Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко заявил о зачинщиках белорусских протестов в Литве и Польше

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии заявил, что зачинщики беспорядков в республике находятся под Варшавой и Вильнюсом. Об этом сообщил корреспондент «Известий» с митинга сторонников главы государства в Гродно 22 августа.

«Те, кто это всё координирует (протесты. — Ред.) сидят за рубежом в соседних странах. <...> Именно их я хочу предупредить: это не только наша граница. Это граница Союзного государства и ОДКБ. И ответ будет соответствующий: Беларусь на поругание никому не отдадут», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что с Запада открыто вмешиваются во внутренние дела Белоруссии, и войска страны должны находиться на границах республики, чтобы обеспечивать безопасность страны, а вместо этого они вынуждены обеспечивать «законность и правопорядок» «на площадях».

По словам президента, некоторые силы в Польше вспомнили о том периоде, когда белорусские земли были в одном с ней государстве.

Глава республики подытожил, что если бы он перестал быть президентом, Белоруссию бы «поломали, покрошили и выплюнули».

Он поручил Западному оперативному командованию взять под «жесточайший контроль» передвижения всех военных подразделений стран — соседей НАТО, а государственному пограничном комитету — усилить охрану госграниц.

Также Лукашенко поблагодарил всех, кто поддерживает Беларусь, но при этом выразил уверенность в том, что белорусы справятся сами.

Лукашенко неоднократно заявлял, что за протестами в государстве стоят страны Запада. По его словам, они «уже в открытую заявляют о сборе денег и направлении их в Беларусь». 22 августа президент заявил о переводе основных сил армии в полную боевую готовность в связи с активностью войск НАТО у границ Белоруссии.

Протесты в Белоруссии проходят с 9 августа после объявления итогов выборов президента Белоруссии. По данным ЦИК, победу с 80,1% голосов одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская заняла второе место, набрав около 10%.

Оппозиция выразила недовольство итогами выборов, в стране начались столкновения с милицией. Протестующие требуют новых выборов. Ряд крупных предприятий объявил о забастовках. Митинги в стране проходят и в поддержку действующего президента.

Прямой эфир