Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Путь к второй мировой волне: число больных COVID-19 приближается к 10 млн
2020-06-25 20:27:52">
2020-06-25 20:27:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу этой недели число заразившихся коронавирусом в мире может достигнуть 10 млн, предупредил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Повторный рост заболеваемости побуждает многие страны, уже успевшие пойти на ряд посткоронавирусных послаблений, вводить их по второму кругу — пусть и в меньшем масштабе. Зато государства с наибольшим числом инфицированных и погибших от COVID-19, вначале отмахивавшиеся от эпидемии как от чего-то малозначительного, продолжают вести себя самым безалаберным образом.

Безумство храбрых

Первый психологический рубеж мир прошел в самом начале апреля — тогда число случаев заболевания коронавирусом превысило миллион. 26 июня число заразившихся COVID-19 по всему миру составило уже почти 9,6 млн человек, еще 488 тыс. умерли. И уже к концу этой недели или началу следующей общее число инфицированных коронавирусом перешагнет, по прогнозам ВОЗ, рубеж в 10 млн.

Самыми главными «поставщиками» новых случаев заражения предсказуемо оказались страны, чьи лидеры долгое время считали пандемию коронавируса не более опасной, чем обычный сезонный грипп, и относились к профилактическим мерам легкомысленно, если не сказать наплевательски.

Эмблема Всемирной организации здравоохранения на входе в здание штаб-квартиры организации в Женеве
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

США, остающиеся лидерами по числу заболеваний COVID-19 в мире, в середине этой недели зафиксировали очередной антирекорд — за сутки число новых выявленных случаев составило 34 700. И если в самых первых горячих точках — Нью-Йорке и Нью-Джерси —уровень заражений пошел на спад, то в 27 штатах, напротив, зарегистрирован рекордный скачок. Согласно оценкам исследователей Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета, к 1 октября число погибших от вируса в США достигнет 180 тыс. человек (сейчас траурная статистика по стране составляет 124 тыс. человек).

Несмотря на такой явный всплеск и вопреки предупреждениям вирусологов, Соединенные Штаты продолжили политику карантинных послаблений. На этой неделе глава Белого дома заверил сограждан, что страна не будет «закрыта» второй раз подряд. Зато от Америки как инфекционно-опасной страны грозят отгородиться другие. По крайней мере, накануне частичного открытия границ Евросоюза 1 июля чиновники в Брюсселе заявили, что граждан США, а также Бразилии и России — тройки стран-лидеров по числу заболеваний — в Европу пока пускать не намерены.

New York City Becames Coronavirus Epicenter
Фото: TASS/Zuma

Немногим лучше обстоят дела и в Латинской Америке, где к середине нынешней недели число заболеваний утроилось с 690 тыс. месяц назад до 2 млн, а количество смертельных исходов уже перевалило за 100 тыс. По данным того же института в Вашингтоне, к октябрю от COVID-19 в регионе умрут около 390 тыс. человек. И две трети из них придется на Бразилию и Мексику.

Главной причиной такой плачевной динамики служит прежде всего попустительство властей. Например, президент Бразилии Жаир Болсонару, начавший борьбу с эпидемией с отрицания серьезности вируса и продолживший увольнением не согласного с таким подходом главы минздрава, в начале июня просто запретил публиковать ежедневные сводки о новых заболеваниях и смертях. Впрочем, по решению Верховного суда главе государства вскоре пришлось отыграть назад. А заодно федеральный судья пригрозил президенту штрафом в $390 за игнорирование указа о ношении маски в общественных местах. На сегодня коронавирусом в Бразилии больны свыше 1,2 млн человек, 55 тыс. скончались.

Азиатская предусмотрительность

Одними из самых острожных регионов в плане выхода из локдауна стали Северо-Восточная и Юго-Восточная Азия — даже несмотря на то что по сравнению с другими регионами эта сторона света отделалась относительно малой кровью. Китай, первым окунувшийся в коронавирус и первым его в целом победивший уже к середине марта, в июне без лишних раздумий ввел новый жесткий карантин, хоть и локальный, когда в Пекине неожиданно началась вторая волна заболеваний.

В Южной Корее число заразившихся коронавирусом начало вновь медленно, но верно подрастать с конца прошлого месяца. С 27 мая, по данным ВОЗ, в стране было зафиксировано более 1,2 тыс. новых случаев (общее число сейчас превышает 12,5 тыс.). И на этой неделе мэрия Сеула заявила о возможном ужесточении правил социального дистанцирования, ослабленных в мае.

Пекин короновирус
Фото: REUTERS

— В Корее то и дело возникают новые кластеры заболевания, с которыми пока властям удается справляться. Но в целом не покидает ощущение жизни на вулкане, который вот-вот может взорваться. Хотя люди стараются соблюдать все меры предосторожности: постоянно носят маски, дезинфицируют руки. Многие выступали против возобновления очного обучения в школах, — рассказал «Известиям» житель Сеула Ким Сон Ук.

Всерьез к возможной новой вспышке подошли и в Японии, уникальной тем, что по закону власти страны даже не имели право обязать сограждан придерживаться карантинных мер и тем более штрафовать их за несоблюдение дистанции или отсутствие защитных масок. За последний месяц полк заразившихся коронавирусом в Стране восходящего солнца прирос новыми 1,5 тыс. человек, доведя общее число зафиксированных заболевших до 18 с небольшим тысяч. С приближением сезона тайфунов власти загодя пересмотрели традиционные протоколы эвакуации населения, сделав поправку на коронавирус. В частности, в каждом эвакуационном центре стали накапливать дезинфицирующие средства и защитные маски и подыскивать новые укрытия, чтобы соблюсти дистанцию.

Город-государство Сингапур, при более чем 42 тыс. зараженных отделавшийся только 26 смертями за все время пандемии, продержал своих граждан в условиях жестких социально-экономических ограничений более трех месяцев. Карантин не отменяли, даже когда суточный прирост инфицированных не превышал 10 случаев, и в итоге большинство ограничений были сняты только 19 июня.

сингапур вирус
Фото: TASS/EPA/HOW HWEE YOUNG

— Открылись все магазины, кафе и рестораны вновь стали принимать посетителей, но при дистанции между столиками более метра. При этом все еще нельзя устраивать дегустационные акции, шведские столы и проводить распродажи, чтобы не собирались толпы народа, — рассказал «Известиям» постоянно проживающий в Сингапуре россиянин Евгений.

При всех послаблениях масочный режим остался в силе, причем под угрозой штрафов — вплоть до полугода тюрьмы и $7 тыс. По словам собеседника «Известий», даже в кафе или ресторане маски разрешают снять только после того, как официант принесет заказ, а улицы, как и в дни карантина, продолжили патрулировать «амбассадоры здоровья» — дружинники, следящие за соблюдением социальной дистанции и ношением масок.

Шаг вперед, два назад

Одна из повторных вспышек в Южной Корее в мае была связана с посещением инфицированного человека сразу нескольких ночных клубов за ночь. Этот случай широко освещался многими мировыми СМИ и, казалось бы, пример должен был стать поучительным. Но он оказался заразительным — в прямом смысле.

Едва большинство европейских стран ввели первые послабления, по городам тут же прокатилась волна пляжных и уличных вечеринок (причем в нарушение запрета на массовые сборища). Как итог — кривая заболеваемости вновь поползла вверх в Португалии, Испании и Бельгии.

Властям западногерманского района Гютерсло на этой неделе пришлось по новой поместить под карантин сразу 360 тыс. человек после того, как более 1,7 тыс. сотрудников местного мясокомбината оказались COVID-положительны. Франция, выходящая из изоляции относительно ровно, спешно переправила команды врачей в свою заморскую территорию Французскую Гвиану, имеющую протяженную границу с Бразилией и отметившую резкий всплеск заболеваемости.

испания отдых
Фото: TASS/Zuma

Болгария, где на этой неделе зафиксировали 660 новых случаев, решила продлить режим ЧП до 15 июля, а Хорватия — возобновить 14-дневный карантин для приезжих из соседних стран. Австралийский штат Виктория опять закрыл школы. И даже Новая Зеландия, в которой на всю страну осталось около 10 активных больных коронавирусом, вновь ужесточила правила въезда — на фоне возросшего числа возвращенцев из-за рубежа. Не исключено, что вернуться к локдауну придется и израильтянам — по крайней мере, премьер Биньямин Нетаньяху пообещал народу, что именно так и будет, если меры социального дистанцирования станут игнорировать.

А пока вакцина не разработана, это — самый верный способ защиты.

— Краеугольный камень любых мер по-прежнему — поиск, изоляция, тестирование и лечение каждого заболевшего, а также отслеживание и карантин всех его контактов. И, конечно, всем правительствам следует поощрять широкую общественность носить маски там, где распространена передача инфекции и физически трудно дистанцироваться, например в общественном транспорте, в магазинах или в других замкнутых или переполненных помещениях, — сказали «Известиям» в пресс-службе ВОЗ в Женеве.

При этом в мире еще остались редкие места, где про коронавирус даже не слышали. Правда, это не назовешь счастливым неведением. Например, девять городков Мьянмы, населенных притесняемой центральными властями народностью рохинья, не знают о болезни потому, что в рамках антитеррористических мер им еще год назад отключили интернет и ограничили передвижения.