Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд арестовал экс-главу РКК «Энергия» Солнцева до 3 октября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бабушкинский суд Москвы заключил под стражу до 3 октября Владимира Солнцева, бывшего гендиректора РКК «Энергия» (входит в «Роскосмос»), обвиняемого в хищении более 1 млрд рублей на поставках электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля Международной космической станции. Об этом сообщает корреспондент «Известий» из зала суда в пятницу, 28 августа.

Солнцев обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).

По этому же делу обвиняется гендиректор ФГУП «НПП «Исток», экс-гендиректор «Энергии» Александр Борисов.

Защита Солнцева планирует обжаловать арест, передает ТАСС.

В ближайшее время суд рассмотрит аналогичные ходатайства в отношении других фигурантов дела.

Следствие считает, что фигуранты дела завысили цены в три раза, чем нанесли ущерб бюджету России в размере 1 млрд 72 млн рублей.

По словам следователя, вина Солнцева подтверждается докладными записками, подписанными бывшим чиновником, а также показаниями свидетелей. Один из фигурантов дела, бывший менеджер «Энергии», который дал на экс-чиновника показания. Солнцев является организатором преступной группы. Сам Солнцев вину не признает и считает уголовное дело «расправой «Роскосмоса» над старой командой». В настоящее время он трудоустроен в ПАО ОАК советником генерального директора.

В суде стало известно, что от следствия скрылись и объявлены в розыск три фигуранта, в том числе заместитель Солнцева. Из материалов дела следует, что Солнцев и другие предполагаемые соучастники преступления для хищений в корпорации использовали цепочку аффилированных организаций.

Солнцев, Борисов и, по данным ТАСС, бывшие менеджеры «Энергии», Прохоров Степан и Прохоров Александр были задержаны 27 августа. Подробности дела тогда не назывались.

За день до этого сообщалось, что в отношении Солнцева проводятся следственные действия.

Солнцев занимал пост гендиректора корпорации с 2014 года, но лишился должности «в связи с большим количеством вопросов к его деятельности на посту главы «Энергии».

В «Роскосмосе» расторгли трудовые отношения с Солнцевым после прихода Дмитрия Рогозина на пост генерального директора госкорпорации в мае 2018 года.

Читайте также
Прямой эфир