Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не дерби единым: «Уфа» и «Динамо» попробуют обойти «Спартак» в РПЛ
2020-06-30 16:36:37">
2020-06-30 16:36:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основным событием проходящего в эти дни 25-го тура чемпионата России стало главное дерби страны, в котором ЦСКА одержал победу над «Спартаком» (2:0). Осечка красно-белых дает шанс «Динамо» и «Уфе» опередить их по итогам матчей среды, 1 июля. Сейчас обе эти команды отстают от спартаковцев на одно очко. Динамовцам надо обыграть на выезде «Сочи», а уфимцам — одолеть дома «Рубин». Также важным матчем в этот день станет южное дерби «Ростов»–«Краснодар». Оба клуба идут в зоне еврокубков и претендуют на попадание в призовую тройку, дающую путевку в Лигу чемпионов. А лидирующий в РПЛ «Зенит» сыграет на выезде с «Тамбовом».

«Уфа»–«Рубин»

Уфимцы в последнем туре сумели увезти одно очко из Москвы, сыграв нулевую ничью со «Спартаком». Подопечные Вадима Евсеева сохраняют неплохие шансы на попадание в еврокубковую зону по итогам сезона. Чтобы не ухудшить свое положение, им надо побеждать дома «Рубин», который еще не до конца обезопасил себя от борьбы за выживание.

— Сейчас не думаем о том, что находимся вблизи зоны Лиги Европы, стараемся просто максимально настраиваться на каждый предстоящий матч, — рассказал «Известиям» генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. — Поэтому все мысли только о встрече с «Рубином». Тем более тут есть особый фон — к нам приезжает сосед. Это всегда определенный раздражитель. Мы ведь знаем, насколько принципиально в хоккее противостояние Башкирии с Татарстаном, «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом». В футболе мы пока такого градуса напряжения не достигли, но надо работать в этом направлении, чтобы в будущем игры «Уфы» с «Рубином» вызывали такой же ажиотаж. Поэтому постараемся порадовать болельщиков. Тем более команда сейчас на позитиве, эмоциональный фон после игры со «Спартаком» хороший, все вроде бы восстановились и готовы биться за победу.

Игрок «Спартака» Роман Зобнин (справа) и игрок «Уфы» Йонуц Неделчяру в матче 24-го тура чемпионата России по футболу

Игрок «Спартака» Роман Зобнин (справа) и игрок «Уфы» Йонуц Неделчяру в матче 24-го тура чемпионата России по футболу

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Также руководитель уфимцев сообщил, что внутри клуба не выявлено новых случаев заражения COVID-19. Полторы недели назад футболисты Андрес Вомбергар и Игорь Безденежных получили положительные результаты тестов на коронавирус.

В понедельник вечером мы все сдавали анализы, которые не выявили заражений, — добавил Шамиль Газизов. — Сейчас все здоровы — игроки, тренеры, руководители, сотрудники клуба и стадиона. Все, кто будет с нашей стороны участвовать в матче и заниматься организацией его проведения, здоровы.

«Тамбов»–«Зенит»

«Зенит» с огромным отрывом лидирует в чемпионате и после перерыва уверенно разгромил ЦСКА (4:0), а затем не без труда одолел «Крылья Советов» (2:1). У «Тамбова» дела идут хуже. Самая малобюджетная команда лиги близка к зоне вылета. Она дала бой на выезде «Уфе» и «Уралу» в последних двух матчах, но в итоге оба раза проиграла с одинаковым счетом — 1:2.

Матч ЦСКА — «Зенит»

Матч ЦСКА–«Зенит»

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Трудно представить, за счет чего «Зенит» может потерять очки, — заявил «Известиям» экс-полузащитник питерцев Сергей Веденеев. — Слишком уж велика разница в классе и исполнителях. Команда Сергея Семака может допустить осечку лишь при какой-то большой недооценке соперника, но за ней такое редко водится. Тем более после довольно напряженной игры с другим клубом из нижней части таблицы — «Крыльями Советов» — футболисты «Зенита» наверняка максимально серьезно отнесутся к «Тамбову» и не допустят ошибок.

«Ростов»–«Краснодар»

Из-за ситуации с коронавирусом обе команды нарушили свой обычный график. Про приключения «Ростова» знает вся страна. Из-за наличия зараженных COVID-19 игроков всех футболистов пришлось изолировать, а на выездной матч с «Сочи» поехала молодежная команда дончан, которая была разгромлена со счетом 1:10.

Через неделю в домашней игре с тульским «Арсеналом» участие принять могла уже основа. Вне заявки остались только зараженные игроки. В итоге ростовчанам удалось победить со счетом 2:1.

«Краснодар» вообще стартует на посткарантинном отрезке сезона позже остальных. Матч с «Ростовом» станет для «быков» первым с марта. В стартовом после паузы туре «горожане» должны были сыграть дома с московским «Динамо». Но за сутки до матча у бело-голубых обнаружилось несколько зараженных. Всю команду изолировали, а «Краснодар» согласился перенести встречу на 19 июля.

Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин

Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин

Фото: РИА Новости/пресс-служба ФК «Ростов»

Не повезло и следующему сопернику кубанского клуба. В «Оренбурге» также обнаружилось немалое число зараженных. В итоге команда вообще не стала принимать участие в матче и получила техническое поражение (0:3). Таким образом, «Краснодар» без боя заработал три очка. Сейчас в таблице подопечные Сергея Матвеева имеют с «Ростовом» равное количество баллов, но донской клуб по дополнительным показателям идет выше — на третьем месте. Однако «быкам» еще не пошла в зачет победа над «Оренбургом». Также у них есть в запасе встреча с «Динамо». Поэтому «Ростову» нельзя проигрывать, чтобы не выпускать конкурента вперед.

Матч будет иметь очень серьезное значение в борьбе за место в тройке, — поделился с «Известиями» экс-полузащитник «Краснодара» и «Ростова» Максим Деменко. — С учетом проблем ЦСКА пока складывается впечатление, что именно две южные команды будут соревноваться за третье место и попадание в квалификацию Лиги чемпионов. И только кто-то из них может догнать «Локомотив» в борьбе за вторую строчку. Поэтому предстоящая встреча определит многое. И трудно понять, кто сейчас в более удобном положении. С одной стороны, у ростовчан больше игровой практики после игры с Тулой, а «Краснодар» только тренировался, хотя явно готовился выйти на поле раньше. Но, может быть, сейчас его игроки окажутся посвежее и смогут за счет этого добиться успеха.

«Сочи»–«Динамо»

После фактически подаренных «Ростовом» трех очков в первом матче футболисты «Сочи» съездили в Грозный, где сыграли вничью с «Ахматом» (1:1). Теперь подопечные Владимира Федотова примут на своем поле «Динамо», которое из-за зараженных COVID-19 снова долго не знало, по какому регламенту сможет формировать состав. Лишь за сутки до встречи главный тренер бело-голубых Кирилл Новиков понял, что может готовить к встрече основных игроков, не считая заболевших коронавирусом.

Сочинцы еще в марте провели отличный отрезок и далеко оторвались от зоны вылета. А их главная звезда — нападающий Александр Кокорин — впервые за долгое время выйдет на поле против клуба, в котором сделал себе имя.

Чемпионат России по футболу: «Ахмат» (Грозный) - «Сочи» (Сочи)

Чемпионат России по футболу: «Ахмат» (Грозный) — «Сочи»

Фото: ТАСС/Магомед Абасов

Думаю, у Саши будет большая мотивация в игре против «Динамо», — отметил в разговоре с «Известиями» экс-главный тренер бело-голубых Сергей Силкин. — Впрочем, в этом году он вообще на каждый матч настраивается серьезно, играет результативно и с максимальной пользой для «Сочи». Поэтому встреча станет непростой для динамовцев, особенно с учетом того, что они не могут рассчитывать на всех игроков основы.

Во вторник помимо дерби ЦСКА–«Спартак» также прошел матч «Локомотив» — «Крылья Советов» (1:1). А в среду кроме перечисленных выше встреч состоятся игры «Оренбург»–«Урал» и «Арсенал»–«Ахмат».