Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Таможенные споры: на чем попадаются контрабандисты
2019-04-04 13:22:06">
2019-04-04 13:22:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 3 апреля, Псковская таможня передала Министерству культуры две иконы, антикварную книгу, саблю, шпагу и часть бивня слона возрастом около 2 млн лет — улов таможенных постов в 2018 году. 1 апреля таможенники задержали в Московской области рефрижератор с 300 кг гашиша. Чуть раньше в аэропорту Шереметьево не дали провезти почти центнер черной икры, а на почте во Владивостоке задержали партию запрещенных лекарств «Волшебные бобы». Только за три месяца этого года Новосибирская таможня не пропустила посылки с 140 кастетами, дубинками и нунчаками. Везут бриллианты, шубы, поддельные Chanel и Gucci, части мамонта, «морской огурец»… Контрабандистам неймется, снуют туда-сюда, штурмуя границу в надежде заработать миллионы. О «нюхачах» живых и механических, «глотателях» и нарушителях-артистах — читайте в репортаже «Известий» из Шереметьевской таможни.

Деньги пахнут

На лестнице кинологического корпуса слышится басистый, низкий лай будто собаки Баскервилей. Но стоит подойти ближе к одной из решеток, как собака пулей вылетает в уличный вольер.

«Думают, ветеринар пришел. Боятся уколов», — говорит начальник кинологического управления Шереметьевской таможни Антон Малиновский.

Зато контрабандистов не боятся. В вольерах Ника, Тина, шоколадный лабрадор-ретривер Фортуна Шахрияра Оливер Стоун... Всего 17 питомцев — кто-то сейчас на службе, у кого-то выходной. Для них работа — как игра. Не зря таких шустрых и берут — что портят мебель в доме, дерут обои, — потому как скучно, некуда приложить талант. Знают, как пахнут наркотики, взрывчатка, редкий попугай и чуют пачки незадекларированных банкнот. Пес Оливер Стоун как раз по части валюты.

«В основном люди везут доллары и евро, валюту других зарубежных стран, но это не говорит о том, что рубли не перевозят», — поясняет Антон Малиновский.

Таможня
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Для собак запах денег — поистине богатый аромат. Благоухает сильнее, чем амфетамин или кокаин, и отдает не только типографской краской. Можно заветную пачку обложить лимонами и кофе, присыпать тмином, накрыть копченой неркой, но собачий нос, что слышит в сотни раз сильнее человеческого, сложно обмануть.

Конечно, собака не считает деньги, бывает, забьет тревогу, инспекторы достанут пачку, а там не больше разрешенных без декларации $10 тыс. (в эквиваленте). Но лучше лишний раз проверить.

Запах денег таможенники прививают собакам не своими кровными — непригодные рубли, нашинкованные лапшой и спрессованные в шайбы, получают из Центробанка. С иностранной валютой посложнее.

«В рамках соглашений наша страна обязана вернуть деньги, которые пришли в ветхое состояние или испорчены, в ту страну, валютой которой является данное денежное средство. Евро — в европейские страны, доллары — в Соединенные Штаты, — рассказывает Антон Малиновский. — Есть определенные возможности у наших представительств в таможенных странах, но сейчас международная обстановка такова, что нам не особо идут навстречу. Поэтому используем имитаторы, которые производят институты в Санкт-Петербурге и Москве».

Королевская охота

На крыльце корпуса — горка чемоданов, натерпевшихся в учении. Из кабинета голосят волнистые попугайчики, шуршат шиншиллы — живые «закладки» для собак. В ходе обучения ни один зверь не страдает, но вносит ценный вклад.

«Мы получаем от Московского зоопарка волосы приматов, яичную скорлупу птиц, перья от попугаев, но это мертвая «закладка», — говорит Антон Малиновский. — И чтобы собака слышала, например, стук сердца, дыхание, мы держим животных для тренировки».

Объекты СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. — «Известия») — отдельная история. Сами животные, их части, производные, то есть дериваты, — ценнейший груз, который запрещено перевозить через границу.

Таможня
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

«С Дальнего Востока везут струю кабарги (кабарга — парнокопытное животное, струя кабарги — его мускусная железа. — «Известия»), трепанга — «морской огурец». Этот моллюск активно используют в культуре Китая, Индии для приготовления лекарств для потенции, с ним связаны всякие легенды. Он постепенно исчезает, а браконьерам платят хорошие деньги, — поясняет Антон Малиновский. — Везут рога, копыта сайгака, соколов… В Арабских Эмиратах устраивают очень красивую дорогостоящую охоту с соколами. Это довольно популярный бизнес, и люди ничем не гнушаются: связывают этих птиц, засовывают в тубусы… В Арабских Эмиратах есть и катки, и трамплины, хоккейная команда, фигуристы — посреди пустыни всё есть, и для соколов создают специальные климатические установки, но они все равно в тех условиях долго не живут».

«Самые хорошие птицы, как всегда, где? В России. На Дальнем Востоке они дикие и стоят дороже, — говорит заместитель начальника оперативно-разыскного отдела Шереметьевской таможни Алексей Павлов. Впрочем, поясняет специалист, через воздушную гавань тех же кречетов и ястребов везут всё реже — они заметны на просвете в багаже. — Птиц упаковывают в сумки по четыре штуки, надевают на них специальные шапочки, потому что птица, как лошадь: ей нельзя видеть, это стресс, она начинает бояться, и может произойти разрыв сердца. Птиц обкалывают уколами, и они засыпают. Случаи задержания в аэропорту есть, но нарушители перешли в основном на наземный транспорт».

Веселые картинки

Листаем распечатки рентгеновских снимков: стоят скелеты, навьюченные, точно ослы: свертки на поясе, как гирлянды, темнеет пятнышком в желудке кольцо или пакетик с героином (таким пассажиров именуют глотателями)… Начальнику отдела технических средств таможенного контроля Шереметьевской таможни Игорю Маркину даже как-то неудобно объяснять, куда женщина припрятала 104 серьги, завернутых в фольгу, — «в укромное местечко ниже пупка».

Однажды перед взором таможенников предстало кольцо стоимостью €560 тыс.! Эксклюзивная работа прямо из Парижа, подлинный Cartie. Причем, покидая Францию, состоятельная дама вернула с покупки примерно 8–9 млн рублей по системе Tax Free, а вот по прилете в Россию о драгоценности решила промолчать. Неизвестно, чем дама не понравилась французским таможенникам, но российских коллег они предупредили. Кольцо ждали, но нашли не сразу — драгоценность женщина надежно спрятала туда, как говорят специалисты, «куда мужчина не запрячет». Возбудили уголовное дело. Но уж больна дорога была сердцу вещица — дама согласилась заплатить трехкратный размер не уплаченных таможенных платежей. В итоге кошелек барышни похудел на 25 млн рублей.

На первом месте среди излюбленного незаконного товара — деньги, на втором — драгоценности: кольца, серьги, затем часы. И если при вылете просвечивается и багаж, и пассажир, то на прилете — только багаж. Пассажиру — «зеленый коридор», для прохода через рентген нужно разрешение и основание, потому как хоть и минимальное, но облучение, 0,3 микрозиверта.

«Помогает чутье инспектора. Вот пример. У девушки в сумке нашли двое часов. И сразу подумали: «Почему только двое таких дорогих? Значит есть еще. Попросили пройти через сканер «Контур» и увидели пояс», — рассказывает Игорь Маркин.

Таможня
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Наркотики могут спрятать и в барабане, и в гипсовой маске. На этот случай кроме собак и цифрового сканера применяют специальный прибор — «Кербер». Он чует и наркотики, и взрывчатку на расстоянии.

«Кербер» использует отдел по борьбе с наркотиками. Когда была опытная эксплуатация, на Казанский вокзал пришел поезд с Таджикистана. Прошли, заметили, что на чемоданных полках валяются разломанные лаваши. Прибор «унюхал», что раньше в них был героин», — говорит Маркин.

На вооружении таможенников имеется прибор по выявлению драгоценных камней — раз-два в неделю под видом бижутерии завозят изумруды, сапфиры, бриллианты. Есть прибор и по драгоценным металлам — бывает, перекрашивают бронзу, золото или серебро. Аппарат «Химэксперт» — профи по жидкостям. Едет в чемодане коньяк, а на дне — цветной осадок. Синим, по словам Игоря Маркина, светится металл, желтым или оранжевым — органика. Подозрительный образец ставят в специальную колбу, и прибор-эксперт выдает, сколько в этом коктейле водки, спирта, есть ли наркотики.

Артисты погорелого театра

В книге Александра Арсентьева «Личный досмотр разрешаю [настольная книга таможенника и… контрабандиста]» есть история о Владимире Высоцком. Он летел в Париж и как-то излишне суетился и был «назойливо предупредителен». Таможенники насторожились и нашли у артиста кольцо с бриллиантом — вез Марине Влади в подарок. Может быть, и простили бы такому человеку промашку, но звонили из горкома — у кого-то из окружения Высоцкого был зуб на артиста. Кольцо конфисковали. «Обидели Семеныча, ой, как обидели», — пишет Арсентьев. А у Высоцкого, между прочим, и песня о таможне была.

Попадались ли современные артисты на незадекларированных товарах, Алексей Павлов не выдает: «Если что, журналисты узнают». Зато артисты «из народа» частенько устраивают выступления.

Таможня
Фото: РИА Новости/Ростислав Кошелев

«И как играют! — говорит Алексей Павлов. — Дама рассказывала, что она беременная, просила вызвать начальника таможни, всех вспомнила, уже и до президента дошла… Мы уже и сами начинаем верить, что ничего у нее нет, хотя знаем, получили информацию, что есть… Но она с такой искренность рассказывает, что ну не может незаконно ничего перевозить, мать двоих-троих детей… Три часа уговоров-разговоров, и потом: «Ну ладно, уломали!» А у нее пояс с ювелирными изделиями и часами на 30–40 млн. Если бы мы не настаивали, могла бы спокойно пройти…»

Иногда со стороны кажется, что пассажиры будто играют с инспектором в наперстки.

«Есть такие люди, у которых ловко всё получается. Девушки, например. Она вроде стоит: «А что? В сумке ничего нет». Смотрим на просвет — в сумочке уже ничего нет. Давайте, теперь вы проходите. Она какие-то движения делает, вроде общая суета: инспекторы, сотрудники аэропорта… Раз, и в карманах тоже ничего нет. Смотришь на всё это издалека, потом уже просто подходишь и просишь: «Ладно, всё замечательно, а теперь отсюда и отсюда достаньте». Люди — артисты. Воздействуют психологически, ужимками, прибалтывают: «Ой, а у меня то болит, а вот это, а дайте водички попить». Хорошие психологи, как правило, разбираются в людях, потому что понимают — обмануть выгодно».

Часовых дел мастера

Таможенников послушать, так и нет смысла проносить контрабанду в аэропорт: багаж просветят, с поясом неверности стране вычислят. Нет для охранителей границы ни чинов, ни имен — в марте на подступах к аэропорту остановили сотрудника американского посольства с миной: со взрывателем, но без начинки. И что, все попытки бесполезны, прятать перестанут?

Таможня
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

«Прячут, еще как прячут и будут прятать. «Мертвые души» помните? Главный герой работал на таможне и находил контрабанду даже в ухе у лошади, — говорит Алексей Павлов. — Проще вот так намотать на пояс и пробежать быстренько 5 м таможни. С этого есть выгода, — и раскладывает по полочкам весь навар. — Понимаете, за границей реализатор покупает товар со скидкой. Как говорит: «Я не буду тебе платить карточкой, я тебе заплачу наличкой». Ритейл, для того чтобы получить наличные деньги, соглашается и делает скидку 10–15%. Реализатор получил скидку плюс Tax Free. У него уже набегает 30% от стоимости производителя. А у нас, когда организация официально везет? Еще плюс 30% сверху заплатит. А у нелегального перевозчика — минус 30. Если часы стоят $100 тыс., то $30 тыс. уже в кармане. Он же не продаст за $100 тыс., он продаст за $110 тыс., но это всё равно будет меньше, чем в официальном магазине, а покупатель также получает гарантийную карточку. С одних часов набежит 30, 40, 50 тыс. долларов. Стоит рисковать? Конечно! Экономическое преступление, сядет, а может, и нет. А так — пробежал, и не факт, что поймают». Но это до поры до времени.