Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционный кандидат на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что готова стать национальным лидером. Соответствующее видеообращение она разместила на YouTube-канале «Страна для жизни» в понедельник, 17 августа.

«Вы отдали мне свои голоса, и я очень это ценю, и я абсолютно точно знаю, почему вы это сделали: мы все хотим выйти из этого бесконечного круга, в котором оказались 26 лет назад. Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера», — сказала Тихановская.

По ее мнению, самое важное — это независимость Белоруссии, которую нельзя потерять ни при каких обстоятельствах. Она отметила, что, когда комиссии честно подсчитывали голоса на избирательных участках и игнорировали давление со стороны власти, «сердце всякий раз наполнялось любовью и гордостью».

В качестве приметы освобождения и поступка, который войдет в историю, она назвала эпизод, когда силовики опустили щиты и не стали противостоять гражданам.

«Если вы решите не исполнять преступные приказы и перейти на сторону народа — они простят вас, поддержат вас и в будущем не попрекнут дурным словом», — заверила Тихановская.

В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. По окончательным данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за Тихановскую — 10,1%.

Граждане, которые не были согласны с итогами выборов, вышли на улицы с протестами. В первые дни несанкционированных акций люди столкнулись с противодействием сотрудников правоохранительных органов.

Тихановская, руководствуясь вопросами безопасности, приняла решение 11 августа покинуть Белоруссию и в настоящее время находится в Литве.

Читайте также
Прямой эфир