Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко обвинил оппозицию в жестокости в столкновениях с силовиками

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье, 16 августа, заявил, что вся ответственность за жестокость в ходе акций протестов в стране лежит на оппозиции.

«Так кто, вы ее породили, эту жестокость? Я ее породил, власть? Она нам не нужна была! Надо было остановить их! Если бы не остановили, вас бы здесь не было. Вы горбатились бы перед ними, а они бы делили и рвали страну», ― цитирует его БелТА.

Ранее в этот день глава МВД Белоруссии Юрий Караев пообещал, что ведомство разберется со всеми случаями насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов по отношению к протестующим, «как только всё утихнет».

До этого, 13 августа, министр внутренних дел страны сказал, что берет на себя ответственность за травмы случайных людей на протестах и приносит извинения. Также глава белорусского МВД отметил, что при пресечении массовых беспорядков правоохранители «воздействуют на тех, кто специально на это шел, и на тех, кто оказался рядом, не ушел вовремя и не сумел, как говорится, вовремя отскочить».

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно окончательным данным Центризбиркома, за действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за оппозиционера Светлану Тихановскую — 10,1%. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

С 10 августа в стране проходят ежедневные масштабные акции протеста, сопровождаемые задержаниями. Пострадали как граждане, так и силовики, один гражданский погиб. Предприятия Белоруссии объявили забастовки с требованием отменить результаты выборов.

Читайте также
Прямой эфир