Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«На кону большие суммы, что важно для бизнеса НХЛ»
2020-07-29 18:47:01">
2020-07-29 18:47:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу 1 августа в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) возобновится сезон и стартует плей-офф. Как и в других видах спорта, соревнования за океаном прервались в марте из-за пандемии коронавируса. Ситуация в сильнейшей хоккейной лиге планеты стала одной из главных интриг в мировом спорте.

Организация долго принимала решение относительно начала сезона и вырабатывала подробную дорожную карту. В результате договорились досрочно завершить регулярный чемпионат, а в плей-офф пропустить не 16 команд, как было раньше, а 24. Все матчи Кубка Стэнли пройдут в двух городах — Торонто и Эдмонтоне.

Еще в начале недели туда съехались все участники, которые уже проводят выставочные встречи. При этом в начале июля, когда команды стали готовиться к плей-офф, в некоторых из них случились вспышки коронавируса. Например, в рядах одного из фаворитов Кубка Стэнли — «Тампы-Бэй Лайтнинг» — заразилось пять человек, три хоккеиста и два клубных сотрудника.

Тем не менее НХЛ не стала отходить от намеченного плана и собирается доигрывать сезон. Лига не будет менять регламент ради новичков своих команд из Европы и России, которые только нынешним летом подписали первые контракты с североамериканскими клубами. Их не разрешили заявить на предстоящий плей-офф, так как в сезоне-2019/20 период переходов и обменов завершился еще в феврале. Таким образом, новобранцы смогут дебютировать в официальных матчах только зимой, когда стартует следующий сезон. Это касается и трех россиян — нападающего «Миннесоты Уайлд» Кирилла Капризова, вратаря «Нью-Йорк Айлендерс» Ильи Сорокина и защитника «Монреаль Канадиенс» Александра Романова.

ворота
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ситуацию с возобновлением сезона в НХЛ в интервью «Известиям» прокомментировал знаменитый нападающий сборной СССР и России Сергей Немчинов, дважды выигрывавший Кубок Стэнли — в 1994 году с «Нью-Йорк Рейнджерс» и в 2000 году с «Нью-Джерси Дэвилз».

— Ожидали, что НХЛ пойдет до конца в своем желании доиграть сезон даже после вспышки коронавируса в составе некоторых команд?

— Они хотели начать сезон, все спланировали и пытаются осуществить задуманное. Думаю, во многом это вызвано условиями спонсорства лиги и контрактов с телевидением и рекламодателями. Здесь на кону очень большие суммы, что важно для бизнеса НХЛ.

— Если уже по ходу плей-офф внутри какого-либо коллектива случится вспышка COVID-19, Кубок Стэнли могут остановить?

— Думаю, здоровье спортсменов и вообще людей — это превыше всего. Поэтому лига будет исходить из текущей ситуации. И каждый день смотреть, какая складывается обстановка. Будет жесткий контроль со стороны врачей, в том числе ежедневное тестирование. Исходя из результатов анализов, будут принимать решения. Полагаю, сейчас сложно делать какие-то прогнозы. Да, у НХЛ есть план, по которому команды будут играть. Но в случае масштабной вспышки эпидемии могут возникнуть определенные изменения. Однако сейчас я затрудняюсь даже предположить, какие это будут корректировки и при каком масштабе проблемы они возможны.

— Одобряете решение НХЛ разрешить хоккеистам отказаться от участия в предстоящем плей-офф?

— Думаю, это было требование игроков. Несколько человек отказались продолжать сезон в НХЛ. И это нормальный компромисс между лигой и участниками. В сложившейся ситуации можно понять каждого, кто не захотел играть. Хотя мы видим и обратные примеры. Например, Макс Доми, которому сказали, что не надо играть, так как у него диабет, захотел участвовать в плей-офф и приехал в тренировочный лагерь «Монреаля». Так что тут каждый действует по своему усмотрению.

Хоккейный матч
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Как отнеслись к тому, что лига не разрешила дозаявить на плей-офф новичков, но позволила сразу заключить соглашения с клубами и уже по ходу сезона «сжечь» год контрактов новичка?

— Ну, это правило, которое установила НХЛ. Думаю, для игроков это выгодно, когда сразу «сгорает» один год контракта новичка. То, что они не будут играть долгое время — до ноября-декабря, — не критично. Ребята мечтали попасть в НХЛ и ради этого идут на такие условия. На мой взгляд, в сложившейся ситуации это разумно.

— Как игрокам, в частности, Капризову, Сорокину и Романову, начинать играть в НХЛ после полугода без официальных матчей?

— Думаю, они будут тренироваться. Конечно, было бы здорово, получи эти хоккеисты возможность несколько месяцев поиграть в России или Европе, пока не начнется следующий сезон в НХЛ. Но, с другой стороны, это довольно опасно — есть риск получить травму и серьезно отсрочить свой дебют за океаном.

— В свое время даже без коронавируса люди уезжали в Европу или вообще не играли долгое время из-за споров по контракту, как было, например, у Алексея Яшина с «Оттавой»...

— Такие случаи были. Причем не один раз. И когда ребята уезжали в Европу, играли там, а потом возвращались. А бывало, что не играли в хоккей долгое время, когда шли разбирательства по контрактам. Подобное случалось не только с Яшиным, но и с другими хоккеистами. Но ничего, в итоге люди возвращались на лед и довольно быстро начинали показывать свою лучшую игру. Так что простой, который ждет сейчас Капризова, Сорокина и Романова, — вещь, конечно, неприятная, но не такая большая проблема, чтобы они не смогли как следует подготовиться к следующему сезону.