Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Насильно Мило не будет: что означает смена власти в Черногории для РФ

Партия президента Джукановича потерпела поражение на выборах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будущее правительство Черногории, которое сформирует одержавшая победу на выборах оппозиция, выступит за пересмотр санкций против России. Об этом «Известиям» заявил представитель одной из партий альянса «Демократический фронт», входящего в крупнейшую коалицию «За будущее Черногории», Милан Кнежевич. Впервые за 30 лет на выборах в стране потерпела поражение правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) во главе с президентом Мило Джукановичем. Оппозиционные коалиции «За будущее Черногории», «Мир — это наша нация» и «Черное на белое» совокупно набрали 50,61%, а ДПС — 35,06%. Как отметили опрошенные «Известиями» эксперты, эра известного антироссийской ориентацией политика подходит к концу, теперь оппозиции предстоит объединить нацию после церковного раскола и побороть коррупцию.

С оппозиции по нитке

30 августа в Черногории завершились выборы, результаты которых заставили экспертов говорить о «политическом землетрясении» в стране. Впервые за 30 лет потерпела поражение правящая ДПС во главе с президентом Мило Джукановичем. Почти год протестов, вызванных церковной реформой, завершился переменами. По официальным данным ЦИК Черногории, правящая партия набрала 35,06%, оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» — 32,55%. Однако совокупно противники Джукановича (коалиции «За будущее Черногории», «Мир — это наша нация» и «Черное на белое») набрали 50,61%.

Как рассказал «Известиям» председатель Демократической народной партии, входящей в альянс «Демократический фронт» и главную оппозиционную коалицию «За будущее Черногории», Милан Кнежевич, представители объединений договорились строить новое правительство вместе.

— Во время предвыборной кампании мы, представители оппозиционных альянсов, говорили о том, что будем держаться вместе после выборов. Я ожидаю, что с нами будут также представители мусульман и албанцев в Черногории, — добавил политик.

По его словам, новый кабинет могут сформировать уже через 10–15 дней. Согласно положениям конституции Черногории, сначала президент страны должен дать мандат политическому альянсу. Оппозиция получит 41 место в скупщине из 81, а значит, сформирует большинство в парламенте. При этом, по мнению депутата скупщины, пока говорить о том, кто станет новым премьер-министром, рано.

— Изменения, на которые надеется Черногория после 30 лет правления Мило Джукановича, связаны с экономическим развитием. Сейчас страна находится в глубоком кризисе, и задача нового правительства — вывести страну из него, — заявил в беседе с «Известиями» Милан Кнежевич.

Как отметил в беседе с «Известиями» научный сотрудник белградского Института европейских исследований, балканист Стеван Гайич, оппозиционные партии Черногории победили вопреки открытому мошенничеству Мило Джукановича.

— Есть доказательства, что среди голосовавших за партию президента были так называемые мертвые души, власть покупала голоса, а также привлекала сторонников из других государств, оплачивая им даже билеты в Черногорию, — подчеркнул политолог.

По мнению эксперта, итог выборов — первый шаг на пути к смене правительства, однако пока оппозиционная коалиция «очень хрупкая». Тем более Мило Джуканович остается президентом, и оппозиции еще предстоит победить его на выборах главы государства.

— На мой взгляд, прошедшие выборы — это политическое землетрясение, режим Мило Джукановича исчерпал себя. Он сделал катастрофическую ошибку, войдя в откровенную конфронтацию с Сербской православной церковью, которую поддерживает большинство черногорцев, — заявил «Известиям» депутат скупщины Сербии Йован Палалич.

Справка «Известий»

В начале января 2020 года в силу вступил документ «О свободе вероисповедания или убеждений и правовом положении религиозных общин». Он обязал религиозные общины документально доказывать право на принадлежащее им имущество. Под угрозу изъятия попали святыни Сербской православной церкви — монастырь Острог и несколько сотен других, что вызвало бурную реакцию в скупщине соседней страны. Православное население выразило недовольство многотысячными протестами.

По мнению сербского депутата, в намерении создать искусственную идентичность своей страны (собственной церкви Черногории) президент практически попытался уничтожить православие. Новое правительство будет, наоборот, отстаивать независимость института церкви и объединит народ.

— Вчерашние выборы — плебисцит судьбы Русской православной церкви. Правительство Мило Джукановича приняло «антицивилизационный» закон. В программе ДПС была указана цель — формирование собственной (неканонической) церкви в Черногории. Подобное мы наблюдали на Украине. Оппозиция Черногории этого не допустит, — заявил «Известиям» Стеван Гайич.

Это подтвердил «Известиям» и Милан Кнежевич, отметив, что важная задача нового правительства — наладить диалог между представителями православия в Черногории и Сербии.

Новые надежды

С приходом оппозиции к власти помимо грядущих изменений во внутренней политике ожидается и смена внешнеполитического курса Черногории. Президент Мило Джуканович, заставивший страну практически насильственным образом вступить в НАТО (без референдума), ассоциируется с антироссийским настроем.

После победы лидер черногорской оппозиции, глава коалиции «За будущее Черногории» профессор Здравко Кривокапич заявил СМИ, что надеется на улучшение отношений с Россией. На запрос «Известий» политик не смог предоставить комментарий в силу занятости.

Однако его коллега Милан Кнежевич подтвердил, что наступает эпоха хороших взаимоотношений между Москвой и Подгорицей. Несмотря на то что внешним приоритетом для балканского государства депутат определил членство в Евросоюзе, он отметил, что в интересах нового правительства развивать отношения с историческими союзниками страны — Сербией и Россией.

— В будущем правительстве будут обсуждать вопрос санкций в отношении России. На мой взгляд, начинается новая эра теплых отношений с РФ, которая может привести к отмене санкций как в ЕС, так и со стороны Черногории, — подчеркнул в беседе с «Известиями» депутат.

По мнению сербского депутата Йована Палалича, перемены в отношениях Черногории с РФ и Сербией действительно назревают, поскольку позиция нынешней власти себя изжила и не отвечает запросам населения.

— Исторические и религиозные связи, а также потребности в экономическом сотрудничестве заставляют вернуть прошлый высокий уровень отношений. При этом курс на евроинтеграцию не отменяется, это параллельный процесс, — считает депутат.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в беседе с «Известиями» отметил, что изменений в отношениях между Черногорией и Россией стоит ждать, если новое правительство прислушается к настроению общества. По его мнению, пока стоит с осторожностью следить за ситуацией в стране, ведь всё будет зависеть от степени устойчивости коалиции, одержавшей победу.

— Пока я не склонен преувеличивать значение происходящего и считать, что Черногория будет локомотивом проведения российских интересов на Западе. Россия ждет не радикальных, а качественных перемен в двусторонних отношениях с Черногорией, — заявил «Известиям» сенатор.

По мнению балканиста Стевана Гайича, ориентир Черногории на НАТО, диктуемый президентом, может стать не таким очевидным — многое будет зависеть от исхода грядущих выборов в США.

— Дональд Трамп еще в 2016 году заявил, что НАТО — устаревшая организация. Если он останется у власти, то стоит ожидать ослабления этого альянса, — заявил в беседе с «Известиями» политолог.

Однако представитель оппозиции Милан Кнежевич, отвечая на вопрос «Известий» об отношении к НАТО, отметил, что он и его коллеги выступали против вступления Черногории в альянс, но это произошло в 2017 году и отменить это решение уже никто не в силах.

Читайте также
Прямой эфир