Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин отметил сдержанность России в отношении ситуации в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ небезразлично, что происходит в Белоруссии, но Москва ведет себя гораздо сдержаннее США и Европы.

«На мой взгляд, мы ведем себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны — и европейские, и американцы», — сказал он в интервью Сергею Брилеву, часть которого была показана телеканалом «Россия-1» в четверг, 27 августа.

При этом лидер подчеркнул, что между россиянами и белорусами сотни тысяч тесных родственных связей, а между Москвой и Минском — плотная кооперация в промышленности.

Россия, как уточнил президент, также имеет обязательства перед Белоруссией в сфере обеспечения суверенитета и стабильности, в том числе и в рамках Союзного государства. Москва, по словам Путина, готова их исполнить.

«В этой связи у нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали ему при необходимости соответствующую помощь, — заявил президент. — Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства».

Путин уточнил, что по просьбе Лукашенко Россия сформировала резерв сотрудников правоохранительных органов. Минск, по его словам, не будет задействовать его, если ситуация не выйдет из-под контроля.

Ситуацию в Белоруссии Путин и Лукашенко обсудили по телефону 24 августа. Главы государств затронули в разговоре как положение внутри республики, так и на внешнем контуре, особенно на западном направлении.

Ранее в этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва по-прежнему обеспокоена косвенными и прямыми проявлениями внешнего вмешательства в ситуацию в Белоруссии.

За два дня до этого Лукашенко заявил, что Белоруссию «травят», чтобы использовать в качестве «трамплина» для нападения на Россию. Этого же мнения, по его словам, придерживается и Путин. Выступая в этот же день на митинге в Гродно, глава республики заявил, что беспорядки в стране провоцируются из-за рубежа, Запад и оппозиция хотят «затащить» в республику нового президента.

После завершения выборов президента Белоруссии 9 августа, в которых, по официальным данным, победил действующий глава государства Александр Лукашенко с более чем 80% голосов, на улицы ряда белорусских городов вышли несогласные с итогами голосования граждане.

Оппонентка Лукашенко Светлана Тихановская после выборов покинула республику, но призвала к созданию координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. Действующий президент счел создание оппозиционного совета попыткой захвата власти. По факту создания данного органа возбуждено уголовное дело, отмечает «Газета.ру».

Читайте также
Прямой эфир