Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не просто космос: как РКК «Энергия» вернулась к «Истоку»
2020-08-27 18:07:22">
2020-08-27 18:07:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Деятельностью дочернего предприятия госкорпорации «Роскосмос» снова заинтересовались правоохранительные органы. В этот раз фигурантом дела о хищении более 1 млрд рублей стал бывший гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев. Он задержан, и скоро решится вопрос о его аресте. По данным источника «Известий», знакомого с ходом расследования, деньги пропали в процессе поставок электронно-компонентной базы (ЭКБ) для модуля МКС. Согласно материалам дела, часть средств от сделок выводилась через предприятие «Исток» (входит в «Ростех»), глава которого, Александр Борисов, также уже задержан. Претензии к деятельности РКК «Энергия» у главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина были с самого начала его работы, но основания для возбуждения уголовного дела нашлись только сейчас. Эксперты, опрошенные «Известиями», уверены: в ближайшее время будет раскрыто еще не одно подобное дело.

Дела минувших лет

О том, что бывшего гендиректора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимира Солнцева задержали по подозрению в мошенничестве на сумму более 1 млрд рублей, стало известно 27 августа. Вместе с ним в деле фигурирует и действующий глава научно-производственного предприятия «Исток» (входит в «Ростех») Александр Борисов, а также «ряд других лиц».

Известно, что уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Его расследованием занимаются сотрудники Следственного комитета РФ по Московской области. Предоставлять подробности в ведомстве пока считают преждевременным, но есть информация, что в среду у подозреваемых уже прошли обыски.

В «Роскосмосе» подтвердили, что в отношении Владимира Солнцева и ряда бывших менеджеров РКК «Энергия» проводятся следственные действия. Основанием для уголовного преследования стали результаты проверки внутреннего аудита деятельности компании до 2018 года, проведенного по указанию главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Дмитрий Рогозин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Трудовые отношения с Владимиром Солнцевым были расторгнуты после прихода Дмитрия Рогозина на пост гендиректора «Роскосмоса» в конце мая 2018 года в связи с большим количеством вопросов к его деятельности на посту главы РКК «Энергия», — рассказали «Известиям» в пресс-службе «Роскосмоса». — Более того, гендиректор госкорпорации обратился к главе Счетной палаты Алексею Кудрину с просьбой провести комплексную проверку РКК «Энергия».

Дозвониться до представителей НПП «Исток» не удалось, а в «Ростехе» на запрос «Известий» оперативного комментария не предоставили. Однако источник «Известий» в правоохранительных органах сообщил, что фигуранты дела подозреваются в хищении более 1 млрд рублей при поставках электронно-компонентной базы (ЭКБ) для модуля Международной космической станции (МКС). Он также отметил, что за последние два года у Владимира Солнцева неоднократно проводились обыски, но основания для его задержания нашлись только сейчас.

— В среду прошли обыски в загородном доме Солнцева в Бутово. После них его забрали в следственное управление на допрос, с которого он уже не вернулся, — адвокат позвонил родным Солнцева и сообщил о задержании, — рассказал собеседник «Известий».

Владимир Солнцев возглавил РКК «Энергия» в сентябре 2014 года. Именно под его руководством корпорация провела сделку по продаже ракетно-космического комплекса морского базирования «Морской старт».

О главе НПП «Исток» Александре Борисове известно, что он руководит предприятием с 2009 года.

Одно за другим

РКК «Энергия» и предприятие «Исток» связывали подрядные отношения. По версии следствия, именно через «Исток» и выводились денежные средства от контрактов, уточнил источник в правоохранительных органах.

Все сделки между предприятиями носили закрытый характер, поэтому проследить за их исполнением было крайне затруднительно, отметил член Общественного совета при «Роскосмосе», председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— Закрытая деятельность часто толкает к злоупотреблению должностными полномочиями. Изначально выявленные департаментом внутреннего аудита сведения были недостаточными для возбуждения уголовного дела. Но правоохранительные органы нашли дополнительные сведения, которые и стали основанием для подозрения в мошеннической схеме, — рассказал «Известиям» эксперт.

Не просто космос: как РКК «Энергия» вернулась к «Истоку»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По его словам, преступления прошлых лет обычно раскрывают «слоями» — сначала выявляют одно, а оно ведет к другому. В последние два года, как сменилось руководство «Роскосмоса», активизировал свою работу блок экономической безопасности и служба внутреннего аудита. Поэтому нельзя исключать, что в деятельности дочерних предприятий госкорпорации будут выявлены и новые преступные эпизоды, подчеркнул Кирилл Кабанов.

Аналогичной точки зрения придерживается и научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Однако он подчеркнул, что правоохранительные органы не всегда знакомы с нюансами работы в этой сфере, поэтому им сложно определить, есть в них преступные действия или нет. По словам эксперта, деятельность любой госкорпорации направлена на повышение прибыли, а каким образом это делалось, раньше мало кого интересовало.

На подконтрольных «Роскосмосу» предприятиях ранее уже выявляли несколько крупных преступлений. Так, в октябре 2017 года завели уголовное дело по факту хищения свыше 20 млн рублей при модернизации производства ракет-носителей «Ангара» на ракетно-космическом заводе Центра имени Хруничева.

Экс-главу НПО «Техномаш» Дмитрия Панова весной 2019 года уличили в мошенничестве на сумму около 500 млн рублей при выполнении госконтракта по реконструкции производства смесевого твердого топлива

В апреле 2020 года «Известия» писали о проведении доследственной проверки в отношении заместителя гендиректора Центра имени Хруничева Романа Хохлова. Он может стать фигурантом уголовного дела по факту исчезновения более 50 млн рублей при исполнении госконтрактов.