Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав обновил перечень допустимых для лечения COVID-19 лекарств

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для лечения коронавируса могут использовать шесть препаратов, их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке. Эта информация следует из временных методических рекомендаций по профилактике и диагностике COVID-19, которые опубликованы на сайте Минздрава России 3 сентября.

«В настоящее время следует выделить несколько препаратов, которые могут быть использованы при лечении COVID-19. К ним относятся фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты интерферона-альфа, а также ремдесивир, умифеновир», — говорится в сообщении.

Среди новых рекомендованных лекарств в списке — ремдесивир.

В начале июня Минздрав добавил в список возможных лекарств для лечения COVID-19 у взрослых фавипиравир. Также в нем были указаны ныне отсутствующие мефлохин, лопинавир+ритонавир.

По имеющимся у министерства сведениям о результатах терапии всеми препаратами, сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности пока нельзя. В связи с этим применение указанных препаратов «допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения».

Ранее, 12 августа, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил журналистам, что препараты для лечения коронавируса планируется включить в список жизненно необходимых.

Минздрав России 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину «Спутник V» для профилактики коронавируса. Ее разработали в Национальным исследовательским центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Пострегистрационные испытания этого препарата планируется завершить в конце 2022 года.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир