Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК Белоруссии огласила окончательные итоги выборов президента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральная избирательная комиссия Белоруссии огласила окончательные итоги выборов президента. За действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за оппозиционера Светлану Тихановскую — 10,1%. Результаты опубликованы на сайте ЦИК в пятницу, 14 августа.

«14 августа 2020 года состоялось заседание Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов по подведению итогов выборов президента Республики Беларусь. Решением комиссии утверждены итоги выборов. Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко», — отметили в ведомстве.

За Лукашенко проголосовали 4 661 075 человек, за Тихановскую — 588 622 человека, за Андрея Дмитриева — 1,21% (70 671 человек), за Анну Канопацкую — 1,67% (97 489 человек), за Сергея Череченя — 1,14% (66 613 человека). Против всех — 4,75% (276 360 человек).

9 августа после выборов президента и оглашения предварительных результатов в Белоруссии начались массовые протестные акции. Люди, не согласные с итогами выборов, начали выходить на улицы.

Для разгона протестующих силовики использовали светошумовые гранаты, помповые ружья, слезоточивый газ, резиновые пули. К митингующим на улицах присоединились рабочие предприятий.

В результате столкновений протестующих с правоохранительными органами есть пострадавшие с обеих сторон.

Граждане, освобожденные из изолятора временного содержания на улице Окрестина в Минске, рассказали об избиениях со стороны силовиков.

Прямой эфир