Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на желание США оказать максимальную помощь ВСУ до прихода Трампа
Экономика
Счетная палата увидела риски для госзакупок из-за высокой ключевой ставки
Мир
В Австралии детям до 16 лет ограничили доступ к социальным сетям
Мир
Аварийные отключения электричества ввели в двух областях Украины
Происшествия
Число отравившихся в Канске школьников увеличилось до 30 человек
Мир
Президент Никарагуа осудил политику США и заявил о поддержке России
Политика
Песков сообщил о подготовке к проведению прямой линии Путина в декабре
Мир
Захарова указала на желание НАТО превратить Молдавию в базу для снабжения ВСУ
Мир
Сенат США отклонил резолюции о запрете продажи оружия Израилю
Наука и техника
В России создают уникальный иммуноинженерный препарат от рака
Экономика
Путин заявил о высоких стандартах ФНС России в оказании госуслуг
Общество
Синоптик предупредил москвичей о метели 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Мир
КНДР и Россия подписали документ о торговом и техническом сотрудничестве
Экономика
Стоимость биткоина впервые в истории превысила $97 тыс.
Происшествия
Двоих юношей задержали в Подмосковье за поджог мотодрезины на железной дороге
Интернет и технологии
Минюст США через суд потребовал от Google продать Chrome
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Около 100 китообразных — 11 косаток и 90 белух — могут в ближайшее время быть проданы из Приморья в Китай, заявляют зоозащитники. Представители Гринпис России обратились в Росприроднадзор с просьбой не допустить вывоза животных, которых активисты обнаружили запертыми в тесных вольерах в одной из дальневосточных бухт. Природоохранная прокуратура Приморья уже начала проверку по данному факту. О находке местные жители сообщили еще в октябре, однако она стала лишь очередным витком скандала, связанного с отловом и, возможно, нелегальным экспортом морских хищников в Китай: в 2018 году квоты на их ловлю были выделены впервые за два года. Что известно о «китовой тюрьме» на данный момент и добыче косаток в России в принципе, разбирались «Известия».

«Китовая тюрьма»

Новости о том, что несколько косаток и около 100 белух содержатся в вольерах приморской бухты Средняя, расположенной недалеко от Владивостока, в конце октября опубликовал местный портал со ссылкой на активистов-экологов. Как предполагают зоозащитники, бухта служила перевалочным пунктом перед продажей млекопитающих в Китай.

По словам зоозащитников, попасть к вольерам они не смогли, поскольку их охраняли вооруженные охранники.

Белуга
Фото: Global Look Press/Andrey Nekrasov

«В распоряжении VL.ru оказались фотографии, сделанные в бухте Средней 9 октября. На них видны плавники трех косаток в вольере, по периметру которого ходят вооруженные люди», — отмечалось в материале.

В начале ноября в СМИ появились сообщения о том, что китов начали спешно грузить из вольеров в контейнеры — предположительно, в ожидании проверок.

Позднее оператор телеканала «Вести-Приморье» смог снять «китовую тюрьму» с коптера. Видео появилось в сети также в начале ноября. На кадрах действительно видно большое количество плавников морских млекопитающих, которыми буквально напичканы тесные вольеры.

Ранее на этой территории в том числе находился Центр адаптации морских млекопитающих ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» («ТИНРО-Центр»). Эта организация подчиняется Минсельхозу и, помимо прочего, занимается обоснованием квот, которые выделяются на отлов биоресурсов. В том числе косаток и других китовых.

В марте 2017 года его руководитель Лев Бочаров был задержан и помещен под домашний арест — по данным «Коммерсанта», он проходил в качестве обвиняемого по делу о продаже 10 белух в Китай. По итогам сделки, отмечало издание, центр должен был получить 42 млн рублей.

Позднее в обвинении появились и косатки. Выяснилось, что Бочарова обвиняли в превышении должностных полномочий: якобы в том же 2015 году ТИНРО-центр по госзаказу выловил двух косаток для ООО «Морские млекопитающие». Однако сам аукцион по размещению заказа был проведен уже постфактум — тогда же заключили и договор с заказчиком. Косатки, о которых идет речь, были доставлены в тот самый центр, расположенный в бухте Средняя.

Сам Бочаров тогда объяснял нарушения в порядке оформления документов «авральным» переходом из ФГУП в ФГУБН и последующими изменениями в документообороте, а также подготовкой к предстоящему ВЭФ — за всем этим он, по его словам, даже не задумался о последствиях, когда представитель ООО «Морские млекопитающие» предложил подписать договор уже постфактум.

По мнению журналистов, расположенная в бухте Средняя база использовалась для того, чтобы приручить животных, которых отлавливали по научным квотам формально для исследовательской деятельности, но затем продавали за рубеж — владельцам дельфинариев. Выступления косаток в них также причисляли к научно-просветительским мероприятиям.

По данным СМИ, к 2016 году за рубеж было продано около 10 косаток и столько же белух — большинство из них так или иначе проходили через ТИНРО-центр. Общая стоимость проданных косаток составила около 700 млн рублей.

Касатки
Фото: Global Look Press/Liu Dawei

В мае Лев Бочаров был освобожден под залог. Сам центр в бухте Средняя прекратил свое существование еще в 2016 году, однако там остались вольеры нескольких частных организаций — ООО «Афалина», ООО «Белый кит», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий», отмечается в материале Vl.ru. Все они, по данным «Би-би-си», в 2018 году получали квоты на отлов косаток. Эту информацию изданию подтвердили и в Росрыболовстве.

ООО «Сочинский дельфинарий» в 2014 году в качестве отловщика и поставщика также был вовлечен в скандал с двумя косатками, около 10 месяцев содержавшихся в топливных цистернах на ВДНХ в ожидании открытия «Москвариума» — их отловили на Дальнем Востоке и доставили в Москву после передержки и адаптации в бухте Средняя. И «Сочинский дельфинарий», и ООО «Афалина» и «Океанариум ДВ», по данным СМИ, ранее также продавали китообразных в Китай.

По архивным данным 

В 2014–2015 годах в том числе в связи со скандалом на ВДНХ отлов косаток активно обсуждался, но в 2016 и 2017 году квоты на отлов косаток и белух не выдавались, и про историю временно забыли. А весной 2018 года стало известно, что Росрыболовство планирует разрешить отлов сразу 13 косаток и 200 белух в Охотском море. Это — рекордные объемы для России, где раньше речь шла о единичных особях.

Обоснованием послужили данные специалистов всё того же ТИНРО-центра, которые заявили о якобы разросшейся популяции китовых в Дальневосточном бассейне — в результате косатки, по мнению ученых, стали мешать рыбакам.

В то же время зоозащитники, в том числе организация Russian Orcas, которая занимается исследованием косаток в российских водах, отмечает, что точных данных о численности этих хищников как в России, так и в мире не существует — есть лишь примерные подсчеты. Гринпис России и вовсе настаивает на том, чтобы внести плотоядную косатку, которая питается не рыбой, как большинство сородичей, а морскими млекопитающими вроде дельфинов и тюленей, в Красную книгу России. Сейчас эти животные уже числятся в камчатской Красной книге.

Окончательное решение о выделении квот должно было быть принято на Дальнем Востоке в мае 2018 года после общественных слушаний. При этом накануне в Южно-Сахалинске прошел пикет в защиту хищных китов, примерно тогда же на Change.org появилась петиция с требованием остановить выдачу квот на их отлов. Ее подписали около 100 тыс. человек.

Тем не менее в мае квоты были одобрены, при этом на самих слушаниях выяснилось, что точных данных о численности популяции по-прежнему нет, а выводы о разросшейся численности животных основаны на «архивных данных».

Пикет в защиту хищных китов прошел в Южно-Сахалинске

Пикет в защиту хищных китов прошел в Южно-Сахалинске

Фото: sakhalin.info

После этого активисты Гринпис обвинили Росприроднадзор в нарушении федерального законодательства и попросили Генпрокуратуру провести проверку.

«Росприроднадзор поспешил одобрить добычу 13 косаток в Охотском море, нарушив при этом требования федерального закона об экологической экспертизе. Гринпис России обратился в генеральную прокуратуру по поводу этого нарушения», — цитирует пресс-службу организации «Интерфакс».

Экологи сослались на то, что по закону об экологической экспертизе после общественных слушаний отводится 30 дней на сбор мнений, однако в случае с косатками окончательное решение было принято на 10 дней раньше положенного срока, к тому же вопреки активным возражениям независимых экспертов и общественности.

В октябре 2018 года дальневосточное отделение Генпрокуратуры объявило, что по результатам проведенной проверки выявило нарушения при распределении квот на отлов косаток. В ведомстве сообщили, что «виновное лицо в Росрыболовстве было привлечено к дисциплинарной ответственности», а руководителям Росрыболовства и Росприроднадзора было вынесено представление «об устранении нарушений законодательства в указанной сфере».

Наука для цирков

В сообщении, которое было опубликовано на сайте Гринпис России в ноябре, отмечается, что те 11 косаток, которых обнаружили в вольерах бухты Средняя, вероятнее всего, были выловлены именно по разрешениям, выданным с нарушениями, а Росрыболовство, разрешая вылов косаток для последующей продажи в Китай, «нарушает собственный порядок», по которому рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях, утвержденное Росрыболовством, не предусматривает продажу водных биологических ресурсов за границу.

При этом с формальной точки зрения серьезных противоречий с действующими правилами в отлове и последующей продаже косаток нет. Новый порядок рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях был утвержден в октябре 2017 года. В документе, в частности, говорится, что квоты в культурных и учебно-просветительских целях распределяются Росрыболовством, при этом как отлов, так и последующее использование ресурсов должны вестись на основании учебных планов или планов культурно-просветительской работы, утвержденных в ведомстве или специалистами ВНИРО (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства или океанографии).

Касатка в цирке
Фото: Global Look Press/Michael Weber

Зоопарки, океанариумы и цирки входят в число организаций, которые могут использовать животных, пойманных в таких целях. Также отмечается, что добытые таким образом биоресурсы могут использоваться «для производства рыбной или иной продукции из водных биоресурсов».

По китообразным также существуют дополнительные правила — в том числе организации, занимающиеся их отловом, должны предоставлять Росрыболовству письменный отчет о результатах ловли и о последующих использованиях животных, указывая в том числе их пол, возраст и место добычи.

Большая охота

Вскоре после распределения квот, в конце лета 2018 года, группа зоозащитников из организации «Друзья океанов» отправилась к расположенным в Охотском море Шантарским островам для проведения мониторинга — в том числе для наблюдения за косатками.

В середине августа на странице организации в Facebook волонтеры сообщили, что их лагерь подвергся нападению со стороны людей, предположительно занимавшихся отловом косаток для их последующей продажи. Во время мониторинга они наткнулись на группу из нескольких катамаранов, катеров и судна.

«Заметив группу косаток, идущих в сторону судов отловщиков (группа катамаранов, катеров и судно СПП-020), волонтеры на лодке вышли в открытую в тот момент, когда семья косаток уже была в опасной близости к сетям. Отловщики были удивлены появлением лодки волонтеров и попытались увести наблюдателей от места отлова», — отмечается на странице организации в Facebook.

Активисты несколько километров преследовали отловщиков, а затем решили вернуться, чтобы проверить, не осталось ли погибших животных на месте лова. Не обнаружив запутавшихся в сетях косаток, они направились в сторону своего лагеря, но на подходе к берегу увидели катера отловщиков.

«Вернувшись к лагерю, волонтеры обнаружили, что все вещи разбросаны, выпотрошено было буквально всё: от аптечки до личных вещей. Топливо из канистр слито на берег, украдено дорогостоящее оборудование», — отмечается на странице в Facebook.

Позднее, по словам волонтеров, катера вернулись — сидевшие в них люди сначала пригрозили порезать надувные лодки и разбить аппаратуру, однако затем предложили поделиться топливом, необходимым для возвращения домой, при условии, что те немедленно покинут бухту.

Лагерь волонтеров подвергся нападению со стороны людей, предположительно, занимавшихся отловом косаток

Лагерь волонтеров подвергся нападению со стороны людей, предположительно занимавшихся отловом косаток

Фото: facebook.com/Друзья Океана

«Мы до этого с косатками не работали»

Косатки — хищные морские млекопитающие, численность которых во всем мире оценивается примерно в 50 тыс. особей. Около 25 тыс. из них живут в Антарктике, еще примерно 10 тыс. — в Тихом океане, из них около 2,5 тыс. животных — в его восточной части. Однако это лишь примерные оценки. Точных данных о численности косаток, в том числе в российских водах, у ученых нет.

Считается, что косатки умны и легко обучаемы, кроме того, они обладают эффектной внешностью — всё это делает их желанными объектами для дельфинариев. Однако эти хищные киты также отличаются сложной системой социальных связей.

В природе они в основном существуют семьями, в которые входят мать с детенышами разного возраста. По мере того как детеныши вырастают, они могут возглавлять собственные группы — и тогда несколько групп объединяются в одну большую стаю, которая перемещается и ведет охоту сообща.

Именно поэтому, по словам активистов, выловить одну косатку практически невозможно — в сети, вероятнее всего, попадут сразу несколько животных, то есть квоты могут быть легко превышены. К тому же часть животных, вероятнее всего, погибнет, а последующая продажа выживших приводит к разделению китовых семей, что также сказывается на их состоянии.

Так, например, случилось с косатками Нарнией, Орфеем, Грацией и Нордом, которые в 2012 году были пойманы на Сахалине и содержались в бухте Средней. Потом два кита отправились в Китай, а Нарния и Норд попали в Москву, на ВДНХ, где должен был открыться «Москвариум». В ожидании открытия они около 10 месяцев провели в тесных канистрах на задворках одного из павильонов.

Косатки также крайне чувствительны к стрессу, что повышает риск их гибели в процессе и вскоре после отлова. Всё это говорит о том, что отлов даже в исследовательских целях должны вести специалисты. Однако экс-руководитель ТИНРО Лев Бочаров, выступая перед судом в 2017 году, фактически подтвердил, что в составе его организации таких людей нет.

«Мы до этого с косатками не работали, первый опыт был в 2015 году. У меня в институте людей, которые могли бы их ловить, не было. Да их и сейчас нет», — объяснял он суду.

Косатка во время выступления в новогоднем шоу «Затерянный мир» в Центре океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ в Москве

Косатка во время выступления в новогоднем шоу «Затерянный мир» в Центре океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ в Москве

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

От России до Намибии

Китай на данный момент является одним из крупнейших покупателей косаток и других морских млекопитающих. По данным Reuters, опубликованным в сентябре 2018 года, на фоне роста внутреннего туризма сейчас в КНР активно строятся развлекательные «морские центры» — только в течение ближайших двух лет запланировано открытие 36 дельфинариев. Еще около 60 таких парков развлечений уже работают.

По информации китайской ассоциации, которая занимается защитой китовых, с 2014 года в стране в неволю поместили 872 различных представителя этого семейства. Среди них, по данным CITES, Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, — как минимум 13 косаток из России, проданных в КНР в период с 2013 по 2016 годы.

Никаких внутренних или международных стандартов, регулирующих торговлю морскими млекопитающими, в КНР нет, а стоимость одной особи может составлять около миллиона долларов (или 70 млн рублей), пишут журналисты со ссылкой на зоозащитников.

При этом покупать мормлеков китайские представители готовы не только в России. Так, в 2016 году в издании Namibian писали о том, что КНР обращался к правительству Намибии с просьбой разрешить отлов 10 косаток. Напомним, что в это время квоты на добычу морских млекопитающих в российских водах не выделялись.
 

При этом, по данным издания, одновременно в одну из бухт страны зашло российское судно «Рязановка», которым управляла китайская команда. Этот же корабль, утверждали журналисты, несколько лет назад «был вовлечен в крайне противоречивую историю с отловом косаток у российских берегов Тихого океана».

В 2015 году это судно, приспособленное для лова и транспортировки китов, как минимум дважды подходило к берегам Камчатки. У его команды было разрешение на отлов сначала трех, а затем еще двух особей косаток. Местные жители, которые нередко встречают косаток в море, тогда были встревожены тем, что в процессе лова могут пострадать и другие члены семей китовых. Однако проведенные пограничниками ФСБ проверки тогда никаких нарушений не выявили.

Касатка
Фото: Global Look Press/John Holmes/FLPA

В 2016 году глава Общества по защите окружающей среды и дикой природы Намибии Фрауке Крайтц призвала правительство страны отказаться от предложения Китая.

«Отлов диких животных является для них источником сильного стресса и неизбежно будет сопровождаться высоким уровнем смертности в процессе», — пояснила она.

В Гринпис сейчас призывают Росприроднадзор не выдавать разрешений на вывоз находящихся под Владивостоком китовых, поскольку они были выловлены с нарушениями. Экологи просят граждан также отправить аналогичные просьбы через специальную форму на сайте ведомства.

В природоохранной прокуратуре Приморья уже заявили, что намерены проверить информацию о возможном вывозе косаток и белух в Китай.

 

Читайте также
Прямой эфир