Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Мир
В МИД Ирана сообщили о выходившем на связь имаме с борта президентского вертолета
Происшествия
Cadillac насмерть сбил пенсионерку в центре Москвы
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Армия
Рядовой Акулов смог защитить подбитый танк от атак FPV-дронов ВСУ
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около половины россиян ожидают второй волны пандемии коронавируса. Это показало исследование РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия». Только 18% считают, что новой вспышки не случится. 38% полагают, что ограничения стали снимать слишком рано. В Минздраве не исключают вероятности второй волны, но рассчитывают, что профилактические меры позволят снизить риск.

В будущее с пессимизмом

Специалисты РАНХиГС провели опрос 18–21 июня — это пятая волна «Мониторинга социального положения и поведения населения в условиях распространения коронавируса». В исследовании приняли участие больше 2 тыс. человек.

На вопрос о том, согласен ли респондент с утверждением, что в этом году произойдет вторая волна (вспышка) заболевания коронавирусом, утвердительно ответили 45%, отрицательно — 18%. Значительная часть — 37% — затруднились с ответом.

Высокая доля людей находятся в состоянии неопределенности, непонимания, что будет происходить дальше, отметил в беседе с «Известиями» один из авторов работы, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин.

вирус метро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

— Людям обычно неловко отказываться от ответа, а по этому вопросу доля затруднившихся очень высока — 37%. В такой ситуации неудивительно, что пессимистические ответы о будущем доминируют. Россиянам более свойственно перестраховаться, нежели продемонстрировать оптимистические представления. Люди устали от пандемии, нарастания экономических проблем, сократившейся мобильности, поэтому растет тревожность и неопределенность перед будущим, что и зафиксировано в опросе, — сказал он.

Также высокая доля затруднившихся с ответом подтверждает гипотезу о проблеме осведомленности, о снижении доверия официальным источникам, освещающим информацию о распространении коронавирусной инфекции и ее профилактике, указано в работе. С тем, что официальная информация соответствует действительности, согласны только 13%. 67% считают иначе, 20% затрудняются с ответом.

Подъема заболеваемости COVID-19 в новом эпидемическом сезоне респираторных инфекций исключить нельзя, сказали «Известиям» в пресс-службе Минздрава России. Распространению респираторных вирусов будет способствовать формирование новых школьных, студенческих и рабочих коллективов, пояснили в ведомстве. Сохранение настороженности населения, соблюдение мер профилактики, в том числе вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции, ношение масок в общественных местах позволят снизить риск возникновения второй волны инфекции, добавили в министерстве.

Меньше страха

Хотя значительная доля россиян и верит в то, что придет вторая волна коронавируса, уровень тревоги по поводу заболевания в обществе снижается, свидетельствуют данные исследования. Так, угрозу здоровью от распространения COVID-19 считают значительной чуть больше четверти опрошенных — 27%. В предыдущую, четвертую волну опроса доля таких респондентов составляла 34%, в начале пандемии — 47%. Вместе с этим увеличивается и доля тех, кто вовсе не рассматривает коронавирус как угрозу общественному здоровью. Сейчас таких 13% против 7% в начале апреля.

москва парк вирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Собственное самочувствие вызывает тревогу и вынуждает оценивать проблему как значительную 26% участников опроса, доля которых оказалась чуть выше, чем в предыдущих волнах. Большая часть (35%) по-прежнему определяет степень угрозы личному физическому благополучию как умеренную.

Также ученые попросили респондентов оценить эффективность режима ограничений. Каждый третий (33%) счел их избыточными, 35% — недостаточными, практически четверть (24%) — достаточными. При этом большинство (38%) участников опроса полагают, что режим самоизоляции снят слишком рано. Еще 22% респондентов оценивают выход из изоляции как своевременный, 23% — как слишком поздний, остальные затруднились с ответом.

Самое трудное — позади

В России еще не закончилась первая волна заболеваемости коронавирусом, и, скорее всего, она не закончится до осени, считает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. Этого российские медики и добивались: сделать первую волну более длительной, чтобы сгладить ее, пояснил он.

Чтобы началась вторая волна, должна закончиться первая. У нас уже формируется иммунная прослойка, поэтому опасения второй волны имеют место быть, но я не ожидаю настолько тяжелой ситуации, как в апреле. Так что переживать по этому поводу не стоит, — сказал Александр Лукашев.

По его мнению, если вторая волна и случится, то она будет не так выражена, как первая.

Отчасти на настроения россиян могли повлиять сообщения о развитии пандемии в западных странах, в частности, в США, предполагает декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов. Люди видят новости о второй волне заболеваемости за рубежом и могут ожидать, что у нас произойдет то же самое, пояснил он.

вирус больница больной
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Кроме того, многие настраиваются на плохое, предпочитая порадоваться неожиданному хорошему, а не быть оптимистом и разочароваться. В этом есть определенная рациональная основа, — заключил Александр Шатилов.

Уровень информированности россиян о коронавирусе составляет около 8%, оценивали в апреле аналитики ЦСР. По словам экспертов, во время опроса респонденты продемонстрировали склонность к ряду заблуждений. Так, 30% из них считали, что COVID-19 боится высокой температуры и погибает, когда она превышает 26 градусов (точных данных о том, какая температура может уничтожить вирус, нет, но он выживает в теле человека при температуре выше 36 градусов). Чуть больше четверти опрошенных (27%) полагали, что вирус опаснее для детей и людей молодого возраста (на самом деле — для пожилых). 22% верили, что антибиотики эффективны для профилактики и лечения новой инфекции (лекарства от коронавируса пока не утверждены, больным дают лишь препараты для облегчения симптомов).

Прямой эфир