Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как заново родились: сборная России сыграет первый матч за 9 месяцев

В Лиге наций подопечных Станислава Черчесова ждет встреча с очень опасными сербами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России начнет свое выступление в новом сезоне Лиги наций УЕФА матчем против команды Сербии. Наш соперник имеет в своем составе несколько звездных футболистов, но пока не может похвастаться высокими результатами на международном уровне. Сербы до сих пор не обеспечили себе участие в ближайшем чемпионате Европы — в октябре их ждут стыковые матчи. Станислав Черчесов задачу выхода на Евро уже решил, поэтому может поэкспериментировать с составом. Игра состоится в Москве при пустых трибунах. Предыдущий свой матч национальная команда провела 19 ноября 2019 года, разгромив на выезде Сан-Марино (5:0).

Грозный соперник

По именам состав сборной Сербии впечатляет. Здесь есть лидер «Лацио» Сергей Милинкович-Савич, за которым выстроилась целая очередь топ-клубов, форвард «Реала» Лука Йович (не сыграет в России), защитник «Ромы» Александр Коларов, полузащитник «Аякса», один из лучших игроков Лиги чемпионов – 2018/19 Душан Тадич и еще целый ряд футболистов, выступающих в топ-5 чемпионатов Старого Света.

Правда, один из лучших игроков Сербии последнего десятилетия — полузащитник «Манчестер Юнайтед» Неманья Матич — буквально на днях решил завершить карьеру в сборной.

— Неманья Матич отказался от выступлений за сборную, а некоторые клубы не отпустили своих игроков в национальную команду, поэтому ситуация не самая простая, — сказал «Известиям» бывший игрок московского «Динамо» Йован Танасиевич. — Тем не менее в сборной есть такие футболисты, как Душан Тадич, Сергей Милинкович-Савич и Александар Митрович — это игроки с мировым именем. У нас молодая оборона, но достаточно качественная. Считаю, что Россия — фаворит матча, так как ваш чемпионат начался раньше, чем у всех остальных лиг в Европе. А вообще встреча наших стран — это всегда нечто особенное, учитывая историю взаимоотношений наших народов.

Россия также подходит к этой встрече не в оптимальном составе. В последнем туре чемпионата Франции травму получил полузащитник «Монако» Александр Головин. Продолжает восстанавливаться после повреждения и новичок «Аталанты» Алексей Миранчук. Тем не менее Лига наций — не тот турнир, где надо стремиться достичь результата любыми способами. Наоборот, главный тренер команды Станислав Черчесов может проверить, как команда будет действовать против сильного оппонента в отсутствие своих ключевых хавбеков.

— Престижным турниром Лигу наций я не назову, — отметил в разговоре с «Известиями» титулованный российский тренер Олег Романцев. — Скорее это своеобразный полигон для очередной проверки состояния сборной и определения путей для усиления ее игры. Что касается матчей с сербами и венграми, то, на мой взгляд, мы должны их побеждать. Но это нисколько не может рождать недооценку соперника. Уверен, что Черчесов знает, как настроить ребят на эти игры и отобрать в состав именно тех, кто сильнее на поле сегодня, а не вчера.

По мнению Олега Романцева, Станиславу Черчесову удалось создать правильную атмосферу в национальной команде.

— Сборная Черчесова остается таким же крепким и сплоченным коллективом, который он сумел создать к домашнему чемпионату мира, — продолжил специалист. — Еще в «Спартаке» я почувствовал у Стаса характер лидера-бойца. Очень рад, что таким он остался и в сборной.

Вместо товарищеских матчей

Лига наций призвана заменить унылые товарищеские матчи, которые многие сборные проводили полурезервными составами. Все национальные команды разбиты на четыре дивизиона (A, B, C, D). В 2018 году это было сделано в соответствии с их рейтингом на момент завершения европейской квалификации на ЧМ-2018, сейчас же по итогам первого сезона Лиги наций. Первые команды из всех групп (Россия играет в дивизионе B в квартете с Сербией, Венгрией и Турцией) получают повышение в классе (кроме групп лиги А, потому что выше некуда). Победители групп лиги А выйдут в финальную стадию Лиги наций, состоящую из полуфиналов, матча за третье место и финала. Последние команды всех групп — вылетают в лигу ниже (кроме групп лиги D, потому что ниже некуда).

При определенных раскладах Лига наций может помочь сборной получить путевку на чемпионат мира – 2022 в Катар. Речь идет о двух победителях групп Лиги наций с лучшим турнирным рейтингом из тех команд, которые не пробились на ЧМ-2022 напрямую или не попали в стыковые матчи. Но до этих перспектив сборной России еще далеко.

— Лига наций, конечно, второстепенный турнир, — считает экс-тренер «Рубина» и «Локомотива» Ринат Билялетдинов. — Но количество игр сборной, возможность наиграть разные сочетания — это полезная штука. Плюс команды получают дополнительные шансы на путевку на чемпионаты мира и Европы. Пожалуй, это неплохая мотивация.

Букмекеры считают сборную России фаворитом своей группы. Чтобы подтвердить этот статус, нашей команде, по-хорошему, надо начать с домашней победы над сербами.

— Если честно, давно не видел, как и во что играет сборная Сербии, в каком состоянии там игроки, — отметил Ринат Билялетдинов. — Но так или иначе, я считаю, что у наших игроков есть все необходимые качества, чтобы их обыграть. Я на матч пойти не смогу, но буду следить за трансляцией.

Ранее эти команды проводили между собой только товарищеские игры. Дважды выиграли россияне, еще два раза зафиксированы ничейные результаты.

Читайте также
Прямой эфир