Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Общество
Мурашко рассказал об изменениях цен на лекарства за год на 2,3%
Мир
Большинство американцев одобрили проведение расследования против Хантера Байдена
Туризм
Новогодний отдых в России подорожал до 20%
Общество
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Армия
Российские военнослужащие поговорили с родными по телемосту
Мир
Встреча глав МИД Турции, Финляндии и Швеции по НАТО состоится 29 ноября
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

Веселый старт: Пиняев великолепно дебютировал на взрослом уровне

15-летний форвард «Чертаново» стал автором самого молодого гола в истории ФНЛ и в ближайшие годы может уехать в Англию
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помимо скандального инцидента с дракой экс-капитана сборной Романа Широкова самым обсуждаемым событием этой недели стал триумф 15-летнего форварда «Чертаново» Сергея Пиняева. В матче третьего тура ФНЛ против «Иртыша» он забил свой первый гол во взрослом футболе. Всего же в трех матчах текущего сезона у Сергея гол и две голевые передачи. При этом во всех матчах он выходил на замену.

Сергей Пиняев — самый молодой игрок, забивавший в Футбольной национальной лиге: 15 лет, девять месяцев и десять дней. Сергей побил рекорд Даниила Шамкина больше чем на год: полузащитник «Зенита-2» забивал «Тамбову» в марте 2019-го, когда ему было 16 лет, 11 месяцев и три дня (сейчас уже 18-летний Шамкин в обойме «Зенита», в чемпионском сезоне-2019/20 он вышел на поле в четырех матчах).

15-летний форвард вышел сразу после перерыва в матче с «Иртышом» и через 20 минут забил победный гол: принял мяч на левом краю штрафной, классно сместился в центр и пробил в дальний — сделал 2:0, омичи отыграли только один мяч.

— Я видел первую игру Сергея Пиняева в ФНЛ против «Спартака-2», — отметил в разговоре с «Известиями» трехкратный чемпион России, экс-тренер молодежной сборной страны Евгений Бушманов. — Вышел на замену, здорово прошел, отдал голевую передачу. Он не показал чего-то сверхестественного, но все его действия были по делу. Он играл по-взрослому, была видна мысль, техника. Понятно, что пока не хватает физики, но не надо забывать, что Сергею всего 15 лет. Считаю, что у него есть всё, чтобы вырасти в сильного футболиста. А дальше всё будет зависеть от него и его окружения.

Футбольная общественность узнала про Сергея Пиняева в марте 2018-го: тогда еще 13-летний россиянин съездил на недельную стажировку в «Манчестер Юнайтед», сыграл за юношескую команду англичан в выставочном матче против итальянского «Бари» и забил пять мячей. Через год Сергей приехал вновь — в этот раз уже на две недели. Директор академии «Чертаново» Николай Ларин рассказывал, что «Манчестер» считает приезд Пиняева лучшей стажировкой футболиста за последние 15 лет. В клубе хотели бы продлить стажировку (или вообще сразу подписать талантливого россиянина), но Международная федерация футбола (ФИФА) ограничивает трансферы молодых игроков — клуб не имеет права подписать Сергея до 18 лет. После первого матча в ФНЛ «Манчестер Юнайтед» поздравил Пиняева с дебютом — скаут клуба Крсто Килибарда присутствовал на игре.

Также за этим матчем следили два бывших тренера сборной России — Юрий Семин и Борис Игнатьев.

— Сергей Пиняев действительно способен вырасти в топ-игрока, — заявил «Известиям» Борис Игнатьев. — Задатки у него очень хорошие, футбольное мышление на высоком уровне. Теперь главное, чтобы он не поймал звездную болезнь от всей этой суеты вокруг него, а продолжил хорошо тренироваться и совершенствоваться. Плюс важно, чтобы его окружали правильные люди. В таком случае уже через пару лет мы увидим Сергея, выступающего на самом высоком уровне. Возможно, даже в сильном европейском первенстве. Все-таки интерес к форварду со стороны «Манчестер Юнайтед» не случаен.

Стоит отметить, что Пиняев входит в десятку самых дорогих футболистов 2004 года рождения по версии авторитетного портала Transfermarkt. Стоимость форварда, которому в ноябре исполнится 16 лет, составляет €200 тыс. Это шестой показатель в мире. Самым дорогим футболистом 2004 года рождения портал считает хавбека «Кайсериспора» Эмре Демира — €900 тыс.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир