Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Переходит границы: ЕС приоткрывается, несмотря на угрозу второй волны
2020-06-26 18:16:46">
2020-06-26 18:16:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ЕС надеются, что ограничения на его внутренних границах будут окончательно сняты к концу июня. Об этом «Известиям» заявили в Еврокомиссии (ЕК). Что касается открытия внешних рубежей с 1 июля, в том числе для РФ, то список «въездных» стран будет регулярно пересматриваться с учетом меняющейся ситуации. По сообщениям СМИ, первопроходцами окажутся 15 стран, среди которых Канада, Япония и Южная Корея. Тем временем ВОЗ предупреждает о риске второй волны коронавируса в Европе. За последние две недели 30 стран столкнулись с ростом числа заболевших COVID-19. В минздраве ФРГ «Известиям» рассказали, что локальный карантин в Северном Рейне-Вестфалии после выявления более 1 тыс. зараженных на мясокомбинате может быть снова ужесточен. В Италии на всякий случай заранее оснащают больницы. «Известия» разбирались, как ЕС готовится к очередному этапу снятия ограничений при новых вспышках коронавируса.

Критерий надежды

11 июня Европейская комиссия рекомендовала постепенно снимать ограничения на необязательные путешествия через внешние границы ЕС с 1 июля. По данным Bloomberg, комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал список из 15 стран для открытия границ. Для России, США и Бразилии Европа с 1 июля пока остается закрытой. Зато посетить ЕС смогу граждане Канады, Японии, Южной Кореи. Дебаты о включении в список Китая продолжаются.

— Мы заявили о необходимости согласовать список стран, которым можно разрешить поездки на территорию ЕС, учитывая определенные критерии. Главный из них — эпидемиологическая ситуация в стране, которая должна быть такой же или лучше, чем в ЕС, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЕК.

Открытие границ в ЕС
Фото: REUTERS/Borut Zivulovic

В ответ на вопрос о включении в список «въездных» стран России, в Еврокомиссии подчеркнули, что обсуждения еще продолжаются.

— На данном этапе еще рано комментировать, какие страны будут включены в лист. Список будет регулярно пересматриваться с учетом меняющейся эпидемиологической ситуации, — добавили в ведомстве.

Тем временем над самим ЕС нависла угроза второй волны. 25 июня региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге предупредил о риске всплеска коронавируса в этом регионе. По его словам, за последние две недели 30 стран столкнулись с увеличением числа случаев COVID-19, в 11 из них ускорение темпов распространения инфекции привело к ее возрождению.

Открытие границ в ЕС
Фото: REUTERS/Flavio Lo Scalzo

Так, в Германии 18 июня был зафиксирован резкий скачок в 1,2 тыс. случаев. Причина тому — вспышка COVID-19 на скотобойне компании Tönnies. В двух округах на западе Германии Гютерсло и Варендорф был введен карантин. По словам премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета, ограничения пока продлятся до 30 июня.

— На региональном уровне правительства пытаются сдержать вспышки, и не исключено, что локальные ограничения будут снова ужесточены в течение определенного периода времени, — заявили «Известиям» в пресс-службе минздрава ФРГ.

Как отметил министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан в интервью телеканалу ARD, граждане должны отнестись с пониманием к ситуации, поскольку это решение было принято «для защиты всех».

Открытие границ в ЕС
Фото: REUTERS/Gabriela Baczynska

Профессор эпидемиологии и эпиднадзора в Гамбургском университете прикладных наук Ральф Рейнтес подчеркнул в интервью изданию Politico, что на данный момент это локальная вспышка, но если стратегия введения региональных карантинов провалится, в Германии, вероятно, «будет вторая волна».

Победить изнутри

Тем временем соседние с ФРГ страны, которые первыми открыли свои внутренние границы друг для друга 15 июня, не спешат паниковать.

— Эпидемиологическая ситуация в соседних государствах постоянно отслеживается, в случае необходимости меры будут приняты, — заверили «Известия» в пресс-службе минздрава Австрии.

Однако в самой республике 25 июня на карантин поместили 2307 человек. Новые случаи подтвердились в больнице Нойнкирхен и после вечеринок в Вальдфиртеле (Нижняя Австрия).

Открытие границ в ЕС
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

— Число заболевших продолжает быть стабильно низким относительно прошлых показателей, но в последнее время немного увеличивается, — признали в беседе с «Известиями» в пресс-службе минздрава Швейцарии.

При этом в ведомстве подчеркнули, что принимать решения о возобновлении мер против распространения вируса на границе будут только в координации с другими странами Шенгенской зоны.

В Еврокомиссии со ссылкой на Европейский центр профилактики и контроля заболеваний отметили, что пограничный контроль в ЕС нельзя считать эффективным инструментом для борьбы с пандемией.

— При этом данный подход приносит негативное влияние на функционирование общества и экономики. Большинство ограничений на внутренних границах уже снято, мы ожидаем, что этот процесс завершится к концу июня, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЕК.

Открытие границ в ЕС
Фото: REUTERS/Flavio Lo Scalzo

Несмотря на опасения, региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге высоко оценил усилия по борьбе с очередными вспышками в Польше и Испании. Новые случаи были зарегистрированы в трех регионах королевства — Мадриде, Арагоне и Андалусии. 24 июня министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла отметил, что правительство не намерено возвращать режим ЧП, так как местные власти хорошо справляются. Кроме того, как пояснили «Известиям» в Государственном секретариате по делам туризма страны, Мадрид уже ждет от Брюсселя список стран, для которых можно открыть внешние границы.

В Италии, которая стала первой мишенью COVID-19 в Европе, между тем уже начали готовить больницы.

— Вероятность второй волны есть. Я надеюсь, что итальянская система здравоохранения сможет более эффективно бороться с новыми вспышками. В частности, благодаря возможности проведения массового тестирования, — заявил «Известиям» эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна.

Открытие границ в ЕС
Фото: REUTERS/Gabriela Baczynska

Представитель Европейского общества интенсивной терапии Йозеф Кесиоглу в интервью Euronews отметил, что страна уже знает, к чему готовиться: есть планы для больниц, готовы палаты, аппараты и самое главное — опытные медицинские работники.