Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Черепашки — нельзя: вымирающие животные «расплодились» в интернете
2020-07-28 15:24:14">
2020-07-28 15:24:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экологический центр «Дронт» за последние три месяца зафиксировал в Сети всплеск объявлений о продаже средиземноморских черепах. Этот вид относится к категории уязвимых и включен в Красную книгу России. Оборот краснокнижных видов жестко ограничен, поясняют экологи. За торговлю такими черепахами продавцам грозит штраф до 5 тыс. рублей и конфискация животного. Но только в теории — эксперты говорят, что подобные объявления блокируют редко, и нарушители избегают ответственности.

Постучи по панцирю

С мая по июль на сервисах объявлений «Авито» и «Юла» было размещено около двух десятков объявлений о продаже средиземноморских черепах, рассказал «Известиям» кандидат биологических наук, координатор общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт» герпетолог Марк Пестов.

В России такие черепахи живут только в двух местах: в предгорьях Дагестана и Краснодарского края (от Анапы до Туапсе, на расстоянии до 20 км от Черного моря). В последние годы общую оценку состояния этого вида в России никто не проводил. Еще по старым советским публикациям на территории Краснодарского края насчитывалось всего около 30 тыс. особей. И за прошедшие 30 лет их число уменьшалось.

Основная причина бедственного положения черепах — антропогенные изменения среды обитания этого вида. Населенные пункты разрастаются, поглощая пологие прибрежные склоны, старые поля и виноградники. Так, в Геленджике и Новороссийске их находят буквально в черте города — на дорогах, на свалках, потому что город вторгся в естественную среду обитания черепах. Часто они выползают на проезжую часть, гибнут под колесами автомобилей.

Средиземноморская черепаха
Фото: Марк Пестов

Современные агроландшафты с использованием механизированной обработки почвы также непригодны для обитания черепах.

— Много молодых черепашат становятся добычей синантропных животных — свиней, собак, ворон, крыс. Пока черепаха маленькая, ее панцирь очень непрочен и она совершенно беззащитна, — рассказал Марк Пестов.

Справка «Известий»

Средиземноморская черепаха была включена в Красную книгу России, красный список Международного союза охраны природы (МСОП) в категории «Уязвимые», Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (СIТЕS) и в Приложение II Бернской конвенции. Этот вид также внесен в региональные Красные книги Краснодарского края и Республики Дагестан.

«Приходится продавать всё»

Еще одна причина сокращения ареала и численности средиземноморских черепах — это их незаконный отлов. В основном объявления об их продаже дают жители Анапы, Новороссийска, Геленджика, Туапсе, а также те, кто их оттуда вывозит — в Ростов, Москву, Сочи и другие регионы, отметил Марк Пестов. Своих черепах в Сочи уже практически не осталось, а объявления появляются регулярно.

По тексту объявления и фотографии обычным людям сложно определить, что черепаха краснокнижная. А ее настоящее название продавцы, естественно, не указывают. Например, в Анапе было выставлено объявление о продаже «греческой черепахи». Название средиземноморской черепахи на латыни — Testudo graeca, поэтому иногда их называют греческими, пояснил Марк Пестов.

«Известия» поговорили с продавцами черепах, которые публикуют объявления в Сети.

Я ее купила три года назад в Костроме. Не продавала бы, но у меня онкологическое заболевание. Лечение очень дорогое. Приходится продавать всё. Недавно мне писала женщина с требованием сдать черепаху в заповедник, поскольку та занесена в Красную книгу. Даже угрожала. Смех да и только. Я инвалид, что с меня взять, — поделилась одна из собеседниц «Известий».

Средиземноморская черепаха
Фото: Марк Пестов

«Известия» также попыталась купить одну черепаху стоимостью 3,5 тыс. рублей у продавца из Геленджика. В объявлении она обозначена как «сухопутная». Цены у других продавцов достигают 10 тыс. рублей.

Мне ее подарили. Живет сейчас в саду, передвигается, ест сухой корм. Здорова, активна. Знаю, что редкий вид, — сообщила владелица животного.

Вопрос о переправке черепахи в Москву поставил продавца в затруднение.

— Вообще она живая, не почтой же отправлять, — сказала она.

Впрочем, продавцы из других регионов были согласны отправить черепаху в Москву с помощью BlaBlaCar.

— Встречаются люди, которые нашли черепаху случайно. Но есть и те, кто пытается построить на этом бизнес, — уверен Марк Пестов.

«Известия» запросили сервисы «Юла» и «Авито» о том, принимают ли они какие-то меры для блокировки объявлений о продаже краснокнижных животных. На «Юле» пояснили, что это делается автоматически — с помощью системы модерации на базе нейросетей. В «Авито» не уточнили механизм блокировки, однако сообщили, что отслеживают попытки продажи диких животных, внесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами. Размещение таких объявлений на сервисе недопустимо.

Только для науки

Чтобы иметь средиземноморскую черепаху, нужно разрешение Росприроднадзора на ее отлов, рассказал «Известиям» научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF Владимир Кревер. По его словам, это довольно сложная процедура.

— Если вы сообщите, что черепаха нужна для продажи, никто вам такое разрешение не даст. Краснокнижные виды жестко ограничены в обороте. Их изъятие из дикой природы возможно, например, для науки — никакой торговли. Разумеется, эти продавцы знают, что продают редкий вид. Ответственность за такие действия — чаще всего штраф. Но крупных облав по следам объявлений никто не устраивал, — подчеркнул Владимир Кревер.

По его мнению, нужна планомерная работа по изъятию из интернета таких сообщений. С этим пока наблюдаются очевидные сложности.

Средиземноморская черепаха
Фото: Марк Пестов

Для правоохранительных органов это направление является новым и вызывает определенные трудности, начиная от определения вида черепах и заканчивая вопросами передержки и возврата в естественные места обитания, — пояснил Марк Пестов.

По его мнению, в идеале для каждого особо уязвимого вида из Красной книги должна быть разработана и реализована специальная комплексная программа по его изучению и сохранению, подобно тому, как это сделано для тигра и леопарда в России.

Пока же единственное, что было сделано, — создание государственного заповедника «Утриш» рядом с Анапой, где сохраняются некоторые ключевые мечта обитания средиземноморской черепахи и обитают несколько тысяч особей уязвимого вида, добавил эксперт.

Соколы и сайгаки

Объявления о продаже краснокнижных животных встречаются нечасто, но представляют собой системную проблему. Например, на «Юле» недавно пытались сбыть соколов балобанов, рассказала независимый эксперт по вопросам торговли дикими животными WWF Татьяна Иванникова.

Помимо Красной книги, соколы балобаны внесены сразу в несколько списков особо ценных животных. За торговлю ими продавцам грозит уже уголовная ответственность

В интернете периодически встречаются объявления о продаже рогов сайгака. Дело в том, что нет постоянного контроля за такими объявлениями. Обычно какой-то специалист обращается в природоохранную прокуратуру, та, в свою очередь, — в Роскомнадзор, и там блокируют объявление. Но чаще всего такие случаи остаются незамеченными, — рассказала Татьяна Иванникова.

Средиземноморская черепаха
Фото: Марк Пестов

По ее словам, после блокировки продавцы размещают новые сообщения. Без контрольной закупки нельзя доказать факт продажи. В результате нарушитель даже не получает штраф, добавила Татьяна Иванникова.

Что касается средиземноморских черепах, ответственность за их продажу наступает по ст. 8.35 КоАП РФ.

Продавцам грозит административный штраф в размере от 2,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей с конфискацией орудий добычи животных, а также самих животных, — отметил адвокат BMS Law Firm Александр Иноядов.

В WWF «Известиям» сообщили, что готовят обращение в Генпрокуратуру и Росприроднадзор по фактам продажи средиземноморских черепах. В Росприроднадзоре и Роскомнадзоре «Известиям» оперативно не ответили на запросы о том, какие меры принимаются для прекращения торговли краснокнижными черепахами.