Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Один для всех: каким запомнят выпускной-2020 школьники и студенты
2020-06-28 21:16:42">
2020-06-28 21:16:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голосовой помощник в роли шоумена, персональные поздравления от известных россиян и легендарная сказка Грина, ожившая в акватории Финского залива. Общероссийский выпускной – 2020 войдет в историю как самый красивый и грандиозный, убеждены опрошенные «Известиями» эксперты. Об этом же говорят и сами выпускники. И это несмотря на то, что проводить праздник впервые пришлось в онлайн-формате — коронавирус до конца пока не отступил. Ведущие телевизионные и интернет-ресурсы объединили усилия, чтобы сделать шоу незабываемым. Соцсеть «ВКонтакте» устроила «Основной выпускной», Первый канал — концерт «Большая перемена». А кульминацией праздника стали петербургские «Алые паруса»: миллионы зрителей в прямом эфире наблюдали за выступлениями звезд на сцене-острове и, конечно, за проходом брига «Россия» под аккомпанемент тысячи фейерверков. Точное число зрителей онлайн-выпускного еще только предстоит подсчитать — данные о телеаудитории появятся в понедельник-вторник. Но уже первые результаты от «ВКонтакте» — свыше 22 млн просмотров — подтверждают прогнозы: 27 июня у экранов собралась почти вся страна.

Три в одном

Уже с утра к выпускникам стали обращаться с поздравлениями представители власти, и прежде всего — Владимир Путин. Он вспомнил и многолетнюю историю «Алых парусов», рассказав, что этот праздник сразу же после своего появления получил громадный отклик по всей стране, «потому что окрылял неповторимой атмосферой романтики, молодости и мечты, веры и надежды на новые победы».

— Хочу пожелать вам: никогда не переставайте мечтать, строить самые дерзновенные планы. Если уверены в своей цели — смело идите к ней, какой бы фантастической поначалу она ни казалась. Только так можно достичь настоящих высот, новых вдохновляющих вершин в науке, искусстве, спорте, в технологиях, в каждой профессии, в каждом любимом деле, а значит, и в жизни, — напутствовал вчерашних школьников глава государства.

Шоу-программа стартовала в 18:00 с «Главного выпускного» во «Вконтакте». На сцену вышли Баста, Тимати, Тима Белорусских и другие молодежные звезды, в основном представляющие хип-хоп, одним из ведущих в духе времени выступил голосовой помощник Маруся, а общий хронометраж концерта превысил пять часов. Трансляция собрала свыше 22 млн просмотров, пользователи поставили 180 тыс. отметок «Нравится» и оставили 370 тыс. комментариев, сообщили «Известиям» в пресс-службе соцсети.

Паруса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

На Первом канале выступления артистов (среди которых — опять же Баста, а помимо него — Полина Гагарина, Дима Билан, Елка и другие) чередовались с награждением выпускников. Ребятам из различных вузов страны памятные знаки вручали лидеры в разных сферах деятельности — первый замглавы АП Сергей Кириенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, режиссер Федор Бондарчук, главврач Денис Проценко и другие известные россияне.

Наконец, эстафета была передана «Алым парусам». И если предшествующие концерты транслировались из закрытых павильонов, петербургское шоу развернулось посреди водной глади. На Крестовском острове была смонтирована специальная сцена. Многоуровневая конструкция своими очертаниями напоминала корабль, бегущий по волнам, а ее верхнюю точку венчали алые паруса.

Там же состоялась и финальная, кульминационная часть — проход брига «Россия», освещаемого тысячами фейерверков. И этот сказочный момент транслировал не только организатор — Пятый канал, но и основные федеральные телеканалы.

Режиссер-постановщик проекта «Алые паруса» Михаил Колпахчиев рассказал «Известиям», что команда мероприятия впервые работала в пространстве Финского залива. Вместо исторического центра — акватории Невы у Эрмитажа — перед зрителями предстал совершенно иной, урбанистический Санкт-Петербург.

Паруса

Лидер и вокалист группы «Звери» Роман Билык

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Мы хотели показать Северную столицу по-новому и сильно волновались, сможем ли представить город не менее прекрасным, чем раньше, когда всё проводилось в историческом центре, — признался режиссер. — Получилась эклектика: персонажи сказок оказались в урбанистическом пространстве, в новом Петербурге, который тоже по-своему восхитителен, но не знаком для большинства зрителей.

По словам Михаила Колпахчиева, обычно подготовка к «Алым парусам» начинается еще осенью. Так было и в этот раз, пока все планы не нарушила пандемия. В итоге поменялось всё — и формат, и площадка. Однако это дало огромный опыт всей постановочной команде, всего за месяц освоившей совершенно непривычное пространство и фоны. И этот опыт наверняка будет использован в будущем, ведь каждый год перед создателями «Алых парусов» стоят новые задачи.

«Алые паруса» — праздник с более чем полувековой историей. В конце 1970-х годов традиция прервалась, но в 2005-м была возобновлена по инициативе Владимира Путина. Акционерный банк «Россия», правительство Санкт-Петербурга и Пятый канал возродили «Алые паруса» и сделали шоу настолько масштабным, что оно прогремело на весь мир. В 2019 году фестиваль взял главную награду престижного международного конкурса The Best Event Awards World.

Беспрецедентный формат

Участники «Алых парусов» с восторгом отзываются об этом опыте, хотя и отмечают непривычность происходящего.

Это беспрецедентный формат празднования. Перед сценой не было выпускников. Но тем не менее, я дала волю воображению и представила, что разговариваю сейчас со Вселенной, которую населяют прекрасные молодые люди, — поделилась с «Известиями» Светлана Сурганова, спевшая песню «Воздух». — Думаю, этот выпускной запомнится всем. Мир принял новые реалии. И если взрослая жизнь вчерашних школьников таким образом начинается, то она обещает и в дальнейшем быть столь же нестандартной и интересной.

Паруса

Певица Светлана Сурганова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Опрошенные «Известиями» артисты, не участвовавшие в шоу, тоже были впечатлены размахом и постановочным уровнем. В первую очередь они отметили именно «Алые паруса». Особенно понравилось мероприятие Пятого канала звезде фильма про школу «Розыгрыш», народному артисту РФ Дмитрию Харатьяну.

Очень масштабно придумано — с реальными алыми парусами и Александром Грином, — отметил актер. — По телевизору это выглядело просто необыкновенно. На всю жизнь ребята запомнят такое зрелище, оно невероятное. По-моему, такого еще не было.

Такого выпускного точно ни у кого еще не было, солидарна с коллегами танцовщица Анастасия Волочкова. Она хотела бы, чтобы и у ее дочери был выпускной с алыми парусами.

#онлайнвыпускной

В этом году выпускной отмечают одновременно и школьники, и студенты. Ректоры российских вузов считают, что онлайн-формат стоит в будущем использовать вместе с традиционным.

— Выпускникам будет что вспомнить — как они выходили из этой ситуации, — считает ректор РГГУ Александр Безбородов. — Я думаю, что они с пониманием отнеслись к такому решению.

По его словам, дистанционное обучение, как и удаленный формат выпускных вечеров были единственной возможностью выйти из положения. Никакой трагедии здесь нет, а выпускники будут потом вспоминать этот период как незатейливый эпизод своей судьбы.

Выпускной состоялся, уверена ректор РГСУ Наталья Починок. И благодаря онлайн-формату он вышел за рамки отдельных учебных заведений.

— Всегда выпускной был внутри одной организации: университета, колледжа — а сейчас это общероссийский праздник единения. Можно увидеть, что происходит в другом городе и сформировать какое-то сообщество. Можно написать выпускнику в другом городе, наладить связи, контакты. Раньше этого не было, — подчеркнула она.

Уникальным назвал выпускной-2020 ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин.

Паруса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Делать такие выпускные надо, чтобы о том или ином выпускнике, преподавателе или вузе узнало как можно больше людей в стране. Можно использовать это, понимая, что молодежь находится в соцсетях, — отметил он. — У нас выпускной традиционно 30 июня. Мы тоже сняли фильм, презентацию и в 16:00 30 июня в «Инстаграме» пришлем эту информацию каждому нашему выпускнику. Будет поздравление от ректора, от преподавателей. Думаю, что нашим студентам это понравится.

В школах согласны, что такой формат выпускного был уместен в сложной ситуации. Однако надеются, что в будущем вернется возможность личного общения с ребятами, признался директор школы № 59 Брянска Артем Потворов.

Сами выпускники, их родители бурно обсуждали прошедший праздник в соцсетях, публиковали фотографии в приготовленных нарядах, с шариками и цветами, ставили под ними хештег #онлайнвыпускной.

«Смотрим видеопоздравление, а не присутствуем на выпускном вечере. Отмечаем выпускной не в кафе, а у себя на кухне. Кто-то еще сомневается, что наш выпуск точно запомнится?» — такой надписью сопроводила свои фотографии выпускница под ником Крис.

Эпоха кроссмедийности

Опыт 2020 года во многом изменит медиаландшафт страны, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Многочисленные онлайн-мероприятия для выпускников стали хорошей компенсацией трудностей этого года — дистанционного обучения, надомного режима и переноса сроков экзаменов, считает доктор политических наук, профессор РАНХиГС Александр Михайленко.

Паруса

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— В этом году лучших выпускников поздравили первые лица страны, чтобы продемонстрировать, каких высот удалось достичь отдельным людям, и донести их пример остальным. Аргументы таковы, что образовательный процесс пришлось организовывать в необычном формате. Многие преподаватели опасались, что часть знаний будет потеряна. Ну, и, конечно же, переживали, что выпускники останутся без праздника. Но всё это удалось преодолеть.

Онлайн-выпускной позволил расширить аудиторию телевизионных каналов как традиционных медиа за счет возможностей популярной социальной сети, а «ВКонтакте» увеличила охват за пределами онлайна, отмечает независимый консультант по стратегическим коммуникациям Михаил Щёголев. Кроссмедийность как модель уже эффективно показала себя на рекламном рынке, когда в рамках продвижения брендов используются возможности сразу нескольких медиа, считает эксперт. В будущем же таких проектов станет больше благодаря объединению ресурсов растущих социальных медиа и традиционных СМИ.

Прекрасная традиция

Довольны результатом онлайн-выпускного и власти. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил, что эта акция поддержки выпускников страны и их педагогов охватила все регионы.

— Важно, что удалось передать атмосферу праздника, являющегося многолетней традицией отечественного образования, — сказал «Известиям» министр.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В Минкультуры, в свою очередь, сообщили, что будут поддерживать такие мероприятия в дальнейшем. Прекрасной традицией назвала «Алые паруса» в беседе с «Известиями» замглавы ведомства Ольга Ярилова.

Окончательные итоги общероссийского онлайн-выпускного пока не подведены — данные о телеаудитории появятся в понедельник-вторник, сообщили «Известиям» в Mediascope, подсчитывающей рейтинги телеканалов. Однако уже понятно, что цифры будут рекордными: впервые финальную часть «Алых парусов» можно было посмотреть по всем центральным каналам. В прошлом году число зрителей шоу превысило 10 млн, хотя прямая трансляция шла только на Пятом канале и в интернете. Нынешние результаты от «ВКонтакте» (более 22 млн просмотров) подтверждают прогнозы: в этот день у экранов собралась вся страна, а отечественная шоу-индустрия взяла новую планку и наверняка не остановится на достигнутом. Значит, можно ждать и продолжения — в следующем году. Желательно, без пандемии.

Над материалом работали Андрей Туманов, Ярослава Костенко, Екатерина Ясакова, Зоя Игумнова, Наталья Васильева, Марина Иванова, Анна Устинова, Анастасия Гаврилюк