Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных

«Дерби — это всегда отдельный матч, не зависящий от состояния команд»

Четырехкратный призер чемпионатов России в составе «Спартака» Никита Баженов — о предстоящем противостоянии красно-белых с ЦСКА
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние результаты «Спартака» и ЦСКА в чемпионате России заставляют считать красно-белых фаворитами предстоящего дерби. Но, по мнению экспертов, в отдельном матче может произойти всё что угодно. Например, бывший нападающий «Спартака» Никита Баженов затрудняется прогнозировать, как закончится противостояние двух московских коллективов в рамках 25-го тура РПЛ.

— На бумаге вроде всё выглядит так, что «Спартак» — однозначный фаворит предстоящего дерби, — заявил «Известиям» Никита Баженов. — Но на самом деле тут ничего не понятно. Я уже говорил, что ЦСКА–«Спартак» — это всегда отдельный матч, не зависящий от того, в каком состоянии находятся команды на данный момент. Конечно, надо учитывать всё, но на одну игру ты всегда можешь настроиться по-особенному. Тем более на такую, как дерби. Когда играешь вдолгую и борешься за высокие места в чемпионате, всегда важно функциональное и психологическое состояние. А в отдельном матче, тем более в дерби, это всё может отойти на второй план.

ЦСКА не побеждает в национальном первенстве с ноября. Также в марте армейцы проиграли «Спартаку» в четвертьфинале Кубка России в дополнительное время (2:3). Таких слабых результатов у клуба не было почти 20 лет.

Между тем «Спартак» уже однажды обыгрывал армейцев, находясь в крайне плачевном состоянии. В 2000-е годы красно-белые на протяжении семи с половиной лет не могли выиграть в дерби. И сделали это осенью 2008 года, когда провалили концовку чемпионата. Им удалось собраться на игру с ЦСКА, у которого был один из лучших периодов в новейшей истории. При подавляющем преимуществе красно-синих «Спартак» выиграл со счетом 1:0. Автором победного гола стал Никита Баженов.

— Я понимаю ощущение ребят в обеих командах, они желают именно в этом матче забыть про все свои проблемы и склоки вокруг своих клубов, — отметил четырехкратный призер чемпионатов России. — Трудно поставить на кого-то из этих участников. Да, вроде бы «Спартак» — фаворит. Но как будет на деле, сложно предсказать. Можно вспомнить тот же матч 2008 года, когда мало кто в нас верил, но мы победили. На такие матчи всегда сам по себе возникает супернастрой. Во всяком случае, сужу по себе — у меня на дерби с ЦСКА всегда по полной включались эмоции независимо от того, что в этот момент происходило внутри «Спартака».

После перерыва на карантин ЦСКА был разгромлен дома «Зенитом» (0:4). После этого главный тренер армейцев Виктор Гончаренко подал в отставку и уехал в Белоруссию. Несколько дней руководство клуба уговаривало его вернуться. Следующую неделю команду временно возглавлял старший тренер Сергей Овчинников. Он же руководил ей на матче с «Динамо» (0:0). К этой игре в Москву вернулся Гончаренко, наблюдавший за встречей с трибуны.

— Трудно представить, как скажется ситуация с Гончаренко на ЦСКА, — добавил Никита Баженов. — У меня в карьере такого не было, чтобы тренер подавал в отставку, а через неделю возвращался в команду. Но, может быть, в ЦСКА ребята были в курсе ситуации и готовы к этому. Игра покажет, к чему это привело. Думаю, так или иначе Виктор Гончаренко встряхнул коллектив своим поступком.

«Спартак» выглядит более обнадеживающе. После перерыва подопечные Доменико Тедеско обыграли на выезде тульский «Арсенал» (3:2) и сыграли дома нулевую ничью с «Уфой», не реализовав несколько опасных моментов.

— С «Уфой» трудно играть и тяжело ей забить, — резюмировал Никита Баженов. — В матче с Тулой были проблески неплохой игры, но по двум встречам трудно что-то говорить. Все сейчас набирают форму, вкатываются в эту посткарантинную часть сезона. Во многом дерби с ЦСКА будет показателем текущего уровня «Спартака».

После 24 туров ЦСКА идет в турнирной таблице пятым, а «Спартак» — шестым. Расстояние между ними составляет пять очков. Встреча пройдет сегодня на домашней арене ЦСКА. Начало в 20:30.

Прямой эфир