Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Освобожденные из минского изолятора рассказали об избиениях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане, освобожденные из изолятора временного содержания на улице Окрестина в Минске, рассказали об избиениях со стороны силовиков. Об этом сообщил корреспондент «РИА Новости».

Отмечается, что выходящих на свободу граждан встречали аплодисментами, но они просили прекратить овации, так как на них силовики реагируют применением силы. Некоторые из освобожденных сообщили, что их избивали не сотрудники ИВС, а омоновцы.

Отпускать задержанных начали в ночь на 14 августа. На данный момент вышли не более 20 человек. Среди отпущенных на свободу есть девушки, которые после выхода бросились к родным, многие плакали.

Отмечается, что часть освобожденных граждан увозят машины скорой помощи. Родственники некоторых задержанных сообщили, что их близкие были так избиты, что не могли ходить сами. Когда из двора ИВС выезжает машина скорой, водитель сообщает фамилию и имя и уезжает дальше.

Одна из освобожденных сообщила, что была задержана на акции медиков. Врач скорой помощи Анастасия рассказала, что при задержании на нее направляли оружие. Также девушка добавила, что слышала крики избиваемых в изоляторе.

Ранее, 13 августа, министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев заявил, что берет на себя ответственность за травмы случайных людей на протестах и приносит извинения. Также министр заявил, что задержанные на протестах в Белоруссии журналисты будут отпущены в первую очередь.

В тот же день Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что в стране остаются задержанными 23 журналиста.

Также 13 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил разобраться по всем фактам задержаний граждан на прошедших в стране акциях протеста, которые возникли после выборов главы государства. Об этом заявила председатель верхней палаты парламента страны Наталья Кочанова. По ее словам, стране не нужна война. Она отметила, что за четверг под обязательства не принимать участия в несанкционированных митингах отпущены более одной тысячи человек. Также были освобождены несовершеннолетние, задержанные в ходе протестов, их отпускают под расписки родителей.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за его основного конкурента Светлану Тихановскую — 10,09%. После выборов в стране начались протесты, которые сопровождаются массовыми задержаниями с применением силы. Для разгона протестующих силовики использовали светошумовые гранаты, помповое ружье, слезоточивый газ, резиновые пули. К митингующим на улицах присоединились рабочие предприятий.

Прямой эфир