Выбирать по совести: оппозиция в Черногории дает бой партии президента
Черногорцы 30 августа избирают новый парламент. Основная борьба пойдет между правящей Демократической партией социалистов и двумя оппозиционными блоками, у которых, по мнению политологов, сейчас впервые есть шансы достойно выступить на выборах. Победа ДПС даст президенту Мило Джукановичу, которого некоторые эксперты считают настоящим «последним диктатором» Европы, хорошую базу для того, чтобы продолжить почти 30-летнее пребывание на руководящих государственных должностях. О предвыборной ситуации в республике — в материале «Известий».
В последнее воскресенье августа граждане Черногории отправятся на избирательные участки — в стране проходят назначенные летом парламентские выборы. Нынешний электоральный цикл, по оценке политологов, заметно отличается от практически всех предыдущих — на этот у раз у местной оппозиции, которая на выборы идет двумя мощными блоками, есть реальные шансы заметно ослабить позиции правящей Демократической партии социалистов.
Борьба фаворитов
В общей сложности до выборов дошли шесть отдельных партий и шесть политических коалиций, однако политологи считают основными действующими лицами три политических силы, между которыми развернется серьезная борьба. Это ДПС во главе со своим официальным лидером, главой государства Мило Джукановичем, а вице-президентом — премьер-министром Душко Марковичем.
Основную конкуренцию им составят два оппозиционных блока — это группа «Ради будущего Черногории» (в нее входят два альянса — «Демократический фронт» и «Народное движение»), а также коалиция, выступающая со слоганом «Мир — это наша нация» и придерживающаяся центристско-левых позиций.
Судя по недавним опросам общественного мнения, ДПС может получить порядка 35% голосов, «Демократическому фронту» достанется почти 26%. При этом, если прогнозы социологов окажутся верными, ни одна из партий или коалиций не сможет сформировать правительство в одиночку.
Неплохие шансы оппозиционных сил эксперты связывают прежде всего с их консолидацией, отсутствием разрозненности, которая в прошлом мешала им добиться значимых успехов. Помочь конкурентам правящей партии может и ситуация с коронавирусом: эпидемия и связанные с ней ограничения определенно снизят явку на избирательных участках, а такая ситуация, как правило, наименее выгодна партии власти. Насколько это обстоятельство будет значимым, предсказать трудно, но нельзя забывать, что черногорцы традиционно демонстрируют высокую электоральную активность — на прошлых выборах в скупщину проголосовали 73% избирателей.
Эпидемия также выставляет нынешние власти страны в невыгодном свете из-за экономических последствий коронавируса. Туристическая отрасль, один из важнейших источников поступлений в бюджет, встала, доходы государства, как ожидается, могут в этом году упасть на 70%, а по прогнозу Всемирного банка, ВВП Черногории по итогам 2020 года сократиться на 8,9%.
Впрочем, преуменьшать возможности ДПС никто из балканских политологов не склонен — даже без учета административного ресурса, которым Подгорица вряд ли постесняется воспользоваться. «Есть все основания полагать, что ДПС вновь выиграет выборы», — считает Далиборка Ульяревич, исполнительный директор черногорского неправительственного Центра гражданского образования (CCE). В интервью порталу Emerging Europe она предположила, что неизвестным остается лишь один вопрос — «о том, будет ли эта победа достаточной мощной для того, чтобы ДПС смогла сама сформировать кабинет министров — и в этом я сомневаюсь, либо же ей понадобится лишь помощь ее нынешних партнеров — небольших партий и социал-демократов».
Сейчас в проправительственную парламентскую коалицию, помимо ДПС, входит Социал-демократическая партия Черногории, а также небольшие объединения, например, Партия бошняков и «Новая демократическая сила».
Церковь, вирус и невыполненные обещания
К выборам Черногория подошла после череды громких скандалов в политической и общественной жизни страны. Самый, пожалуй, масштабный из них связан с принятым в декабре прошлого года законом «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». В Сербской православной церкви, с которой себя ассоциирует большинство верующих черногорцев, заявили об опасениях, что его положения приведут к изъятию собственности СПЦ и ее передаче в непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви — о планах ее создания, по примеру Украинской православной церкви, говорил Джуканович. Среди подлежащей изъятию собственности — свыше 650 святынь, в том числе знаменитый монастырь Острог.
За принятием закона последовали акции протеста, а сербский президент Александр Вучич уже летом заявил, что СПЦ находится под угрозой. Демонстрации не прекращаются до сих пор, а духовный лидер страны, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий призывал верующих голосовать на парламентских выборах «по совести», поддерживая «человеческое достоинство, а не тех, кто строит будущее Черногории на ложной идеологии, безбожной и антирелигиозной». Впрочем, подобные заявления, похоже, не были услышаны руководством страны, в том числе президентом-атеистом.
По оценке аналитиков, недовольство верующих ослабило поддержку правящей партии, в том числе среди наиболее набожных избирателей. Однако вопрос о том, насколько такая переоценка ценностей будет видна при подсчете бюллетеней, остается открытым. Далиборка Ульяревич, например, отмечает, что, хоть «закон о религиозных свободах — один из важных моментов, который найдет свое отражение в ходе выборов», не факт, что эффект от общественного недовольства нововведением будет решающим. «Пандемия коронавируса изменила приоритеты граждан», — добавляет она.
В июне грянул новый скандал: с привлечением контртеррористического подразделения в туристической столице страны — Будве — полиция задержала руководителей местной исполнительной и законодательной власти, входящих в ряд оппозиционных политических движений. Давление правящей партии на местных сити-менеджеров началось еще в прошлом году, однако попытки смены руководства административным путем успехом не увенчались. Сама силовая акция сопровождалась явно избыточным применением силы со стороны правоохранительных органов.
Правительство Марковича — уже девятый подряд с 1991 года черногорский кабмин, состав которого формируется исходя из предпочтений ДПС. Balkan Insight даже подсчитал, что в ноябре 2016 года, когда было избрано правительство, кабинет дал гражданам страны 28 обещаний. При этом к настоящему времени в полном объеме выполнены лишь девять пунктов, работа по еще 11 направлениям продолжается, а еще по восьми не сделано ничего. Критики утверждают, что в действительности в таких сферах, как экономика, политика и защита прав человека даже произошел откат, пишет портал.
Среди так и не реализованных планов — завершение всех переговоров по вступлению в Евросоюз, налаживание диалога с СПЦ, обеспечение экономического роста в 3,5–4% в год, отсутствие изменений в налоговой системе, сокращение бюджетного дефицита и размера госдолга. Понятно, что негатив, связанный с несдержанными обещаниями, адресован не только правительству, но и президенту Джукановичу.
Дорого да Мило
Еще в далеком 1991-м Мило Джуканович впервые стал премьер-министром Черногории — самым молодым в Европе, в возрасте 29 лет, и с тех пор поочередно занимает то должность главы правительства, то президентский пост. И если сторонники каких-то отрицательных качеств его не видят, то со стороны критиков — как черногорских, так и международных — в его адрес регулярно звучат самые разные упреки и обвинения.
Национальная оппозиция, например, утверждает, что Джуканович и его семья стоят у руля огромной бизнес-империи, интересы которой весьма разнообразны — от банковского бизнеса и электроэнергетики до туризма и фармацевтики. Есть и более серьезные претензии — президента подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, кумовстве и поддержке интересов бизнес-элиты на отнюдь не безвозмездной основе.
Эти «подвиги» позволили Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) признать Джукановича «Человеком года-2015 в сфере оргпреступности и коррупции». На этот антиконкурс кандидатуру президента выдвинул Ваня Чалович, глава черногорской Ассоциации поддержки неправительственных организаций. По словам Чаловича, Джуканович «сделал Черногорию пристанищем криминальных элементов», а пока он сам, его семья и партнеры занимаются самообогащением, «простые люди страдают от бедности, несправедливости и беззакония, а те, кто осмеливается открыто говорить о коррупции, становятся его врагами».
Борьба с инакомыслием, судя по всему, активно идет и в медиапространстве — в своем рейтинге «Мировой индекс свободы прессы» за 2020 года профильная организация «Репортеры без границ» поместили Черногорию на 105-е место из 180 стран (и на вторую снизу строчку списка всех балканских государств и стран Евросоюза).
Далеко не все черногорцы разделяют и откровенно русофобский внешнеполитический курс, которого Подгорица придерживается при Джукановиче. Интересы простых граждан понятны: они заинтересованы, в частности, в российских туристах и доходах, которые приезжающие позволяют получить малому и среднему бизнесу знаменитых курортов на Адриатическом море.
Впрочем, всем претензиям в адрес Джукановича, которого в прессе и соцсетях порой называют «последним диктатором Европы», почти столько же лет, сколько и его политической карьере в высших эшелонах власти Черногории. И далеко не факт, что даже успешное выступление оппозиционных сил страны на нынешних выборах в Скупщину даст мощный импульс для коренных перемен в политическом мире Черногории.
«Славянские народы любят царей»
Важным фактором и в повседневной жизни черногорцев, и в их электоральных предпочтениях остается менталитет.
— Славянские народы вообще и жители Балкан в частности любят царей. Социологи проводили серьезные исследования, согласно которым стремление иметь одного вождя очень хорошо укладывается на наши национальные особенности, — отметила в беседе с «Известиями» доктор исторических наук Елена Гуськова. — Люди, с одной стороны, любят, чтобы у них был сильный лидер, но с другой — в последнее время это уже превратилось в диктатуру.
Черногория — страна небольшая, ее население — порядка 600 тыс. человек. Если подсчитать численность людей, работающих в администрации, несущих службу в полиции и армии, это уже будет «очень солидная цифра», говорит балканист.
— А если к ним добавить членов семей, то получим где-то треть населения, которая готова голосовать за ДПС, чтобы остаться на своих рабочих местах, — добавляет Гуськова. — За счет этого и держится Мило Джуканович.