Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В оппозиции Белоруссии заявили о важности сохранения партнерских отношений с РФ

0
Мария Колесникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусской оппозиции важно сохранить партнерские отношения с Россией, заявила глава штаба бывшего претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико Мария Колесникова.

Она подчеркнула, что штаб регулярно отправляет сообщения о необходимости сохранения взаимовыгодных отношений со всеми партнерами страны, несмотря на провокационные заявления действующего президента республики Александра Лукашенко.

«Мы постоянно посылаем месседжи, что нам очень важно сохранять именно партнерские отношения, взаимовыгодные, прагматичные со всеми партнерами, в том числе с РФ», — рассказала Колесникова «РИА Новости» во вторник, 18 августа.

Ранее во вторник Лукашенко обвинил оппозицию в намерении ввести «ползучий» запрет русского языка и погранконтроль на границе с Россией. Кроме того, по словам белорусского лидера, создание координационного совета оппозиции является попыткой захвата власти, на что правительство Белоруссии будет принимать «адекватные меры».

В Белоруссии после выборов президента 9 августа продолжаются протесты. На улицы страны вышли люди, которые не согласны с результатами голосования. По данным Центризбиркома, Лукашенко набрал более 80% голосов.

Демонстрации сопровождаются задержаниями и применением силы со стороны правоохранительных органов. Лукашенко, комментируя столкновения милиции и участников протестов, возложил ответственность за жестокость в ходе акций на оппозицию.

Ранее телеканал «Беларусь 1» сообщал о представленной в ходе президентской кампании оппозиционной программе под названием «Реанимационный пакет реформ для Беларуси». Как сообщалось в сюжете телеканала, проект, одобренный кандидатом от оппозиции Светланой Тихановской, предлагает возвести границу с Россией, запретить пророссийские организации, отключить российские телеканалы, выйти из ОДКБ и подать заявку на членство в НАТО. Кроме того, в планах у оппозиции есть введение образования на белорусском языке. В последние дни сайт с указанной программой реформ недоступен, однако его содержание сохранено в кэше Google.

Читайте также
Прямой эфир