Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Недалеко ушли: контрабандисты провезли в кузове грузовика 4 тыс. черепах
2019-06-11 17:59:21">
2019-06-11 17:59:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кузов грузовика, ехавшего из Казахстана по Оренбургской области, был заполнен черепахами. Более 4 тыс. особей животных лежали друг на друге в несколько слоев. Согласно документам, они проходили как капуста. По накладной водитель вез кочаны, а не краснокнижных животных. Общая стоимость ввезенной партии черепах оценивается примерно в 5 млн рублей. Это уже не первая попытка ввоза сухопутных черепах с территории Казахстана. В Оренбургской области даже появилась своя команда спасения степных черепах. Как ученые и волонтеры спасают от гибели тысячи редких рептилий — в материале «Известий».

Мешки с черепахами

Черепахи, которых попытались ввезти в Россию, относятся к среднеазиатским сухопутным. Этот вид находится под угрозой исчезновения. Перевозили редких зверей без особых церемоний и с большим риском для их жизни. Мешки, доверху набитые черепахами, прикрыли сверху листьями капусты.

— Седьмого июня текущего года в рамках межведомственного взаимодействия пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области, Оренбургской таможней и региональным управлением Россельхознадзора в автомобильном пункте «Орск» была пресечена попытка ввезти в Россию партии живых черепах, — рассказала пресс-секретарь Оренбургской таможни Ирина Старостина. — В настоящее время Оренбургской таможней рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды стратегически важных ресурсов фауны.

Черепахи
Фото: Федеральная таможенная служба/ptu.customs.ru

Три года назад сотрудники Оренбургской таможни пресекли самую крупную попытку ввоза живых черепах на территорию России за последнее время. В кузове грузовика одновременно находились свыше 8 тыс. особей.По документам они проходили как пластиковые трубы. Черепахи лежали в туго набитых коробках без возможности передвижения и доступа к пище. Рыночная стоимость партии оценивалась примерно в 10 млн рублей.

Неприхотливый краснокнижный питомец

Три года назад выхаживать 8 тыс. черепах помогали сотрудники Оренбургского государственного педагогического университета и волонтеры. Сперва таможня назначает эксперта-зоолога среди сотрудников вуза, который должен написать характеристику. В ней указывается принадлежность черепах к определенному роду, редкость этого вида и типичный ареал обитания животных, рассказал «Известиям» директор института естествознания и экономики ОГПУ, кандидат биологических наук, доцент Сергей Рябцов.

— Как правило, если речь идет о среднеазиатской сухопутной черепахе, то она не может находиться на территории нашей страны. Поэтому следственные органы заводят дело. Наша задача на период, пока готовятся документы о передаче черепах другой стране на естественное место обитания, создать условия, чтобы максимальное количество особей благополучно дожило до момента передачи, — подчеркнул Рябцов.

черепаха
Фото: Global Look Press/Steimer, C./Arco Images GmbH

Для этого черепах помещают в закрытое, охраняемое помещение, в котором волонтеры кормят и ухаживают за ними. По словам директора института естествознания ОГПУ, среднеазиатские черепахи неприхотливы в уходе. Единственная особенность заключается в том, что они не пьют воду.

— В рационе их питания должна быть растительность с содержанием влаги до 80%. Питание в среднем у них должно быть раз в трое суток. Мы обязаны будем создать вольеры, карантинную зону, потому что транспортировались они ненадлежащим образом. Отделим кого-то из взрослых от малышей, чтобы все могли дойти до еды и выжить до момента попадания в естественную среду обитания, — добавил кандидат биологических наук.

Чтобы перевозить черепах безопасно, их нужно помещать в просторные коробки. Так, чтобы они могли свободно по ним перемещаться. Разумеется, браконьеры и контрабандисты эти правила игнорируют и складывают черепах в тесные мешки. Из-за этого далеко не все животные доезжают до места назначения живыми. Несмотря на то что среднеазиатские сухопутные черепахи внесены в Красную книгу, они считаются популярными домашними животными.

— Сухопутные отличаются неприхотливостью в быту: их любят содержать как домашних питомцев, потому что при должном уходе они доживают до 30 лет. Еда не затратная, воду менять не нужно. Но есть информация, что из черепах делают декоративные поделки, то есть их убивают ради панциря. Кроме того, мясо черепах используют в азиатской кухне, так что и такую возможность тоже нельзя исключать. Но это просто предположение, — уточнил Рябцов.

черепаха ест малину

Черепаха ест малину

Фото: Global Look Press/Steimer, C./Arco Images GmbH

Россия не является ареалом обитания среднеазиатских сухопутных черепах. Они обитают на более южных территориях: на юге Казахстана, а также в Иране, Пакистане и Афганистане. В 2016 году на адаптацию и оформление всех бумаг для передачи из Оренбурга в Казахстан ушло около месяца.

— Здесь идет больше разговор о том, чтобы мы их сохранили в целости до момента оформления документации, чтобы затем их передать в другую страну. Процент выживаемости намного выше, если за ними будут наблюдать специалисты. Это уже второй случай, когда к нам поступают черепахи. Более мелкие партии не доставляли, а такие крупные как раз привлекают внимание сотрудников таможни, — резюмировал эксперт.

Прокормить перед отправкой

Команда волонтеров по уходу за черепахами сформировалась благодаря активистам, создавшим группу в социальных сетях. Администратор этого сообщества Надежда Икрянникова рассказала в беседе с «Известиями», что в прошлый раз всё сложилось удачно прежде всего потому, что удалось быстро найти подходящее помещение.

— В педагогическом институте разрешили нам использовать аварийное помещение. У них был спортзал, который не использовался. Если бы не это, животные бы, скорее всего, погибли: они лежали друг на друге в 5–6 слоев, когда мы их забрали. После мы создали группу, попросили друзей распространять о ней информацию и делать репосты. Несколько роликов сняло местное телевидение, и после сюжетов люди откликались. В таком деле главное — проявить инициативу, — рассказала Икрянникова.

черепаха
Фото: Федеральная таможенная служба/ptu.customs.ru

Три года назад контрабандисты пытались перевезти животных через границу в апреле, поэтому на первых порах волонтерам приходилось закупать для них овощи и пекинскую капусту. А уже затем для прокорма рептилий начали собирать одуванчики.

— Все-таки прокормить 8 тыс. черепах — это не два пучка травы сорвать. Детям кормить черепашек было в удовольствие. Через день приходило около 20 человек совершенно разного возраста: от совсем малышей до студентов и взрослых. Были и те, кто помогал на регулярной основе, мы продолжаем общаться до сих пор. Помогали с коробками, потому что откуда взять такое количество коробок для комфортной транспортировки? — добавила администратор сообщества помощи черепахам.

По ее словам, в этом году волонтеры будут готовы активно подключиться к работе по спасению черепах, если понадобится помощь. Благодаря усилиям команды волонтеров три года назад тысячи рептилий удалось подготовить к поездке домой до спячки. Если бы черепахи не успели набрать вес до этого момента, они могли бы погибнуть во время поездки.

— В казахской организации «Биоразнообразие», которая принимала черепах, рассказали, что они приехали очень упитанные и активные. Их расселяли по разным местам, примерно по 100 особей в определенном районе. Сложность была в том, чтобы отправить черепах домой до середины мая. В Средней Азии довольно засушливое лето, поэтому черепахи летом впадают в спячку. Им нужно было наесться до этого момента, иначе многие могли бы не выжить, — подытожила координатор волонтерского движения.

Загрузка...