Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мистер Икс: готов ли новый немецкий кроссовер к русским дорогам
2020-08-28 22:27:26">
2020-08-28 22:27:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пышное название Grandland X сбивает с толку. Как правило, приставкой Grand снабжают большие автомобили, а здесь речь идет о компактном кроссовере Opel. Литера X обычно говорит о внедорожных возможностях, но полного привода у этой машины нет. Да и Opel ли это вообще? Корреспондент «Известий» проехал на новой модели по российским дорогам и оценил шансы марки на завоевание отечественного рынка.

Долгое возвращение

История успеха Opel в России хорошо начиналась, но конец у нее был глупый. General Motors сначала «прокатил» Сбербанк и Magna, собиравшихся купить немецкую марку, а затем и вовсе прекратил ее продажи в России в 2015 году из-за кризиса и ослабления рубля.

Габариты Opel Grandland X: 4477×1856×1609 мм. Колесная база — 2675 мм

Габариты Opel Grandland X: 4477×1856×1609 мм. Колесная база — 2675 мм

Фото: Opel

Американцы тем не менее жаждали сбыть с рук проблемный Opel, и в итоге он перешел под крыло альянса PSA Peugeot Citroen. Под руководством французов марка снова стала прибыльной, появились новые модели, и в начале прошлого года было объявлено о ее возвращении на российский рынок. Французы медленно запрягали, а потом грянул коронавирус, и в итоге выход кроссовера Grandland X подзадержался.

Тайна происхождения

Настоящий ли это Opel? Несмотря на то что в рассказах о машине постоянно подчеркивается ее немецкое происхождение, платформа и силовой агрегат здесь французские. Grandland X — первая совместная франко-немецкая модель и близкий «родственник» Peugeot 3008. У них даже одинаковые длина и колесная база, то есть Grandland X габаритами примерно соответствует Hyundai Tucson и VW Tiguan.

Дорожный просвет — 180 мм. Защита картера — стальная

Дорожный просвет — 180 мм. Защита картера — стальная

Фото: Opel

Несмотря на общую технику, Peugeot 3008 и Grandland X на вид два совершенно разных автомобиля. «Пежо» — настоящий авангард и снаружи, и особенно внутри. Даже руль у него необычный — почти овальный и крохотный, словом настоящий француз. «Опель» — немец и полная ему противоположность.

Немецкий стиль

Внешность спокойная, без изысков, пропорции обычные. Задняя стойка визуально отделена от крыши хромированным молдингом — фирменная черта опелевского дизайна. Еще интересная черта — у моделей, созданных под контролем PSA, капот надвинут на фары, придавая машинам насупленное выражение. Внутри автомобиль еще более консервативен — никаких дизайнерских и тем более эргономических странностей. Линии плавные, приборы настоящие, стрелочные, кнопки — самые обычные. Сенсорное управление — только у мультимедийной системы.

Рестайлинговый Opel Astra и нового поколения Insignia в Россию не поставлялись, поэтому стиль интерьера Grandland X нам не знаком, однако общее «опелевское» настроение в нем угадывается. Например, подрулевые рычажки установлены высоковато. Салон не везде аккуратно собран, но материалы качественные, мягкого пластика много.

Сиденья по-опелевски комфортны: компания традиционно сотрудничает с немецкой ассоциацией врачей-ортопедов Aktion Gesunder Rücken AGR. Люди с проблемной спиной оценят профиль спинок, регулировку поясничного подпора в четырех направлениях. Кроме того, есть регулировка подушки по длине и вентиляция.

За ним не заржавеет

Сзади без особых изысков. Места для ног больше, чем в «Пежо», но диван никак не регулируется. Бытовой розетки на 230V, как у кроссовера Mokka и минивэна Zafira, здесь нет, только USB и автомобильная. Помимо ставшего обязательными для современных автомобилей подогрева сидений у Grandland X есть шторки на окнах.

Багажник у «Опеля» по форме точно такой же, как у французского «собрата», но менее глубокий. Следовательно, меньше и объем — 514 л. Впрочем, для этого класса неплохой результат. Дверь багажника — пластиковая. Решение правильное, учитывая что у многих современных автомобилей она подвержена коррозии. Шутки про «ржавеющий» Opel в прошлом?

Использовать на автобане

Инженеры Opel занимались настройкой подвески и явно ориентировались на немецкие автобаны. Жестковатым получился Grandland X — в угоду управляемости на хорошем асфальте и высоким скоростям. Едет кроссовер плотно, собранно. Разве что руль легковат. Тормоза схватывают резко, по-французски, а шум шин доминирует в салоне. В общем, ощущение, что семейному кроссоверу пытались привить спортивные гены.

Разгон до сотни занимает 9,5 секунды. Максимальная скорость — 201 км/ч Заявленный средний расход в городе — 10,1 л на 100 км. На трассе — 5,7 л и 7,3 л в среднем

Разгон до сотни занимает 9,5 секунды. Максимальная скорость — 201 км/ч. Заявленный средний расход в городе — 10,1 л на 100 км. На трассе — 5,7 и 7,3 л в среднем

Фото: Opel

Единственный доступный для нас мотор 1,6 мощностью 150 л.с. в паре с «автоматом» разгоняет машину бодро, но плавно. Спортрежима здесь нет, только ручное переключение передач «автомата». ESP полностью не отключается. Интересно, что по паспорту Grandland X хотя и легче Peugeot, но француз с тем же мотором и «автоматом» примерно на полсекунды быстрее в разгоне до сотни. И экономичнее примерно на литр с небольшим — опять же по паспорту. В реальности, думаю, расход машин так сильно отличаться не будет.

Хоккей с шайбой

Стоит попасться плохому участку дороги, как Grandland X начинает рыскать, а грохот от попадания 18-дюймового колеса в яму такой, что пугаешься, как бы это колесо не потерялось. По проселку нужно ехать медленно, иначе подвеска пинается и «ругается». А ведь это кроссовер, пусть и неполноприводный, но с хитрой электроникой, помогающей на бездорожье.

Шайба Intelli Grip распределяет крутящий момент между передними ведущими колесами в зависимости от типа покрытия. Например, в режиме «Снег» она снижает риск пробуксовки, в режиме «Песок» — оба колеса «гребут» одновременно, в режиме «Грязь» максимум момента передается на колесо с лучшим сцеплением. В теории все это вместе со всесезонными шинами и клиренсом 180 мм выглядит многообещающе.

На практике второй ведущей оси кроссоверу явно не хватает. Электроника по факту позволяет выбраться с заваленной снегом площадки. Вне асфальта она заведет туда, где кроссовер обязательно сядет. При этом интересно, что иногда выбираешься из ловушки без посторонней помощи, просто переключая режимы.

Тот ли «Опель» мы ждали?

«Если птица двигается, как утка, и крякает, как утка, скорее всего, это и есть утка», — говорил легендарный Ли Якокка. Так что Grandland X — это действительно Opel. И даже если он во многом похож на Peugeot, то, скорее всего, будет продаваться лучше — магия этого немецкого бренда в России сильна почти так же, как магия Toyota. Опять же то обстоятельство, что автомобиль собирают в Германии, для многих станет очевидным плюсом.

Вот только Grandland X необходима более глубокая адаптация для российского рынка, только металлической защиты двигателя, обогреваемых руля и лобового стекла недостаточно. Даже если кроссовер не будет выезжать за пределы МКАД, ему нужны более комфортные настройки подвески. Весной снег на наших дорогах сходит зачастую вместе с асфальтом, поэтому премиальную жесткость вряд ли можно записать «Опелю» в плюс.

Интерьер Opel Grandland X по-немецки строгий и консервативный

Интерьер Opel Grandland X по-немецки строгий и консервативный

Фото: Opel

Да, в базовой версии колеса — 17-дюймовые, на дюйм меньше и можно предположить, что такой автомобиль будет комфортнее. Однако в базе нет ни шайбы Intelli Grip, ни климат-контроля, ни камеры заднего вида. А главное, нет суперсидений, сертифицированных ассоциацией врачей-ортопедов. Кроме того, неплохо бы добавить шумоизоляцию колесных арок — в дальней дороге это добавит комфорта.

Неплохо бы адаптировать еще и цены. Сейчас базовый кроссовер стоит почти 2 млн рублей. Средняя комплектация обойдется в 2 млн 249 тыс., но даже здесь придется доплачивать за камеру заднего вида. Топовый Grandland X обойдется в 2,4 млн, но все равно цвет «металлик» или «перламутр» — за отдельную цену. Напомню, речь идет о компактном моноприводном кроссовере. Полный привод «Опеля» завязан на гибридную силовую установку, поэтому такая версия у нас не появится, да и цена у нее была бы космической.

Адаптировать автомобиль и ценники возможно, если организовать производство Grandland X на калужском заводе «ПСМА Рус». На этот счет представители Opel загадочно молчат.

Читайте также