСКА проиграл выездной матч «Зениту» со счетом 1:6, после чего покинул свой пост по состоянию здоровья. — «Известия»). Ну так нельзя! Есть совесть! И его это добило, поскольку получил такое от родного клуба, которому принес первое чемпионство, а в середине 1990-х вернул в высшую лигу.

— Что думаете о недавней скандальной встрече гендиректора «Локомотива» Василия Кикнадзе с болельщиками клуба?

— Не обсуждаю это.

— Но как отнеслись к его фразе в адрес болельщиков о том, что не они принимают решения и ни с какой точки зрения не могут оказывать влияние на клуб?

Я очень просто отвечу: футбол, театр и кино для зрителей. Повторю еще раз: футбол для болельщиков. Если они тебе не нужны, иди в другое место. Если не можешь соответствовать этой идее, надо заняться чем-то другим. Вот есть здесь, около метро «Динамо», яма, о которой мы с вами уже говорили. Пусть Вася пойдет ее покопает.

— Вы следите за судом между «Локомотивом» и его бывшим генеральным директором Ильей Геркусом?

— Да нет. Не хотел бы это комментировать, поскольку история относится к клубу, а не к РЖД. Жаль только, что некоторые лица воспользовались тем конфликтом между Геркусом и Семиным. И использовали Юрия Палыча в борьбе против Геркуса. Семин это уже понимает. И в итоге мы имеем то, что имеем. «Локомотив» был замечательной командой. Хотя при СССР это образование являлось абсолютно мертвым. Но Семин уже в российские времена сделал его топ-клубом, а потом еще раз вернул ему этот статус в последние годы. Братья Миранчуки, Крыховяк и прочие лидеры команды — это работа Палыча. Сейчас боюсь, что со временем она пойдет насмарку. А я бы хотел, чтобы «Локомотив» был не пятым колесом среди московских команд, как в советское время, а флагманом всего нашего футбола.

Читайте также