Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
К морю через море: россияне смогут попасть в Черногорию из Стамбула
2020-08-04 16:35:41">
2020-08-04 16:35:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При въезде в Черногорию для российских туристов не предусмотрено особых условий, связанных с пандемией. В том числе нет необходимости предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста. Об этом «Известиям» сообщили в министерстве туризма балканского государства, отметив, что прямое авиасообщение может быть восстановлено в ближайшее время. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) подчеркнули, что пока наши граждане могут воспользоваться только транзитными рейсами через Стамбул. Посольство РФ в Черногории готово оказывать любую помощь прибывшим соотечественникам. При этом местные туроператоры рассказали «Известиям», что многие отельеры в этом году делают скидки на размещение в размере от 25 до 50%.

Зеленый свет

4 августа Национальный координационный совет по инфекционным заболеваниям (NKT) Черногории включил РФ в список стран, граждане которых смогут въезжать в страну без всяких дополнительных условий, связанных с эпидемией COVID-19.

Как пояснили «Известиям» в министерстве туризма балканского государства, предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 россиянам не требуется. Однако туристы будут обязаны соблюдать действующие в Черногории меры по сдерживанию распространения коронавируса.

На сегодня гражданам РФ разрешен въезд на территорию нашего государства без ограничений. Что касается прямых рейсов, мы надеемся, что они смогут восстановиться в ближайшее время, — заявил «Известиям» начальник управления стратегического планирования министерства устойчивого развития и туризма Черногории Никола Разнатович.

Отдыхающие на пляже в Петроваце
Фото: РИА Новости/Ольга Головко

Москва ведет переговоры о возобновлении авиасообщения не только с Черногорией, но и с рядом других стран, заявил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

В ближайший месяц вероятно восстановление авиасообщения по многим направлениям. Вполне возможно, что до середины августа получится это сделать с Черногорией. Но здесь решение принимают Росавиация и Роспотребнадзор, — отметил эксперт.

Как рассказал «Известиям» вице-президент АТОР Дмитрий Горин, пока граждане РФ могут попасть на территорию только транзитными рейсами через Стамбул.

— Рост поездок россиян в Черногорию в прошлом году составил 25%. Важно, что власти балканского государства в этом году не выдвинули условия для путешествий, к тому же между странами сохраняется безвизовый режим, — подчеркнул собеседник.

Зампред комитета по туризму «Опоры России» Татьяна Дмитрова отметила в беседе с «Известиями», что на первых порах возможен ажиотажный спрос среди россиян, которые традиционно выбирали зарубежное направление для отдыха, но затем он будет стагнировать. По ее мнению, если цены на туры в Черногорию останутся на уровне до 70 тыс. рублей за неделю, то спрос окажется высоким. Так, например, большой популярностью сейчас пользуются турпакеты в Абхазию до 50 тыс. рублей на семь дней.

О том, что в этом году путешествие в Черногорию не станет дороже, сообщили «Известиям» местные эксперты.

Колокольня церкви Святой Троицы в Старом городе Будвы
Фото: РИА Новости/Ольга Головко

— Отельеры Черногории предоставляют скидки на размещение от 25 до 50%. Кроме того, в Тивате действует акция, благодаря которой потенциальные туристы могут забронировать частное жилье по специальной цене, — заявила «Известиям» директор туристической организации «Тивата» Даника Баньевич.

По прогнозам генерального директора компании «1001 тур» Рашада Мамедова, стоимость пакетов останется на уровне 2019 года или увеличится максимум на 10–20%, так как пока не все отели открыты.

— Со стороны черногорских властей — они сами приняли решение об открытии границ. С нашей стороны этим занимаются компетентные органы. Мы получили информацию, на данный момент проясняем детали для консульского учета работы. Мы как посольство будем оказывать всю необходимую поддержку, но решение о полете принимают граждане самостоятельно, — рассказал «Известиям» российский дипломатический источник в Черногории.

Окно не в Европу

С 1 июня Черногория ввела условия въезда, согласно которым границы закрыты для граждан государств, где зарегистрировано более 25 заболевших на 100 тыс. человек. В список «зеленых стран» вошли почти все представители ЕС и еще около 40 государств. Россия долгое время не попадала даже в «желтые», гражданам которых для въезда нужно предоставить ПЦР-тест, сделанный не более 72 часов назад. Эпидемиологическая ситуация в самой Черногории при этом стала ухудшаться. 14 июля Евросоюз принял решение исключить ее из своего списка безопасных для въезда стран. Туристический сектор балканского государства впал в депрессию. Местные СМИ оценили потери турбизнеса только за июль почти в 90%. В связи с этим 28-го числа министерство туризма Черногории направило предложение в NKT открыть границы для российских туристов. И только 4 августа их просьбу услышали.

— До сих пор нет официальных данных о потерях туристического сектора по всей стране, но очевидно серьезное сокращение числа гостей и бронирований, — заявила «Известиям» Даника Баньевич.

Собака гуляет по пляжу в Петроваце
Фото: РИА Новости/Ольга Головко

По ее словам, занятость апартаментов сейчас составляет около 12%, а гостиничных номеров — примерно 20%. Количество планирующих отдых в Черногории российских гостей в этом году на 81% меньше, чем в 2019-м. Эти потери очень ощутимы, ведь, по данным организации, именно российские туристы были первыми по численности.

По данным министерства туризма, в 2019 году Черногорию посетило более 94 тыс. россиян, в целом они забронировали отели на 636 тыс. ночей.

Как рассказала Даника Баньевич, в гостиничной индустрии Черногории применяются все меры предосторожности: дезинфекция рук, багажа и автомобилей по прибытии. Сотрудники и гости при этом обязаны носить маски в отеле и общественных местах, а также соблюдать дистанцию в 2 м. После выезда клиентов из номера новые туристы заселяются только через 24 часа.

При этом, как отметила эксперт, все курорты Черногории готовы к приему российских гостей, большинство отелей уже открыто. Осталось лишь дождаться ответа от российской стороны. «Известия» направили запрос в Росавиацию.

Читайте также