Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коренное выселение: плей-офф НХЛ пройдет без клубов-хозяев арен

«Торонто» и «Эдмонтон» вылетели на предварительной стадии Кубка Стэнли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необычный формат постпандемийного розыгрыша хоккейного сезона за океаном прошел первую стадию. К 10 августа определились все участники классического плей-офф НХЛ. Как и квалификация, оставшаяся часть Кубка Стэнли пройдет в двух городах — Торонто и Эдмонтоне. Но уже без двух местных команд.

Это стало понятно, когда в последнем пятом матче серии «Торонто Мэйпл Лифс» уступил «Коламбус Блю Джекетс». Остальные серии закончились еще быстрее. В частности, «Эдмонтон Ойлерз» проиграл серию «Чикаго Блэкхокс» уже по итогам четырех встреч.

Напомним, из-за коронавируса регулярный чемпионат НХЛ не был доигран. Поэтому, приняв решение завершить сезон в рамках плей-офф, лига расширила число участников Кубка Стэнли. Вместо привычных 16 команд в нем сыграли 24 коллектива, оказавшихся лучшими по проценту набранных очков.

Первая восьмерка «регулярки» автоматически прошла в первый раунд, с которого обычно начинается плей-офф. А остальные 16 коллективов приняли участие в квалификации, по итогам которой определилась еще одна восьмерка — четвертьфиналистов Кубка Стэнли. Наиболее яркие противостояния состоялись в Восточной конференции.

«Торонто» «Коламбус»

Это была самая напряженная серия на старте плей-офф. От «Торонто Мэйпл Лифс» уже многие годы ждали прорыва. Но нынешний сезон обернулся для команды увольнением главного тренера Майка Бэбкока, самого титулованного специалиста мира в ХХI веке. Подкоптила клуб и осенняя травма российского новичка Ильи Михеева. Нападающий отлично начал регулярный чемпионат, но выбыл на полгода из-за повреждения плеча.

При сменившем Бэбкока Шелдоне Кифе команда прибавила. Существовала надежда, что она всё же сможет показать себя в плей-офф. Тем более из-за сдвига сроков в связи с COVID-19 к этим матчам успел восстановиться и Михеев. Но россиянин провел встречи с «Коламбус Блю Джекетс» не лучшим образом, а подопечные Джона Тортореллы уверенно обыграли в первом матче одного из хозяев плей-офф со счетом 2:0. Следующая игра осталась за «Торонто» — 3:0. А дальше случились две встречи с итоговыми 4:3 в овертайме и невероятными камбэками каждой из команд. Сначала «Коламбус» отыгрался с 0:3 в основное время, дожав соперника в конце первого овертайма. А в четвертой встрече подобное повторил «Торонто», причем ситуация казалась совсем безвыходной. Команда отставала на три шайбы за шесть минут до конца основного времени, но сумела забить два гола, а затем сравняла счет за 23 секунды до сирены и победила в овертайме.

Но в итоге в решающей пятой встрече «Коламбус» не оставил шансов сопернику и выиграл 3:0. В большинстве игр качественно выступил защитник победителей Владислав Гавриков.

— Гавриков был просто красавчиком в этой серии, отлично играл во второй паре защитников, имея по 20 минут игрового времени, — поделился с «Известиями» экс-нападающий московского «Динамо» и «Ак Барса» Алексей Бадюков. — Он продолжает прогрессировать и доказывает, что готов быть одним из лидеров команды. В целом «Коламбус» победил в серии заслуженно. Откровенно говоря, он должен был делать это раньше, но «Торонто» в четвертой встрече отскочил. Это было очень увлекательно. Игра в атаке у «Мэйпл Лифс» хороша, но этого мало при слабой обороне. И поэтому я бы не стал винить в неудачах Михеева, для которого это был первый плей-офф. Все равно ставка делалась не на него. Просто изначально у «Коламбуса» была более выстроенная система игры. Эта команда показала, как можно побеждать, почти в два раза проигрывая по числу бросков по воротам. Сейчас в плей-офф больше решают именно такие факторы.

«Питтсбург» «Монреаль»

Главная на данный момент сенсация плей-офф случилась в этом противостоянии. «Монреаль Канадиенс» вообще оказался в нем лишь благодаря «коронавирусному» расширению турнира. Но в итоге смог выбить «Питтсбург Пингвинз», который уже не является гегемоном, как во времена двух подряд побед в Кубке Стэнли (2016, 2017), но сохранил звездный состав и претендовал уж точно не на ранний вылет. Однако по итогам четырех встреч (1:3) Евгений Малкин и Сидни Кросби отправились в отпуск.

— Для города это большой праздник, ставший для многих неожиданным, — отметил в разговоре с «Известиями» проживающий в Монреале финалист Кубка Стэнли — 1992 в составе «Чикаго» Игорь Кравчук. — Но нынешний формат плей-офф подразумевает внезапные успехи команд, занимающих одни из последних мест в посеве. «Монреаль» здорово воспользовался ошибками «Питтсбурга», но ключевую роль сыграл вратарь «Канадиенс» Кэри Прайс, который провел отличную серию и очень вовремя сумел восстановиться от травмы, серьезно усилив команду. «Питтсбург» нельзя упрекнуть в отсутствии желания победить — все игроки, включая Кросби и Малкина, делали максимум для успеха, но ситуация сложилась не в их пользу. Думаю, теперь «пингвинов» ждет перестройка, но ключевые хоккеисты, включая Сидни и Евгения, останутся.

«Каролина» «Нью-Йорк Рейнджерс»

Самый российский клуб НХЛ с трудом попал в плей-офф. Если бы места в нем распределялись в обычном формате, не факт, что «Нью-Йорк Рейнджерс» оказался бы там. Была надежда, что с помощью Артемия Панарина, Мики Зибанежада и других звезд команда сможет мобилизоваться и совершить подвиг. Но в итоге они вчистую проиграли три матча из трех и досрочно покинули турнир. Панарин отметился одним голом и передачей. Нападающий Павел Бучневич вообще обошелся без результативных действий. Из двух российских вратарей — Александра Георгиева и Игоря Шестеркина — лишь последний получил шанс в третьей игре. Сыграл он не хуже главной звезды клуба шведа Хенрика Лундквиста, но и выручить партнеров по команде не смог.

А вот «Каролина Хариккейнз» становится скрытым фаворитом плей-офф. Одним из ее лидеров вновь оказался молодой нападающий Андрей Свечников, сделавший хет-трик во втором матче, а также раздавший по одной голевой передачи в двух других встречах.

— «Рейнджерс» не удалась эта серия, команда совсем не убедила, — заявил Игорь Кравчук. — Сложно назвать причины. То ли сама команда потерялась, то ли соперник оказался слишком хорош. Но не получилось ничего. В том числе и у Панарина, который был очень неплох в регулярном чемпионате и вел за собой команду, но потерялся в плей-офф. Что ж, надеюсь, Артемий выводы сделает и в следующий раз покажет себя лучше. А «Каролина» сумела воспользоваться всеми ошибками соперника и выжала максимум из себя. Особенно это касается связки Свечникова и Себастьяна Ахо.

«Нью-Йорк Айлендерс» «Флорида»

Заочное противостояние двух лучших российских вратарей начала и середины 2010-х годов окончилось убедительной победой Семена Варламова. Его «Нью-Йорк Айлендерс» закончил серию с «Флоридой Пантерз» победой в четырех матчах. Это спровоцировало очередную порцию критики в адрес голкипера южной команды Сергея Бобровского, который неровно провел свой первый сезон в клубе, где получил один из самых крупных контрактов в лиге.

— Не стал бы сваливать всю вину в неудачах «Флориды» на Бобровского, — сказал Алексей Бадюков. — Он, конечно, был далеко не так хорош, как в лучшие времена, но с такой дырявой обороной, как у своей команды, даже самый гениальный вратарь вряд ли смог бы помочь клубу пройти дальше. В этом смысле у «Айлендерс» просто совершенно другой уровень организации. Что, впрочем, является визитной карточкой их главного тренера Барри Тротца, который уже продемонстрировал это в «Вашингтоне», когда помог Овечкину, Кузнецову и Орлову выиграть долгожданный Кубок Стэнли. И сейчас его команда способна на многое в этом плей-офф.

В других четырех сериях, прошедших на Западе, всё решилось по итогам четырех матчей. «Чикаго Блэкхокс» одолел «Эдмонтон Ойлерз», «Калгари Флэймз» выбил «Виннипег Джетс» Дмитрия Куликова, «Ванкувер Кэнакс» отправил отдыхать «Миннесоту Уайлд», а «Аризона Койотс» Ильи Любушкина прошла «Нэшвилл Предаторз».

Первый раунд плей-офф начнется в среду, 12 августа.

Читайте также
Прямой эфир